我们谈论音乐,谈论现实与理想,谈论这个世界

在偶然之中,我在播客里走进了《陈婧,霏Silence,,Madness»的世界,她是允许自己真实和坦率的存在,她在自己的播客里不想以一种讨好的姿态存在着,于是总在播客即将结尾之时,她反复尝试再次打开录音设备,以独白、自我对话的形式继续叙述自己想表达的东西,一种即时、当下、正在流动的念头,化作声音传递到听众这里。

这一段段声音,或许是她觉得自己真实的「瑕」、或许是她认为自己内心真正想诉说的部分,她只是想传递一种真实,不受外界观念束缚的真实,哪怕说出来会展示自己不被接纳的一面,她只是在讲述她的艺术,而这个艺术也是她本身。

在她的播客世界,我也走进了她的新专辑《猩红》。专辑介绍里写道:“在碰撞世界时长出危险的刺,在挖掘自我中开出猩红的花。”在我循环她的歌曲时,我在想,或许陈婧霏所建构的宇宙是「一种在现实里诞生的、朦胧的梦境,一种包裹着现实气息的幻梦空间」。

她的作品像在暗淡时刻长出的花,在阳光散落的日子里,呈现出绚烂的、朦胧的色彩,阳光赋予它们梦幻的朦胧感,而陈婧霏是花、也是阳光。而她绽放,洒落,沉寂,以各种形式的自我注入她的创作里。陈婧霏写道:“专辑的概念也是讲,让大家尽情去玩自己想玩的。”

她的作品里从不含蓄地谈论女性的情欲,她以女性的视角去谈论存在于女性身体的事物,没有不可以展现的东西,没有需要含蓄、扭捏、不可见的事物,就像她的专辑名一样,《猩红》就是月经的颜色,一个以「通感」的方式呈现出——“它是在生活和身体上劈开的破口,通往一个彰显情感和态度的独特时空,一个由陈婧霏构建的美学宇宙。”

对于一个创作者的想法,我想,我们都可以在听完作品以后,在她的话语里解析和感受她创造的宇宙。「猩红」不是只一种颜色,她是一场沉浸式的红雾,弥散着通感的情绪的独特时空,一场由我主宰的光影宇宙。

cr:🍠恒温世界