逆风前行——灯塔

在已经发布的七首歌里,《灯塔》是相对来说最朗朗上口的,最易被传唱开来的。每次听到这歌我都能见到肖战的舞台模样,他唱“奔向那 最远处的灯塔 最深邃的海呀”,是稍稍仰起头来的,用力握着话筒,目光坚毅,穿越人群投向远方,整个人都在闪闪发光。工作室欧洲行的VLOG里,肖战站在一处小平台,腼腆地微笑,说:“欢迎来到我的演唱会”,现在知道,这并不是玩笑,而是他从不曾放下过的梦想。我们总在说攒够了歌就开个唱吧,第一次发现这个愿望并不遥远,我们正一步一步奔向愿望成真的时刻。
走过荒芜走过旷野,一路剖析心中那些困惑,思索不停,步履不停,肖战在寻找前行的方向,寻找穿透阴霾的光束,寻找他生命中的灯塔。从《红梅赞》的传承《光点》的治愈,到重新编曲的温暖的《竹石》有力的《夜空中最亮的星》,到涅槃归来的《我用尽一切奔向你》,再到红海那极致温柔的《最幸运的幸运》,肖战一直在用歌声表达内心,传递他的温度,以及坚定的选择。他是桀骜的斗士,始终握紧生命之舟的舵,做自己的掌舵人,在茫茫大海上逆风前行。狂风暴雨也好,赤着双脚也罢,孤独和喧嚣皆抛诸脑后,只为心中的灯塔而去。
寻找灯塔,找到灯塔,成为灯塔。肖战在人生低谷时期所行的一切,渐渐为世人所知,原来他从未花费时间和精力去对抗纷扰,而是将所有谩骂诋毁视为不同声音,从对方的角度来检视自己的不完美,进而沉下心来磨砺精进,成长为更好的自己。他选择了一条逆风前行的路,怀抱着不妥协与不气馁,一意孤行。并不能预测等在前方的会是风平浪静还是大雨如麻,只管勇敢到宁可“将我的名字散在风中 再交给时间回答”。他是名符其实的孤勇者,是励志的样板,也是催人奋进的充满了力量与激情的独行侠。

细数这四年来他的工作量,真觉得他得把每一分钟掰开来用。除去密集的影视拍摄和出现在众人眼前的各种活动,还要学习,要沉淀,要实现诸多的小目标以及这张自传体的音乐专辑,确实没有时间去抱怨命运的不公或者自怨自艾,而是在一次次的选择面前,坚守着“就算脚下荆棘 我奉陪到底”决绝,重复着义无反顾,为自己奔赴。勇者坦然接受命运的每一个挑战,永不服输,踏在荆棘之上也要一路前行,直至遍地生花。那花儿,只为勇敢的人盛放,绵延成路,独属于肖战。
那年在深圳莲花山公园,他问出“能跟得上吗”时,已经在准备这张专辑,以音乐形式记录个人生活的传记。当我们第一时间嚷嚷着“跟得上”来回答,只隐约感觉肖战这句问话是别有深意的,但落点在何处谁也没法准确知晓,直至听到《灯塔》。这更像是一种召唤,在他寻找到人生的灯塔之后,招手让我们紧紧跟上。所以,我们应该抛下小心思里的纷杂,卸下不自觉中背负起的累赘,不迷失,不彷徨,不浪费时间,只管回归到最初的自己,去实现最初的梦想。将目光放得长远些,眼界开阔些,格局打开,一起乘风破浪向远方。
我想,肖战若是再问“跟得上吗?”我们会铿锵有力地答出“跟得上!”因为有灯塔在前方,因为有肖战打了样,因为,有了如灯塔般不灭的信念。
2024.11.25. 于福州