大舌陈氏解药
听说,当下的台湾艺人在公司受训的课程中有门叫“正音”的,教授的是京式国语,用来修正台胞的嗲腔。
如果陈冠蒨现在走红的话,想必这课是不需上了。
过度的卷舌让我好奇她唱歌时的口型。google一下,智能搜索提示:您是不是要找“陈冠希”…顿时不由得浮想联翩:莫非冠希父还搞了一私生女?冠希君还真得其父真传阿…
冷汗冒完,继续被陈冠蒨同学的卷舌音挑逗着。
《欲言又止》距她上一张专辑(94年)足足隔了八个年头,矫情点可以说,活活隔了一个世纪--十足indie的派头。没人催工,没有合约,甚至连粉丝的期待都没有。发片对于这类人来说,纯属哄自己玩儿的,这种牛逼劲儿是周杰伦那路傻冒儿绝对学不来的。乐器永远不会太复杂,旋律往往也都亲切、轻盈、基本美丽,词不会填得太深刻,但也绝非肤浅--唱给自己的东西,一切都刚刚好。94年的《关于爱的二三事》,挺土,其中《遗憾》还有点那么个意思,剩下的同那个时期其他华语作品看不出有什么大差距。陈阿姨这八年的飞跃由此可见一斑。
陈绮贞、陈珊妮和陈冠蒨,人称三陈,可见这三个人在台湾独立音乐界的地位。乐友们都说,一般接触三陈的顺序都是陈绮贞-陈珊妮-陈冠蒨。这倒不假,于我至少完全适用。只可惜陈绮贞童鞋似乎早就脱离了独立音乐人的身份,走进了大众的视野。大众这个话题,挺让人纠结:怀疑他们似乎就意味着与人群的背离,不与之为伍总有点那么自我标榜的意思--可这又恰恰为我辈所不齿。看着陈绮贞眼下已沦为都市小男小女的精神导师,顿时又觉得所有的纠结如此多余,于是更加坚定地继续不惮以最坏的恶意来揣测大众。
这似乎又印证了我的猜想:长尾曲线不就是社会金字塔从中线取半、旋转90度的结果么…祖宗说的曲高和寡,越琢磨越像回事儿,这里面玄着呢。你发现跟你趣味相投的人越少,你越应该偷着乐--可惜乐着乐着就装开逼了,多招不招人待见阿。
著名网友兼职业贱客王小峰老师说,有人问他为什么你们乐评人推荐的东西都不好听,他回道,废话,光推荐好听的还要乐评人干什么,就是专拣你们不爱听的推荐(原话是这么说的么-_-||)…其实很多音乐发烧友也都有种贱贱的阴暗的心理:越热闹,越不鸟你。越诡谲越小众的,那才是心头好呢… 陈冠蒨肯定不算大众,但绝对不诡谲,事实上倒平易的很,都是些性情的爱情感言,真挚不做作。那些远离大众太久太远的资深乐友,不妨来颗陈氏解药。
专辑中有两句话反复出现:
“是否遇过一个人值得你抛弃自尊
是否遇过一个人值得你留守青春”
没什么特高明的地方。只是,听得我心惊胆颤。
如果陈冠蒨现在走红的话,想必这课是不需上了。
冷汗冒完,继续被陈冠蒨同学的卷舌音挑逗着。
专辑中有两句话反复出现:
“是否遇过一个人值得你抛弃自尊
是否遇过一个人值得你留守青春”
没什么特高明的地方。只是,听得我心惊胆颤。