早一秒看見,誰又能避開危險

無關樂評,只是記下一段聽後感。是的,聽後感,就像小學時老師布置的觀後感一樣,只不過那是被布置的任務,這是自發的。
Summer的詞、曲和歌聲無一不觸動我。她的音樂超脫了時間的控制,旋律總能觸底我的內心,讓我看見我心的底部呈一片被圓形光柱照亮的有些粗糙的灰色水泥地,像毛坯房的牆壁那樣,如果觸摸,會有刮擦的手感,而非肉質與肉質的接觸、溫度與溫度的傳導。
用什麽話誇我,我會高興?不是酷這種我與生俱來的東西。是浪漫。如果你誇我浪漫我會很受用,這讓我錯覺我擁有了我得到了我沒有的我渴望的東西。浪漫最接近美感,浪漫超然物外,像Summer寂然的音樂讓人彷徨于時間之外。
有沒有某一刻讓你覺得,心蓋過一切,當心拒絕時。外部的喧囂無論如何攻克不了內心的僻靜。而內心狂亂時,同樣也全然不能被外部的幽靜所平息。于是憂傷作爲一種小衆的秩序出現,只爲少數人布畫美麗。
回憶許多不祥的時刻,還沒等對面說出事情,就被自己的無能爲力嚇到呼吸紊亂,從小,我就十分清楚自己畏懼承擔任何責任,我有的只是冰冷的膽怯。現在也會,我想我永遠恐懼煞有介事。
但因爲有了音樂,弱淚就找到途徑得以流出。靈魂在無所企圖的歌聲與樂器的交融中被安慰了。所有的紛擾都暗淡了,執意淡去,烏雲散開,所有蔚藍的天空聚攏,明媚著眼前的風光。要是雨天呢?如果你有一個願意想念的人,雨天就如那個你想念的人般完美。
從前,你坐在臨窗的位置,熱茶或咖啡,一支筆,一個空白的本子,所有的思緒躍然紙上。此去經年,再拿起端詳時,如同看一場雪後清晨的煙火,銀白的煙花、灰白的煙灰在天際若隱若顯,稍縱即逝。所有的心情所有的生息,都將如此逝去。這時如果你不屑一顧,那你嘲弄的只有自己。
© 本文版权归作者 十荒 所有,任何形式转载请联系作者。