肖战 我们

💽MV回溯记忆— 浩瀚宇宙万物皆枯 “我”捡起了种子 穿越漫长昏聩狭小的隧道 吹散泥沙 穿过割裂的缝隙 洞见无数封存的自己 拉起荒芜之地的阀门 每一个自己 重复 “愤怒” “悲伤” “孤独” 关闭 让无法宣泄的“我”消灭 “绝望”向“我”求助 打破桎梏 “绝望”杀死“我” 抹杀换取自由 留下“希望” 留下种子 “我”复为希望 杀了“我” 拯救“我” 关于阀门——— 是情绪的开关,正如2020年,穿过的那条逼仄狭小令人窒息的隧道,被关在玻璃箱中千万种情绪构成千万面的“我”,哪一个是真我?那段一个人呆在北京孤立无援,那个感到窒息的黑暗的,绝望排山倒海的日子。奔涌的情绪逼迫着“我”选择麻木,选择无视,甚至想阀门关闭,让一切重归寂静。窒息逼迫“我”去自我毁灭,这或许也是灾难发生的最终目的。 关于救赎——— 玻璃房里那些愤怒的,悲伤的,不甘的“我”,在阀门关闭的一瞬,都消失了,选择杀死那些被情绪裹挟的自己。但绝望的自己在求救,“我”无法对着绝望的自己决绝的离去。从外界打破的玻璃房,绝望取代了希望,这并没有成功的救赎自己。回到故事开头讲述的,“希望”打破桎梏,逃出生天,种子在希望手中发芽。从来只有自己突破心里那一面玻璃,才能救自己于水火之中。 关于希望——— 绝望可以杀死“我”,但杀不死希望。真诚是道路,真诚也是一种力量。文明更新交替,普世价值的好人从来不是一成不变,谁来定义好人?被背叛,被抹杀,确仍保留着希望,一点点的被绝望封锁的希望,如果那紧握种子的手,是“我”在坚持的,做一个我所认为的“好”人,那就做自己的选择吧,哪怕粉身碎骨。 关于我们——— 那段时光,风雨雷电,我们感同身受。“我”一次又一次的抹杀人格,才变成今日坚不可摧的“我”,或许“我”变了,因为风雨,因为抹杀,用一次又一次的伤害愈合,塑化今日刀枪不入的“我”。最后一颗种子,它仍代表着希望,杀不死“我”的,终将使“我”更强大。 是剖开“我”,剖开“我”的心,“我”从来不是生来就坚强,也曾愤怒,也曾悲伤,也曾绝望,绝望的“我”被捂住嘴,无助挣扎,也许文明的过程就得残忍,学会不争论,学会不在乎,穿越这篇荒芜,这片情绪的沼泽,在无尽旷野中寻找本真自我,终会遇到真“我”,“我”的爱,以及爱“我”。我想这就是我们。 共情的音乐总让人泪流。20岁的我也经历着,那段自我怀疑,自我否定的日子恍若隔世,曾经成为我不可揭开的一道伤疤。你说人的恶意,人的伤害,人的背叛,人的辜负,当你真真切切面临这一切的时候,也会想,也许我是真的错了吗?当自己被分成千千万万的自己,当她们不甘,愤怒,疑惑,痛苦,又该听从哪一个我。人是无法理解一些人的“恶”的,因为它也许毫无原因。时光会抚平曾经伤痕下的凹凸不平,你的心好似依旧光滑透亮,但你心里知道,有一部分自己早就被你杀死,在你无数次自救的过程中,在每一个窒息的时刻,不得已拉下那个阀门而杀死,一个个自己。但你心里知道,经历一次次抹杀,重塑,伤害,愈合的洗礼,你比原先更强大,更有底气,更成熟的面对今后的风雨。如今雨过天晴之际,你早就可以笑谈当初。不过小事,罢了。但你始终不会放弃的,那些曾经杀死的自己,改变的性格,失去的灵气,要一点点的重塑进自己的身体。让杀不死我的让我更强大,让我不断的自救与找寻真我。 关于你—— 有时候我想到你,仿佛看见一座巨石,像你又不像你。人们都说是你,扛着火把,义愤填膺。朝你射去的箭,呼啸着,划过我耳边。当时20岁的我,自顾不暇,也对你心存不忍。某种程度上来说,那段时光我们的心境是一样的,只是对比之下,我不过承受毛毛细雨。我看到有人说,石像不会是你。你应该是石像下的一朵玫瑰。有真实的香味,真实的鲜红和真实的露珠。极端的爱恨往往将你置于水火,暴躁的情绪,往往如蝗虫过境一般肆虐。 你是一个怎样的人呢?无数的人在诠释你,挖掘你,解读你。对着你嘶吼。有时候把你解释的平平无奇,温柔刻板。有时候又把你妖魔化,浓烈的爱恨都成为你身上的枷锁。 像龙卷风一样疯狂过境的,在风向倒戈后梦回吹角连营。你从不逃避痛苦,痛苦滋生灵感,刺激创作,你从未忘记初心,不论这一路走来如何兜跌跌撞撞,你依旧记得,最想唱好的歌。我想这也是我应该从你身上学到的,如何去重塑自我,如何以强大的内核去坚定内心。 由自己亲手揭开那层伤疤,那么再也没有人可以用这个伤口去伤害你。 阳光浇在你身上,虽然已经很多年过去了,眼睛却还是充满着少年意气。 就像我梦里的那样,记者问你:“关于当年的事,您有什么要说的吗?” 你笑着问:“什么事?”