如影随形——荧

专辑的第一节共四首歌,《我们》《都一样》《还原》《荧》,是肖战的这些年。他非常敞亮地将自己的时光碎片揉进歌曲里,未作任何掩饰地呈现各个时间节点的状态,有迷茫困惑,有痛苦挣扎,有思考求证,有自省小结,还有不变的坚持。他说“学会学着不争论才显得诚恳”,他说“那些天真的过往是我心上最后的武装”,他说“身上最坚硬的原来是我的壳”,始终保有骄傲与清醒,不肯降低内心的底线,在昏暗中稳稳地沉淀,夯实自己,生生踏出一片意料之外。《荧》放在四首歌末尾,同时也是第一节的结束曲,无论是曲调还是歌词,都透着小结的意味。
荧,是微弱的光亮,有熠熠生辉、光明磊落的意思。它是20年7月肖战朗读过的泰戈尔的《萤火虫》之微光,也是20年4月光点的星芒,更是自裂缝处照进来的阳光,是照耀着向阳而行的追梦者之光。我当时写过:“每只萤火虫都携了一个光点,千千万万只萤火虫汇集在一起,那光足以照亮每一处角落的黑暗。从此,这世界一片明媚......”萤火虫生而微小,却不曾放弃在夜空里燃烧送出自己所有的光明,哪怕,只是一丝的亮光。身处墨黑之中的肖战倔强地以此诗言志,用最温柔的语气传递最有力量的执着。四年后,他用《荧》这首歌再次坦诚自己的不曾改变。
“原来蚍蜉从不脆弱 就像飞蛾爱着灯火 我也会成为我”,歌曲以直抒胸臆的方式表示,无论世事如何变迁无论自己多么渺小,依然会努力发光发热,成为更好的自己。飞蛾扑火常用来比喻自取灭亡,但同时也有赞扬人们为了理想和追求义无反顾付出的精神,用在这里,彰显了肖战的坚定,代表着他的一以贯之。我们总念叨着要不忘初心,可又几人能做到在灭顶的挫折中仍旧守得清明永不言弃?我多次说过,这正是我欣赏肖战的所在,打不倒挫不垮,永远都知道自己在做什么要做什么,扛下所有的伤害与阻碍,目标明确的砥砺前行。

20年4月,《光点》撕开了零点宁静的夜空,千万的光亮汇聚,灿若星河,直到成为红海。那一个个为了肖战亮起的红点,是这世上最美丽的颜色,也是荧火点亮的世界的颜色。肖战用光点拂去我们心中的阴霾照亮未来的路,我们亦为肖战点燃了自己串起千万光点,这是一场只为彼此的双向奔赴,隔了时空的信赖与交付,你、我、她,最终融汇成为我们。我们是鲜明的个体,有着各自不同的表象与内在,我们在小飞侠这个共同的身份之下彼此理解相互欣赏,从光点到荧火到罅隙处照入的阳光,渺小却如影随形。
一份幸福与千万人分享,就有了千万份的幸福,我们交换着最纯粹的热爱,用光与热铺就一条与众多志同道合者的同行之路。也许前方还有更多的转折更无常的变幻在等待,我们也会遇见各种不同的自己,骄傲的、未知的、无措的,并因此付出包容、平衡、追寻、鼓励与探究,坦然面对真诚相待。我们在荧闪烁的点点光芒里,长成更好的自己,坚守身为社会最小单位的基本自觉,发光,发热,成就一派美好。
《荧》既承了前,必然还得启后。在完成了对过往岁月的叙事之后,以不能湮灭的微光之势,汇集万千光亮,开启通往光明的路,照亮未来。我们已经走过旷野,拾起每一个自己,踌躇满志地期盼人生的下一程,迎接下一个转折。这是《荧》的意义,荧的力量,荧的温度,荧的无处不在与无所不能。
2024.11.19. 于福州