我得承认我原先对戴佩妮的新专辑《双生火焰》没抱太大期望
我得承认我原先对戴佩妮的新专辑《双生火焰》没抱太大期望。不过就是旧歌新唱嘛,自己拿回来重新编曲,自己唱,要怎么迸发新的火花呢。话虽这么说,我还是一直在行旅的路上等一个moment,可以戴上耳机专注地听,因为毕竟是戴佩妮,她总会端出一些酷东西。我的这种心情,也算是双生火焰了吧,一边是无情的热讽,一边其实烧著钦羡的烈焰。
可我深深折服。这些大部分算不上主打,听过原唱一遍也不一定记得的歌曲,重新回到戴佩妮的嘴巴唱出来,竟烤香出她独有的,刚柔并济的韵味。我反复听,在飞机上听,听到睡著又醒来,醒睡朦胧中神偷一句「你叫什么名 / 你要往哪里去」,心想,是一个爱得迷失方向和自己的歌啊,她如何处理这些悲伤的意境?竟是拉丝。她将凝成一团厚重的情绪长长地拉开来,你会听到歌声里的故事主角,或许是你自己,绵软著塌落,却又舍不得断开,直到断开。
她不同的词曲落到不同的歌手表现里,当然有各自想要展演的个性与风格。可它们一致回到《双生火焰》,却呈现一种,也是我最近在咀嚼的词汇——松弛。
彭佳慧唱的〈说实话〉是把旋律削碎,像一把把冷锋,她擅用气音推进如风吟往事。戴佩妮并不。她把实话用力地摁进地面,可实话反弹了,岁月反扑了,她不知所措,松开手却遭遇情爱的痛击,她只得挽著脸,落在地面的沦落成她。
再听一首情歌代表作,巴冷公主梁文音诠释的〈可以不爱了〉。这首15年前写就的歌,由梁唱来,清亮中不免还有些少女的甜腻。在戴佩妮的重新诠释下,编曲更厚重了,开头的「让窗户通通都打开 / 让阳光通通照进来」唱出分明的洒脱,她一层一层唱进核里,而后烟火爆破般醒来,清了也轻了,了然终于可以不爱了。
我拿比较新的歌说说,但就不拿许光汉来比较了(他最近忙著被拿来和流氓詹怀云比)。如果将〈别再想见我〉画出一座山的弧度,比如,积雪的富士山好了,那戴佩妮在攀爬这首歌时,就只把自己的最高峰设定在山腰再往上一些。她必然在雪覆盖的地方前停下,不让情绪踩进雪地里,其实就是尽可能地往里收,以此表现「不再」的决心。
我试图寻找《双生火焰》松弛的由来,才发现原来戴佩妮这次挑战了在家里的更衣间配唱,并没有到专业的录音室去。那些奔放既有度的歌声都来自于她的自在吧。今年是她出道24年了,我不会小家子气地说她是马来西亚全方位音乐才女而我感到骄傲。她早已是世界的,她配得世界。这张专辑无法夸饰成是她的集大成之作,但她在时光一路谱写的乐音,早把人心烧成一片焦田,如同这张专辑唯一的新歌那样,说——
来自黄子扬先生