仍然期待艾怡良
1.《那时有你》
刚开口像是李宗盛式的语气和旋律,含蓄深沉之下,歌词中模糊的过往故事渐渐浮出。
“天晓得”一句的旋律写的非常漂亮,质感是轻盈的,像是漫不经心的一问,却藏着不愿轻易言之于人的遗憾和不甘,这句直接提振起后面的一系列内容。
英文的部分则更类似I'll never love again或者shallow这种欧美经典情歌的范式,但是听感依旧是舒服的,最喜欢的是连续重复了三次的“you can't see”的设计,抓耳的同时又把这首歌从那些欧美情歌的听觉窠臼中救了出来,艾怡良的极富特色的嗓音也让人信服于她的演唱。
好啦,继续等待姨娘这张专辑中的其他曲目面世!
2.《抓蝴蝶》 《印第安老斑鸠》中的那个艾怡良形象在这首歌里借尸还魂了,副歌的loop洗脑却并不感到套路,整首歌的节奏有点闹中带静的意思,非常符合“抓”的氛围,抓蝴蝶成为了发生在城堡附近的声音巫术现场,诡谲飘艳,隐晦莫测。
3.《给她的话》
对这首歌的第一印象一点也不好,且一下子注意到了作词中的蔡康永,个人觉得这类歌总充满了一股说教的味道,跟蔡康永的《说话之道》那种畅销书一样,陈腐呆板过时,这个主题下也写不出什么新意了吧。
4.《三分钟热度》
一分钟也听不下去了,我说真的
5.《谁敢》
这首歌和《三分钟热度》的创作者是一样的,是那种从歌名到内容都很容易撞歌的作品,复古不是这种复法啊,配器听不出变化,旋律进行显得傻愣僵硬
6.《你身边》
艾怡良的声音太有特色了,不太能接受她和一般的男歌手合作,feat了凤小岳后让这首作品不像是一首来自专辑中的作品,更像个久不发专的小歌手突然间发了个不知所谓的ep来增加曝光度😂
7.《我的问题该问谁》
专辑同名曲,完全由艾怡良独立创作,一下子就把专辑中那些合作曲比下去了,说一下这首歌的歌词,艾怡良的歌词有时候会不合常规文法,但是恰好在她的创作历程中成为了她作品的“胎记”,这首歌依旧在词作上偏向抒发困惑、关注私域、陷入猎奇。
8.《那天的爱呢》
怎么说呢,专辑中已经有《那时的你》《我的问题该问谁》,再加上这首就显得太泛滥了,无论从主题还是旋律还是情绪,并且这首歌的词作很多处还是有点夹生和直白,没有那种絮语式的疏离,反而有些零碎俗套。
9.《怎么演怎么不像》
能听下来,其实我更喜欢《抓蝴蝶》
10.《小黄狗》
这是整张专辑中我最喜欢的歌,特别像是《垂水》中的那个艾怡良,从自己新写的日记中诚恳选出一篇最日常、最闲适的记录,不加修饰地公布出来去犒赏那些久候的歌迷们,整首歌不追求任何奇崛,只是分享,可仅凭这一点就很打动人了。