致我最爱的——Pictures of a City 歌词翻译

Pictures of a City 城市图景 Concrete cold face cased in steel 混凝土般冷峻面孔 囿于钢筋铁笼 Stark sharp glass-eyed crack and peel 尖锐裸露的玻璃外幕 崩裂剥落 Bright light scream beam brake and squeal 刺眼灯光 呼啸 光束 刹车呲地急停 Red white green white neon wheel. 红的 白的 绿的 白的霓虹光轮 Dream flesh love chase perfumed skin 幻梦 肉体 爱欲 追逐 浸淫香水的皮 Greased hand teeth hide tinseled sin 老奸巨猾 收起尖牙 把罪孽美化 Spice ice dance chance sickly grin 香料 冰块 舞蹈 运势 狂笑失声 Pasteboard time slot sweat and spin. 纸牌游戏 时间空档 大汗淋漓 目眩头晕 Blind stick blind drunk cannot see 盲杖 醉汉 有眼不能看 Mouth dry tongue tied cannot speak 口燥 舌束 有话也难语 Concrete dream flesh broken shell. 混凝土 幻梦 肉体 破碎的贝壳 Lost soul lost trace lost in hell. 丢了魂魄 失了踪迹 迷失在地狱 这首诗大量堆砌意象,语义不连贯比较难翻译也不好理解。如果你把这些意象串联起来,就不难发现诗人Peter Sinfield在描绘一个冰冷的钢筋混凝土城市里人们纵情狂欢、醉生梦死的情景,正所谓“城市图景”。堆砌意象是写诗常用的手法,但诗人丰富的想象、高超的手法让这首诗并不显得充满匠气。 这首也是我最爱的kc单曲之一。