MONO 被遗忘的专辑,后摇中的战争与和平
后摇中有两个宏大的主题:征服太空、战争与和平。
前者大家或多或少都有领略,后者却往往少有引起人的注意。
很多后摇团体在音乐之外,并不参与政治,但却对战争有自己的反思。他们的创作让人们知道:战争之下,受伤害的永远是平民。
MONO,Mogwai、天爆和黑帝等等大团都有过此类作品,这些是 E 君心中的沧海遗珠。
因为这些作品诠释了后摇不仅可以是情感的释放和自由的挣扎,它还可以有现实的人文关怀,有极其深刻的内涵和反思。
光凭这一点,就堪称伟大。
《Travel In Constants Vol. 22(The Phoenix Tree)》
MONO 的第三张 EP,发行于 2007 年 4 月,更常被称为《The Phoenix Tree》,凤凰树。
前面的数字是指 MONO 所属厂牌 Temporary Residence Limited 在 1999 年至 2015 年间发布了限量版 EP 的集合,共 25 卷,MONO 的这张在第 22 卷。
凤凰树,也叫红火楹,是日本广岛广泛种植的一个树种。它被誉为世界上最色彩鲜艳的树木之一,鲜红色和橙色的花朵配合,甚为好看。
可是一切在 1945 年被改变。 8 月 6 日,美军向广岛投下了代号为「Little Boy」的原子弹(没错,就是这张 EP 最后一首曲子的曲名),一切瞬间湮灭。
只剩下专辑封面中那朵蘑菇云和满目疮痍。
EP 中添加了大量的弦乐,四把小提琴,两把中提琴,两把大提琴,奏出了一首痛心的挽歌。
EP 最让人惊讶的一首,是《Black Rain》。
MONO 请到了意大利地下摇滚乐团 Uzeda 的主唱 Giovanna Cacciola,用意大利语进行了一段朗诵,歌词及翻译如下。
Molte piccole persone si ritrovano assieme tra i rami degli alberi, o i cespugli del parco, sotto i tavoli di lussuosi ristoranti, tra le pieghe di lenzuola di seta, in alberghi a tante stelle. Sono pazienti e vengono da lontano il giorno li tiene prigionieri ai quattro angoli del mondo senza speranze e senza sostegno. Nudi. Vuoti.Invisibile la moltitudine nella continuità la quella a cui non appartengono. E danzano e si amano per amore di chi non li vede e non li ama. Io li ho visti invece e mi sono sorpresa. Mi hanno presa per mano e mi hanno abbracciata, mi hanno sorriso leggeri nella loro incommensurabile solitudine Luminosi, continuavano a cantarmi delicate melodie. Poi sono diventati pioggia, ed hanno dissetato terre aride e sconfinate hanno irrigato campi asciutti da mille anni e sterili da sempre. Poi, sotto i miei occhi hanno consumato tutti i loro abbracci in una profumata nuvola di vapore Li ho visti volare, così. Li ho visti andare via senza una parola, senza un gesto. E li ho amati.
译: 许多人聚集在树枝或公园的灌木丛中,依偎在豪华餐厅的桌子之下、裹在丝绸与床单之间,或是藏身在能望到众多星星的酒店之中。 他们来自遥远的地方,(但原子弹)把他们囚禁在这世界的四个角落,没有希望,没有支持。他们在这一刻不属于人类。 为了那些没有看到他们而不爱他们的人,他们互相跳舞,彼此相爱。我看到了他们,我感到惊讶。他们抓住了我的手,他们拥抱我,他们在无法估量的孤独中轻轻微笑。 一束强光。他们继续唱我细腻的旋律。然后他们化为一场黑雨,熄灭在干燥无边的土地和田野上,这片土壤已经干涸了一千年,并将永远荒芜。 然后,在我的眼睛下,他们在一片芬芳的蒸汽云中消耗尽了所有的拥抱。 我看到他们飞向天空,我看到他们一言不发,我看到他们没有来得及做出一个手势。 ......我爱他们。
这是 MONO 难得的一首人声采样,他们几乎没有在现场演过这支作品。
凤凰花会重开,但死去的人永远不会复活。