乘风破浪的大象:「五月天丨步步丨自选作品辑 the best of 1999-2013」测评

现在是2024年12月,写这篇文的原因是「步步」这首歌现在翻红惹,而且是非还很多哈哈哈(当然不是了= =)

当年听这首歌好像也没有太多的想法,但可以肯定的是,有迷过一阵。 那时候刚毕业,找工作之余,几乎每个下午都会去骑自行车,耳机里循环的除了这首,还有同期的「入阵曲」。 当时蛮多五月天的歌迷吐槽过作曲怎么出现了非五月天的人员,我也跟着吐槽过(扶额~),对不起,可乐老师。 再后来,就不怎么听这首歌了,只是偶尔。 虽然「步步」跟「知足」一样是精选辑同名主打的地位,但真的沒法跟打过江山的「知足」相比,在短视频火起来之前,也算是比较冷门。 哎~现在想想,那都不算事儿~ 反正就感谢短视频吧,真的,还有玫瑰少年们。 今年去看5525演唱会,历代专辑巡礼这趴的视讯出现了大象以及上海、东京、巴黎、伦敦等城市,很明显就是在重现「步步」的MV; 然后我还听到了现场的、带舞美视讯的「步步」,这是我一直都没想过的事情。 这么多年了,关于这首歌从一开始没有太多想法到现在好像有一些想法是可以说说的,这才是写这篇文的原因,而且,又要跨年惹—— 「一步跨越2013的疯狂,一步跨越2014的辉煌」 那一年的跨年演唱会宣传语就是这么说的,而「步步」也的确是首特别适合跨年的歌。
没记错的话, 「步步」从公布到发表应该也有大半年的时间了—— 首先是官宣这是电视剧「步步惊情」的主题曲,好像还释出过一个short的版本; 然后率先收录在了五月天在2013年11月13日发行的首张日本版精选辑 「Mayday x 五月天 the best of 1999-2013」里,说是精选辑,其实就是五月天正式在日本出道活动的自我介绍; 最后在同年的12月30日,也算年底压轴了,「步步」作为主打歌的五月天15周年精选辑「五月天丨步步丨自选作品辑 the best of 1999-2013」(以下简称为步步精选辑)正式发行。 现在查一下这首歌的制作名单,还挺惊喜的是阿尧老师居然有参与,毕竟「钟洪林」也是享誉盛名。 词:阿信 曲:阿信、Cola Kai 编曲演奏:五月天、Cola Kai 弦乐、钢琴编写:洪敬尧 弦乐演奏:李琪弦乐团 和声演唱:黄士杰、Cola Kai 录、混音:黄士杰 前奏一起,坚定的钢琴和弦乐就给「步步」这首歌定了基调。 五月天的抒情歌很常用到弦乐,我觉得弦乐在这首歌的编曲里比电声乐器更为重要,弦乐给人的感觉就是庄重隽永,很符合五月天要在这首歌里表达的,走向世界各地,一步一个脚印的坚定感。
天空和我的中間 只剩傾盆的思念
作词方面,看过蛮多的wmls在日常emo的时候很爱用这句歌词当社群文案来着:) 同样是写下雨,今年被五月天挖坟的史前巨作「八月爱人」写到——
當夏天的雨 開始怒吼 人群嘩一聲的散落
就像俯视着东京涩谷的十字路口,夏日午后的雷暴雨带着声光电突然袭来,路过十字路口的人们就像哗啦啦的雨水散落大地,四散而逃,声色俱全,更具画面感 ; 当然,侧重点不一样,「步步」则是用天与地之间的空间感和描写雨量倾盆来表现情绪的深刻厚重。 说下个人觉得全曲写得最好的桥段——
生如浮萍般卑微 愛卻蒼穹般壯烈 我要為你爬上最險山嶽 走過最崎嶇眷戀 一步一步穿越
有个还算要好的同学大学毕业后很迷茫,不知道干嘛而且还跟谈了很久的对象分了,然后她就跟朋友组团去川藏徒步,我在骑行的时候听到这一段,马上就想起了这位翻越山岳走过崎岖的同学,哈哈,特別的意识流还有点哲学性:) 话说阿信写的这个桥段还挺有浪漫主义色彩的,走过天涯,跨过海角,颇有「一个人的天荒地老」般的独自美丽的破碎感,可是就像林老师说的,歌曲到最后,听到要一起完成最美残缺就崩不住了,原来这一切,都是在自我感动罢了。 我很喜欢「步步」的MV,在五月天目前所有MV里可以排进个人top5:) 3°19'0"N,095°51'0"E,40°43'0"N,074°00'0"W 颇有深意的两个经纬度,从印度洋到太西洋,从亚洲到北美,五位团员分散到世界五大城市(上海东方明珠、东京晴空塔、巴黎卢浮宫、伦敦伦敦眼、纽约时代广场)的地标景点驻足。 有个镜头印象很深,就是大象走在纽约街头这种超自然的场面居然无人在意,画面一转,大象消失了,只有阿信一人,画面倒转暗示提醒了我,大象就是阿信,或者说在这个MV里,大象就是五月天的化身,是五月天海外活动的象征。 (細思一下,那个镜头还挺真实的,当时的五月天在海外真的只是nobody,nbcs很正常) 关于这只大象,当时新闻通稿介绍是当时世界上唯一找得到且仅存一只会游泳的亚洲象,一切仿佛命中注定,MV中,大象横跨海洋而五月天也远赴海外开启了新的事业篇章。 正因如此,也解释了日本版精选辑 「Mayday x 五月天 the best of 1999-2013」以及「Do You Ever Shine?」、「YOUR LEGEND ~燃ゆる命~」两张日语单曲的封面都是大象的原因。

#五月天1999_2013日文精選 幕後書信訪談 1/2 好奇大公開! 問:封面是怎麼構想出来的?封面設計裡的每个元素,有什象徵的意思嗎? seven shuffles:五月天身為亞洲天團,擁有獨一一無二的存在感。想要把那壓倒性的存在感, 用亚洲大陸最大的生物「象」来做比喻。第一次登陸日本的他們,跨越沟湧的波浪,向新的事物挑戰的姿態,具象地以封面來呈现;另外,象的頭部的旋木木馬,象徵了遊樂設施,表现出五月天将搖滚這個美好的娛樂带给日本的氛圍。 受訪人:設計事務所 / seven shuffles

「但,我從來不曾懷疑,我感覺到身旁總有一個沉穩而巨大的好友,陪伴著我的每一步。... 」
昨夜,我也拿到五月天15年紀念自選輯了,戴上耳機,一口氣聽完A-side與B-side共30首曲子,最貼近的形容是...像掉進了大雄書桌的時光抽屜。我看到每個時期的我們五個人,青澀的、瘋狂的、快樂的、掙扎的...。
回首來時,步步艱辛,但,我從來不曾懷疑,因為我感覺到身旁總有一個沉穩、巨大、善良的好友,陪伴著我的每一步。 謝謝你,這一路上。 別再問我大象代表什麼了。: )
步步精选辑除了「巨象登陆 / Heavy-duty Version 」这版封面,另一版封面「一路有你 / Side-by-side Version」个人感觉是成军15周年的五月天对他们在成军5周年时发行的「知足 Just My Pride 最真杰作选」(以下简称知足精选辑)做的一次 call back。 两张精选辑就像是五月天的阶段性工作报告,从走出小岛到航向海外,步步知足。 想象一下,如果五月天25周年再出一张精选辑,那会不会再复刻一下「一路有你」这版封面呢?

知足精选辑有个「天空和海洋」的概念也在步步精选辑里得到了「海洋和世界」的延续——

从海岛而来,跨越「海洋」,去到「天空」那边更为广阔的「世界」。
关于「五月天丨步步丨自选作品辑 the best of 1999-2013 」部分收录曲目

「拥抱」 伴随多年演唱会的乐团版本终于有了正式编制,同时也让这首歌的寓意主旨不再是当年的暧昧情爱,而是上升为了人与人之间的关怀,这些改变与多年来五月天对于「人与社会」的话题探讨是离不开的。 「伤心的人别听慢歌(贯彻快乐)」 尽管这首可乐歌分管的是演唱会气氛组的功能,但我至今还是接受无能。 当年精选辑收录这首歌的原因我觉得是因为这是首新歌,而且贵为红色可乐的广告歌,同时又是他们演唱会大电影的主题曲,处处体现的是五月天的商业价值,so,buff叠满。 硬要说的话,跟GLAY合作的日文版可能比中文版好一点,匪夷所思的是,这首歌后来还出了英文版,跟泰国乐团Slot Machine合作的,啧啧啧... ... 「洋葱」 在这首歌的创作上,阿信是很成功的,收录也无可厚非,反正金曲多一首是一首,手握版权又有作品积累就是可以为所欲为:) 「入阵曲」 冲突性的事物总是具有独特的美感。 作为电视剧「兰陵王」的片头曲,所谓的「东方摇滚 x 电玩元素华丽大乱斗」的官方文案也是非常醉:) 这首歌畅快淋漓的编曲和处处押韵的歌词让其成为了同期最为优秀的单曲之一,而MV更是增加了话题性,至少能入围金曲奖年度歌曲证明了它确实有点东西。 「你是唯一」 我愿称这首歌为步步精选辑的B面大象主打。 在没有影像加持下单听歌的话其实也还好,但是它的MV真的很会,完全就是对「大象之于步步」这个精选辑概念的另一种诠释,这种诠释是气势恢宏同时又很梦幻飘逸的,像在翱翔飞行。 MV中的机械大象让我想起JUMP演唱会上阿信给女孩的机械海豚项链,钢铁意志般的精神延续,虽然冰冷但是坚硬,可以守护一切美好的事物,这很五月天:) 那一年的跨年演唱会,机械大象初登场; 而现在,在5525演唱会上,已经入驻五月天博物馆的那些成年老物们不管是大象还是海豚,全都二次元形象化,然后合体变身成了大黄蜂似的变形金刚猫 ╮(╯▽╰)╭ 不禁让人感叹一声—— 「我来组成头部!」

最近因为要写这篇文,所以回顾了一些五月天的作品。 步步精选辑的收录曲量大管饱,兼顾了路人和歌迷,但是看来看去好像就「夜访吸血鬼」跟「摩托车日记」的入选比较让我惊喜,特別是后者。 重温「摩托车日记」,意外感受到了以往没有的破铜烂铁般的直男美感,铿锵铿锵的,就像前面提过的,是钢铁的意志哈哈哈~ 所以五月天要不要出成军25周年的精选辑呢?