永远年轻,永远热泪盈眶
心爱的人在分手前,给我发来了朴树《Forever Young》,看着不再年轻的他在视频号里唱着“所有疯狂的人都挂了,所有牛逼的人都颓了”,悲伤之余,想起自已还从未看过他的演唱会视频,于是在网上一顿搜索,很幸运,找到了2017年的“好好地-上海演唱会”。
从技术层面说,这不是一场完美的演唱会,唱了一句又从头再来的情况时有发生,语言交流也一如既往的不太顺畅,而这并不妨碍现场观众对他的包容和偏爱;从另一个层面来看,这也是一场无比真诚的演唱会,真诚到朴树说希望世界和平,下面传来一阵讪笑,而他丝豪不受影响,还是无比诚恳的说不做坏人。再有,这也是一场不多见的有中场休息的演唱会,休息期间放了VCR,讲述了演唱会制作遇到的困难和他的心路历程,感受到了他自己跟自己较劲的那种拧巴,也可以理解为其对作品的日益求精和对完美主义的坚持追求,看了让人心疼。
全场演唱会共唱了26首歌,青春、热血、怀旧、温暖,都有了,除了几首英文歌名的曲目不太熟,其它都不陌生:《傲慢的上校》用在了刘德华电影《解救吾先生》的片尾曲,《在希望田》在喜剧片《平原上的夏洛克》的片尾也惊喜出现,更不用说因韩寒电影《后会无期》而传唱度极高的《平凡之路》,这也是我最喜欢的歌,没有之一。如果用一个词来形容朴树的作品,我会选择“不落俗套”,比如《旅途》,旋律不算工整,先抑后扬,连郭富城听后都直呼厉害,并专门翻唱过国语版。歌词是朴树的加分项,比如《清白之年》——“此生多勉强,此身越重洋,轻描时光漫长,低唱语焉不详”,高晓松在他的书《矮大紧指北》服气地说“这样的歌词他真的写不出来”。确实,恐怕也只有朴树这样生性纯良、内心清澈的人才会写出如此动人的歌词吧。
唱到《那些花儿》,朴树把演唱的大部分都留给了观众,气氛极佳,看到了台下马伊俐的眼泪,也不由得想起了近三十年前的人和事,那么美好,那么遗憾。我们都要好好地,象朴树的歌一样,永远年轻,永远热泪盈眶。