简介
The Jon Spencer Blues Explosion的作品中充满了邋遢、随性、豪放的韵味,后现代主义的核心。乐队的名字是一个具有讽刺意味的名称,这句话揭示了乐队演奏的布鲁斯情节,但他们的表达方式却是颠覆的、叛逆的。他们喜欢创作一种混合的、杂交的音乐。在浇灌着无政府主义的一锅浓汤中,充斥着布鲁斯、噪音、实验、朋克、另类的味道,还有近似疯癫的说唱。布鲁斯在此爆炸,释放出丰富的魅力。
1990年的纽约,Jon Spencer在***** Galore(阴户嘉豪)乐队解散以后,与吉他手Judah Bauer和鼓手Russell Simins,组成The Jon Spencer Blues Explosion。他们戏谑着布鲁斯,在他们的背后的确流露出一股非常浓烈的布鲁斯味道,甚至有些地方他们还用到了最古老的布鲁斯桥段。其实The Jon Spencer Blues Explosion的乐队成员一直都在接受布鲁斯的熏陶,由他们参与制作的一张《Ass Pocket Of Whiskey》是过去十年中最出色的传统布鲁斯唱片。但Jon Spencer却始终不愿意被主流音乐同化,他甚至拒绝把自己的音乐归类为另类摇滚。关于这个乐队的评论始终朝两极化发展,一部分人认为The Jon Spencer Blues Explosion是充满智慧和灵感的天才,另一部分却说他们不过是一群虚伪做作的骗子。
The Jon Spencer Blues Explosion这支乐队早期的风格古怪得让人非常难于理解,因为没有贝司,音乐的整体几乎被痉挛的失真吉他、抽风的鼓击和Jon Spencer的怪叫打乱,同时也显得不够流畅,而即兴是我们能从这种音乐中听出来的惟一技巧。直到1992年他们在《Jon Spencer Blues Explosion》这张唱片中的表现才让人听出了些条理。在1993年的《Extra Width》中,The Jon Spencer Blues Explosion开始有了明显的转变,他们在编曲上注重结构的紧凑,加入了带着Funk味道的强弱节拍处理,还有大量简洁的吉他和弦以及悦耳的旋律,Jon Spencer的演唱就像个痉挛的摇滚明星,疯狂而嚣张。接下来的《Orange》更加易于理解,也为他们赢得了更多的支持者。有些人认为乐队的领袖Jon Spencer对摇滚精神的理解很肤浅,更像个爱出风头的时尚人物,但无论怎样,我们都无法轻视Jon Spencer和他的The Jon Spencer Blues Explosion乐队。