回顾:Katy Perry庆祝叛逆的女性友谊

时隔几个月再看Katy Perry的回归之作《女人世界》,这首歌显然在商业和乐评方面盖棺定论-失败之作,但她并不是一无是处,她依旧有产出优秀MTV的能力,Katy作为曾经的流行一姐,她的MV总是能引发社交媒体的关注和讨论.我想重新解读一下关于这支MV里面几个女性形象.
这个社会应该停止叫女生“爱自己”“尊重自己”“接受自己”“喜欢自己”社会在做这件事情永远止步于,这件事情永远怕你太不喜欢,所以一定要说的很神圣不可侵犯,一定要很有意义,而不是和女孩子聊聊这件事情就是比较挫折,这件事情就可以不完美,自在或者不完美的负面情绪也可以是常态,单一的完美主义是目前女性集体进入病态的一重大因素.
比如在女性分娩和形象管理等等问题上,为什么陷入集体的恐慌主义和焦虑之中,其大概原因就是我们掉到完美主义的陷进中,因为怕身材走样、产后身心健康、职场环境,包括女性主义频道和自媒体的相关报道和渲染,为什么不教育我们接受挫折的能力,我们生来就是接受一道道坎坷并打怪升级,接受人作为个体并不是完美存在,政府加强相关福利政策作为后盾支持,虚假的爱女是规训和捧杀女性.包括像后疫情时代那些充斥在互联网上的心灵鸡汤,诸如此类《7条人生公式》、《一天二四小时如何合理安排》、《如何管理情绪十大法则》,都在教导我们应该怎么往好的方向发展,而不是那些方面我可以做得不好.
brat这张专辑为什么风靡欧美?我觉得它讲述了一个很强大的女性主义故事而并非传统的概念. 就是对主流女性的强烈冲击,站在clean girl和perfect的对立面,混乱、激进、脆弱、嫉妒,缺陷,肮脏等不完美情绪都是合理性的,这种撕裂精致的疯狂状态,似乎在给每个成年人传递另一种情绪表达的可能性.我可以不好、不完美、但我积极面对肮脏和暗黑的人生难点.而不是一顿输出假大空的概念和爱女宣言.
肌肉力量的女子铆钉工形象.虽然现在的女性审美已经非常多元,但主流的审美价值依旧是女性白幼瘦,依附于男性审美价值体系,肌肉感和力量爆棚的女性形象依旧是大逆不道的存在,所以Katy在这支MV中首先抛出一个代表力量和她以往完全不同的形象—女子铆钉工.女子铆钉工(Rosie the Riveter)是美国的一个文化象征,代表二次大战期间六百万进入制造业工厂工作的女性(这些工作传统上是由男性作的)
女子铆钉工的形象现在被当成女性主义以及女性经济力量的象征。美国开始接受女性穿裤子也被归功于女子铆钉工。2010年,茱莉娅·吉拉德当选为历史上首位女性澳大利亚总理,一位街头艺术家也将“我们能做到!”重新加工来进行庆祝。这张海报也是美国国家档案和记录管理局浏览人数最高的十张图片之一
第二个女性在公共场合不优雅的小便形象.Katy这个造型让我想到Lily Bunney,在伦敦 Guts 画廊展出的点彩画中,捕捉到的女性在公共场合小便的瞬间. 展现了一幅女性团结反叛的画作.傍晚时分,一个身影蹲在两辆车之间,她的淡蓝色裤子滚到膝盖上,人字拖的脚牢牢地踩在地上。她没有与我的视线相遇,但我仍然被她丝质的金发迷住了,她的金发从她的肩膀上向地板走来,为金色的水坑铺上帷幕,如此明亮,成为这张城市快照的主要光源
这幅水彩铅笔画的标题很恰当,标题是《在汽车上撒尿的女孩》(她让我想起了埃菲尔铁塔),是Lily Bunney首次展览“在汽车上撒尿的女孩”的一部分——这是对年轻不敬的颂歌。身着标志性的诺古时尚的女性身份,当她晚上在一条未知的道路上小便时,她令人耳目一新的是,没有羞耻感。这位艺术家拒绝了这个女人的行为中任何假定的粗俗,而是选择陶醉于她毫不掩饰的谨慎;她的动作果断而优雅,她的身体巧妙地扭曲,将她的手提包举到她的上半身上方,安全地悬挂在尿液中
《女孩在汽车上撒尿》,这是对女性反叛的展示,作为一幅女人白天在车上撒尿的画,似乎在享受清晨安静的孤独,它敦促我们冒险走出黑暗,拥抱我们自己未经审查的享乐主义部分。《生日晚餐》通过诗意的标题和对构成友谊的小细节的关注,Bunney为她生命中的女性写了一首情诗,通过这样做提醒我,我是多么感激我自己—优秀、大胆的女人
我们喜欢Katy直抒胸臆的表达方式,喜欢这些女性艺术家在自己作品中勇敢做自己,Katy首单尽管没有华丽的制作和精巧的编曲,但她对娱乐和女性主题的理解是那么赤诚,以至于让人觉得她与生俱来就是吃这一块的料.