“为你带来我的爱”

Polly Jean Harvey,来自英国的Alternative-rock音乐人PJ Harvey,这是她的第三张全长录音室专辑,于1995年由Island Records厂牌发行,其中邀请到了制作人Flood(本名"Marks Eils",他曾为Nick cave、U2、Depeche mode制作专辑)和老朋友吉他手John Parish、与民谣音乐人Nick Cave合作的贝斯手“The Bad Seeds的”多乐器演奏家Mick Harvey,法国鼓手Jean-Marc Butty等人参与专辑录制。 PJ Harvey_出生于1969年,父亲是一名石匠,母亲是雕刻家,最初的音乐启蒙来自她的家庭,Harvey的父母很喜爱音乐,属于典型的狂热嬉皮家庭;当附近Club有演出时她的父母可以提供场地,只需要让乐手们教Harvey音乐的相关知识。他们在家里几乎没有一天不放唱片,用Harvey的话来说就是:“这对他们就像吃饭、喝水和呼吸一样简单”,由此在Harvey心中埋下了一颗音乐的种子,而这颗象征着她的种子正在低处静待发芽。 PJ Harvey在1988年出道成为独立艺术家之前是在英国的独立摇滚乐队”Automatic Dlamin”中担任主唱、吉他手和萨克斯风手,她主要作为主唱和吉他手出现在乐队中,作为90年代英国另类女唱作人的代表之一,她同时精通各种乐器,包括钢琴、管风琴、萨克斯、口琴、自鸣筝等;也就是在这个乐队,结识了陪伴着自己一路走来的“音乐灵魂伴侣”—John Parish,除这张专辑之外,John与Harvey也有着密切的合作关系;他教会了她有关演出工作的要领,也给予她鼓励与支持——”在14岁之前,我都希望自己是个男孩—这个来自伦敦北部的多塞特郡的乡村家庭农场,身边都是一些男孩,包括现在也是”。 1991年,22岁的她与吉他手Steve Vaughan、鼓手Robert Ellis组建了三人乐队-”PJ Harvey”,她和乐队成员将demo寄去独立厂牌后,乐队便被Too Pure所签下,她从而放弃了大学的建筑雕塑专业—“比起雕塑,音乐似乎可以以一种更好、更实际的方式引人入胜”。后来他们相继发行了单曲Dress和Sheela-Na-Gig,这两支单曲一经发出便大受好评,乐队又于92-93年相继完成了《Dry》与《Rid Of Me》这两张经典专辑,巡演结束后,乐队的两人就离开了乐队。而Harvey在有了和这些技术强硬且经验充足的音乐人与制作人的合作之后,在此开启了属于自己的音乐篇章。 “我生活在一个几乎与世隔绝的地方,现在开始写这张即将面世的专辑”——

PJ Harvey在1988年出道成为独立艺术家之前是在英国的独立摇滚乐队”Automatic Dlamin”中担任主唱、吉他手和萨克斯风手,她主要作为主唱和吉他手出现在乐队中,作为90年代英国另类女唱作人的代表之一,她同时精通各种乐器,包括钢琴、管风琴、萨克斯、口琴、自鸣筝等;也就是在这个乐队,结识了陪伴着自己一路走来的“音乐灵魂伴侣”—John Parish,除这张专辑之外,John与Harvey也有着密切的合作关系;他教会了她有关演出工作的要领,也给予她鼓励与支持——”在14岁之前,我都希望自己是个男孩—这个来自伦敦北部的多塞特郡的乡村家庭农场,身边都是一些男孩,包括现在也是”。 1991年,22岁的她与吉他手Steve Vaughan、鼓手Robert Ellis组建了三人乐队-”PJ Harvey”,她和乐队成员将demo寄去独立厂牌后,乐队便被Too Pure所签下,她从而放弃了大学的建筑雕塑专业—“比起雕塑,音乐似乎可以以一种更好、更实际的方式引人入胜”。后来他们相继发行了单曲Dress和Sheela-Na-Gig,这两支单曲一经发出便大受好评,乐队又于92-93年相继完成了《Dry》与《Rid Of Me》这两张经典专辑,巡演结束后,乐队的两人就离开了乐队。而Harvey在有了和这些技术强硬且经验充足的音乐人与制作人的合作之后,在此开启了属于自己的音乐篇章。 “我生活在一个几乎与世隔绝的地方,现在开始写这张即将面世的专辑”—— Track01“T0 Bring You My Love” 专辑同名单曲融合了工业电子、蓝调朋克与Blues摇滚。它描绘着暴风雨的海上,在被抛弃和吹入的一股力量与恐吓的浪潮中,情绪只是在水面静了下来,它并未消散,只是短暂地反射出星光,在波峰处再次降临,最终撞上岩石海岸。“To Bring You My Love“标志着坚韧、原始、暴力和亲密的女性摇滚的终结,在开篇便赋予了这张专辑强烈而紧张的情绪氛围,这位叙述者正尝试用“砂纸”打磨边缘,以情感的方式处理肉欲与感官上的事物,并为证明自己的爱去经历重重障碍与危险,而这种威胁贯穿始终...并未消散。 Track02“Meet Ze Monsta” 处于极端环境中的女性故事,黑暗而深邃的原始情感,充满了欲望、满足与压抑。鼓组与贝斯覆盖在曲目表面,粗粝且紧迫的工业气息侵入,搭配多层吉他声部与乐器行进的交付方式占据了作品的前沿和中心。建立在失真的吉他切片之上,植根于不满,Harvey拒绝解释自己的歌曲,听众总是过多地关注歌词,而不关心歌曲本身—在这之前她的实体专辑甚至没有歌词本。"我不希望听众们去读歌词,因为那不是诗,歌曲是用来听的"。

Track03“Working For The Man” 低保真bass打底,混合缓拍效果渲染的声音纹理与和弦驱动。那个称之为线的链接是介于两者之间的微妙触感,她歌颂性与征服和道德上摸棱两可的情欲高潮,但更多表现出的还是欲望与各色情绪的混合意象“I’m Just Working For the Man”,显然很难再有其他艺术家能够复制出Harvey作品中存在的激烈而微弱的辛酸平衡。 Track04”C'mon Billy“ 她似乎本就不矛盾,是有自我意识的,她像别人追求幸福一样追求痛苦与“死亡”。她追求爱的残忍、艰辛与失望,似乎不需要幸福,不需要平等,只是充满激情、痴狂、衷心且谦卑地爱着一个男人,昔日的Harvey 会在愤怒和报复中撕裂这个他,而在这张专辑里,她只恳求对方回到身边,这样生活貌似可以恢复平静。而这个男人需得用冷漠回应她的热情,用嘲笑回应她的痴心,彻底征服后再不屑一顾地踩在脚下,这样才能酿造出关系中的甜蜜苦役。 Track05”Teclo“ 结合西部电影化氛围与制造窒息感的吉他钢琴的即兴演奏回响,这似乎与她的成长经历相吻合,因渴望而沮丧,因愤怒而忧郁,揭露原始的神经末梢——喜怒无常,焦躁不安,用低音域酝酿威胁,和声演绎悲痛。PJ Harvey的内容从来不是被情感所支配,愤怒所动摇的顺从立场,而是因爱演绎的唯美乐章,至于那个被释放的怪物,在最后一刻揭晓了。 Track06”Long Snake Moan” 蓝调朋克与摇滚重击将失真的刺耳泛音转化为真实底色,并将前卫紧绷的吉他碎片、怪异的键盘段落和密集细致的制作来装饰点缀她的歌曲,这首曲目展现的便是Harvey对自己歌曲的绝对掌控力,而John Prison则为Harvey铺垫器乐层次,加剧情绪的宣泄释放,演绎朋克摇滚下心理阴暗面的炙热写照。面纱可以是婚姻的象征。或者,考虑到她是死后复活的事实,也可以是一件葬礼服装,用来遮盖被放进棺材的脸,就像专辑封面那样,犹如水面的一具浮尸。 Track07“Down By The Water” 收录单曲”Down By The Water“由大学广播和MTV轮换推动,歌曲的艺术性与商业水平在这里达到完美展示,其中包含性支配、儿童谋杀与宗教隐喻的主题。故事讲述一位母亲在桥下溺死了自己的孩子,Harvey听到了她痛苦的呻吟与呐喊,内心挣扎。她演绎着大众视野下最性感、美艳、充满诱惑的女性气质;蓝色眼影、浓妆假睫、缎面丝绸质感的红裙与艳丽唇彩,此刻在我们眼前的是与以往截然不同的PJ Harvey的形象。打击乐采样、弦乐循环、键盘融合与在合成器上演奏的失真贝斯,随着吉他与低音域的加入,木棒敲击与沙锤过渡控制主体节奏,众多器乐层次带来更广阔的声音,而Harvey就像塞壬,用她的美妙歌声引领你前往水域深处。

Track08“I Think I'm A Mother“ 穿过幽暗深长的音轨,这个关于复仇的故事,描述着渴望与哀悼。软垫鼓与吉他将人声包裹,描绘Harvey此刻的母性忧郁,她无法说出诉求,害怕被抛弃,从而将爱视为为穿越沙漠的精神旅途,并尝试以男性的方式,从遥远的角度看待关系。 Track09“Send His Love To Me” 蕴含在谋杀民谣、民间故事和男子气概的布鲁斯姿态美学中,原声吉他、打击乐、搭配管风琴强化层次效果,而Harvey不断祈求Jesus,试图与她的意中人达成浮士德式的契约(用全部的生命去交换性的体验、真理和自主权),比基督教下的任何信仰体系都更多地与找到答案有关。所谓爱如果是情感的海洋,那么它就是为了避免溺亡而创作出的宏大配乐。 Track10“The Dancer” PJ Harvey本就不矛盾,她是有自我意识的,她也像别人一样追求幸福,痛苦与死亡;她追求爱的残忍,追求它的高尚,追去一切未知的情绪可能,而她的爱却不能净化灵魂,只是安抚着内心的邪恶,日夜祈祷。这是一首具有诗歌价值的摇滚乐,由Harvey 的个人愿景与对艺术要求的完整性精心指导而成。 《To Bring You My Love》保留了《Rid Of Me》时期的歌曲原始性,拥有的更多是平静与旋律氛围,这张专辑的存在证实她比过去做事更冷静,认知更清晰,生活态度更明确。 PJ Harvey从出道至今,二十年的芳华已逝,八张个人专辑的释出,可以说她不仅透过音乐塑造了多个形象,还从中完善了自己,而我们作为听众,Harvey的作品对我们来说永远具有生命力,每一张专辑的完成都是在成为一个新的”自己”。