太阳出来,路灯可以关掉了

《太阳出来了》这首歌是专辑的第一主打歌,排在11首歌之首。黑夜过去,太阳出来了,新的一天开始,太阳给人们带来光明和温暖。又或是暴风雨停止,太阳出来了,天空放晴,阳光普照人间滋养大地。但这些都是众所周知的自然现象,歌曲又会有什么特别的思想感情,把太阳联系上了呢?据填词人林秋离先生在他撰写的《偷你的心情,写情歌》一书里记述,蔡琴在作词人林秋离眼中是绝对的大牌,从小听她的歌长大。当接到蔡琴的唱片公司邀稿,林秋离不知所措,还特意联络友人梁弘志问个意见,就是写出那首《掐死你的温柔》的词曲作者。这首歌是先曲后词,林秋离在自己的书中写道:“问题来了,可能是第一次写心目中的大牌,美玲写的曲子第一个乐句竟然是十七个字“。可见林秋离拿到了曲子,开始填词。
歌曲是A1+A2+B1+B2然后再反复的常见格式。主歌乐段缓缓前进,乐句稍显冗长。到了副歌部分,音高提升了不少,但时长短了,让整首歌曲结构有头重脚轻的感觉。这首曲子是小调风格,节奏舒缓,音阶跨度不大。编曲上就呈现出一种昏昏欲睡,懒洋洋不明亮的感觉,却又隐藏了忧郁伤感,心中闷闷不乐。看过这首歌的MV,手鼓轻轻的拍打,就很形象的感觉到了。但是,如果要把这样的情感发挥出来,歌词必须要精准和出彩了。林秋离在书中继续写到:“头痛得要死,再想到蔡琴,更想死了!“ 呵呵,如他预感到的,给大牌的歌万一没红呢,人家就会说这首歌烂,所以不好听。结果呢,林秋离能称作填词大师,是有几把刷子的。
接下来,我来读一读林秋离是如何开启创作之路的。“我想:这样的一种都市女子,她们都是怎样地过日子?于是,我脑海里各种遐想就冒出来了。女人,尤其是很自信的女人,往往都认为男人是需要女人的尤其是夜幕低垂时。于是又这么一个女人,她如痴不倦地守着她的男人,心想终究能守出一片蓝天,或是守出一个明天。她学着路灯,在夜色茫茫之中,始终痴痴地亮着,甚至亮到天明!但是,谁在大白天去留意路灯啊?于是就悲剧了。我想着这么一种女人,我想着她的心是敏感的,我想着她一直在找寻那个值得她亮一整天的男人,我想着她是那种谁一不小心露出关心她,而她就认定人家是喜欢她的一种蠢女人。然后,这首歌的标题是太阳出来了!“ 好了,按照这个思路沉下去,歌词就慢慢地浮出水面。因为自信,主歌第一句有了“没有心情听完一首抒情歌”, 因为深信男人需要女人,即使是“隔夜饭”,只要有爱也不嫌多。“多情种子”、“想换口味”都是司空见惯。因为女人是敏感的,感情容易受伤害,于是有了“留下昨夜的心酸泪”、“离别的信”、“血腥味”。最后小结出“太依赖感觉就难免后悔”,还是因为想法简单,过于相信感觉。主歌第二段来了,“邀请天下所有断肠人”让人觉得博爱的需要的,但经历过失恋分手的多次打击,开始怀疑有没有真爱,还有没有关心我的人,于是小心谨慎地“躲起来偷偷的自己醉”。问了身边的朋友,才发现我的感情生活像是“弹在碗里烟灰”,如果当那位Mr. Right出现时,我自己会主动请缨,然后再次卷入纠缠不清的感情漩涡之中。
这时整首歌的金句来了:“ 而我有点像是忘了关掉的路灯一样,太阳早已出来了我还傻傻地亮。” 男人是需要女人的,只要女人像一盏明灯,男人终究会朝着光亮的方向走来。于是像路灯一样站立着,一直亮着。等到我的“太阳“出现了,我依然“傻傻地亮”下去。如果这就是当下都市女人内心的写照,这样抓心的字句,就会触动她们的内心世界而产生共鸣。
当然,副歌部分才是整首歌的记忆点,也是整首歌的情感集中爆发的部分。副歌第一段使用“不是......只是....”的句型,展现了主角忐忑不安,幼稚简单的心理,造成的伤害还要归结到自己身上。到了副歌第二段,状态就改变了。经历过感情的瓜葛,当自己可以主动挑选的时候,却又在去留的十字路口徘徊犹豫了。这样哀而不伤,痛而不彻的思情迂回,让人心酸呀。但对于经历过感情波折的人来说,容易感同身受,产生共情。
还好,歌曲名字是“太阳出来了”,它寓意了一种豁达和希望,人总要经历感情的波折,生活既有一帆风顺,也有急流漩涡。每天太阳依旧会升起,生活依然要继续。