★访谈内容原载于「爱粤之城CantonLand」公众号,搬运仅为了结合豆瓣较为完善的资料库,作为整合之用。侵删★
【一生所爱28|李吉吉:「经历了这些年,世界变了样」】
【本期嘉宾】
李吉吉,Project Ace音乐团队制作人、声优。2013年,李吉吉和MC肥宝发起组建大都会音乐原创团队Project Ace(王牌计划),李吉吉同时担任乐团的制作人、贝斯手和主唱。Project Ace以R&B、HipHop、Neo Soul、Funk、Jazz等多元素音乐风格,极强的音乐性和独立的音乐气质,天马行空的编曲和华丽精湛的器乐演奏,构建充满摩登大都市音乐感的画面,制造极富浪漫气质的音乐现场。Project Ace于2014年发行第一张原创专辑《爵士日与夜》,专辑以数字发行、黑胶和卡带出版,发售首周于itunes 香港地区获得下载量榜首的成绩,以黑马之姿获同年华语音乐传媒大奖最佳编曲人、最佳乐队、最佳新乐队/组合、最佳嘻哈/说唱艺人、最佳爵士/蓝调艺人等五项提名。2020年末发行第二张录音室专辑《ACEWAVE王牌浪潮》。
【Song List】
437. Project Ace - Jazz Day and Night ( Canton ),词曲:Project Ace。收录于2014年专辑《Jazz Day and Night》。
李吉吉:今年是Project Ace十周年,最早在2010年左右,一个偶然的机会我和肥宝认识了,我们一聊起来(倾偈)就觉得,我们应该会不会可以一起做点作品出来呢。外延资料:有趣的是,李吉吉还是广州地铁报站的幕后配音,已从事此工作超过15年,真正意义上的陪伴着我们Day and Night。
438. Project Ace - Love From Retro(瑞秋的愛),曲:李吉吉,词:肥宝、李吉吉。收录于2014年专辑《Jazz Day and Night》 。
李吉吉:在等了七年之后,Project Ace终于推出了第2张专辑《Ace Wave王牌浪潮》,(最大的不一样)是我会站出来唱歌,而且(音乐)更加烧脑,氛围搭建很光怪陆离,又好Warm,好潮。也都有复古加现代混搭的东西。
439. 王杰 - 几分伤心几分痴,曲:王文清,词:潘伟源。收录于1989年专辑《故事的角色》。
李吉吉最喜爱粤语男歌手之一:小时候,有一部电视剧叫做《义不容情》,当时非常火爆大江南北,这首歌是电视剧里的插曲。到现在听它的前奏一响起,就是现在所谓的Citypop。
440. 林忆莲 - 一分钟都市一分钟恋爱,曲:L.A. Reid、Babyface、D. Simmons,词:林振强。收录于1989年专辑《City Rhythm Take Two》。
李吉吉:我喜欢林忆莲,其实我并不记得那首歌叫做什么,但是回头想起,当时我很深印象,那时我应该是读小学,翡翠台有一期节目,林忆莲唱了很多The New Jazz Swing和一些Funk的歌曲。当时我当然不知道这些是什么音乐,但是长大之后就会想起来,为什么现在很中意这种音乐,原来小时候就听过了。
441. Gareth.T - 劲浪漫 超温馨,曲:Gareth.T/范梓谦,词:黄伟文。2021年发行,收录于2022年专辑《to be honest (Explicit)》。
李吉吉最喜爱粤语男歌手之二:我很少会因为一首的歌词会觉得Woo,怎样可以写得这么好的?歌词真的写得深入浅出,又Chill,又婉转,有遗憾,苦笑,苦中作乐。而且Gareth.T让我想不到粤语R&B居然可以唱得这么好。
442. Supper Moment - 世界变了样,词曲:Supper Moment。收录于2014年同名专辑《世界变了样》。
李吉吉:我对Supper Moment的音乐风格并不是很感兴趣,但是在这个前提之下,我都超中意他们,如果要我买票去看谁的演出,我一定会买他们的演出票。因为他们真的很厉害,几个人这么长时间在一起(应该都有20多年了)。
443. Project Ace - Love Around Us 爱在身旁,词曲:李吉吉。收录于2020年专辑《Ace Wave王牌浪潮》。
李吉吉:其实经历了前几年,全世界所有人都会觉得「世界变了样」。在2020年那张专辑最后一首歌叫做《爱在身旁》,2020是新冠元年,那一年的感受,包括我家里人都有这样的经历,突然你会觉得,与好多嘢在你身边你没留意,突然间发觉,它不见了。它可能是一个人,可能是一件事。之后你才发觉,那个人,那件事其实很重要。所以那个时候,我写了《爱在身旁》。
444. Beyond - 海阔天空,词曲:黄家驹。收录于1993年专辑《乐与怒》。
李吉吉:十七岁的时候,有很多幻想,觉得自己好似好沧桑。(进入这个社会之后),其实你想逃避,最中意的就是一个人对乐器,天马行空,写歌。在脱离了跟外界的接触之后,才是最开心的。
445. 张国荣 - 风继续吹,曲:宇崎竜童,词:郑国江。收录于1983年同名专辑《风继续吹》。
李吉吉:这个歌的整个氛围,有很多释然的感觉在里面,有好多很难讲完的事情,大家见面一笑,很多事情可以继续。
446. 陈奕迅 - 陀飞轮,曲:Vincent Chow,词:黄伟文。收录于2010年专辑《Time Flies》。
李吉吉:听了《陀飞轮》唱了几句,马上找到歌词去看,发觉(歌词)的画面感很赞,而且总结得这么全面,淡淡的忧伤,婉转的美。
447. 郑中基 - 星光伴我心,曲:金培达,词:陈少琪。收录于2005年专辑《Before After》。
李吉吉:这是《老港正传》的主题曲,这部电影是讲香港电影工作者的事情,几经风雨,我们从小到大接触了不少这方面的文化,唤起心中的共鸣,这首歌非常好听。
【一生所爱29|曾比特的初恋、前任与暗恋】
【本期嘉宾】
曾比特(Mike),1993年出生于广东省汕尾市,小时候便随父母移居香港,2019年,曾比特参加歌唱选秀节目《全民造星第二季》,最终获得第8名;同年,签约环球唱片,从而开启了他的职业歌手生涯。2022年1月,他获得2021年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛生力军男歌手铜奖;4月,参加湖南卫视节目《声生不息,凭借歌曲〈初恋〉最终拿下了首期节目的第1名,这也让他被更多的内地观众所认识;5月18日,曾比特推出首张个人音乐专辑《MIKE》 ;8月,参加湖南卫视《披荆斩棘第二季》。2023年6月,曾比特首次巡回演唱会《曾比特穿梭巡回音乐会》拉开序幕,在半年内将到访广州、佛山、深圳、上海、东莞等多个城市。
【Song List】
448. 陈百强 - 念亲恩,词曲:杨继兴。收录于1981年专辑《有了你》。
曾比特最重要的人:我妈妈从小就很支持我,支持我去发展我的兴趣,才让今天的曾比特可以出现大家眼前。我爸爸虽然现在不在我的身边,但是无论怎样,我都知道他是支持我、爱护我的。
449. 谭咏麟 - 朋友,曲:芹泽广明,词:向雪怀。收录于1985年专辑《暴风女神Lorelei》。
曾比特送给粉丝的歌:粉丝们在我选秀的时候就很支持我,那时我还不是一个歌手,大家的关系都很亲密,比起任何人都要强,所以大家就好似朋友一样。
450. 曾比特 - 初恋(Live),曲:村下孝藏,词:郑国江,原唱:林志美。原曲收录于1984年专辑《什么是缘分》,曾比特于2022年综艺节目《声生不息》中翻唱。
曾比特:我的初恋比较Puppy Love一点,你会觉得是一个好纯真,小朋友那种关系,当时可能都未识什么叫爱情,未知道什么是真正的拍拖。当时最开心就是放学大家一起去吃鱼蛋呀,所以我觉得《初恋》这首歌也很适合送给她。
451. 车婉婉、许志安 - 会过去的,曲:陈辉阳,词:黄伟文。收录于2001年专辑《Love & Hate》。
曾比特:因为已经是前任了,所有的事已经过去了,当爱已成往事的时候,将《会过去的》送给大家。当一件事已经过去了,就不要去太执着,否则可能会令到自己心里不舒服,所以我觉得所有的事已经过去了,就由它过去吧。
452. 容祖儿 - 怯,曲:陈辉阳,词:林夕。收录于2001年专辑《隆重登场》。
曾比特:我读书的时候暗恋过一个女仔,我们会打电话打到三更半夜,当时考试我们会一起复习,因为是暗恋的对象,你又不够胆说出来,但是相处的时光又觉得很开心,能够一起温习就已经很好了。还会约她一起吃早餐,都是一些很细小的事,但因为是和暗恋的对象一起做,就会剧觉得开心。同时又会好惊,因为你会好惊,如果表白的话会怎样。
453. 陈奕迅 - 最佳损友,曲:Eric Kwok,词:黄伟文。收录于2006年专辑《Life Continues》。
曾比特送给不再联络的好友:毕竟大家曾经是「最佳损友」,但是到了这个moment,大家就变得冇佐联络。
454. 陈奕迅 - K歌之王,曲:陈辉阳,词:林夕。收录于2000年专辑《打得火热》。
曾比特可以脱口而出的粤语歌词:「我唱得不够动人,你别皱眉」——我小时候就经常唱这首歌,因为第一句实在是太引人入胜了。我以前去参加比赛也经常唱Eason的《浮夸》《反高潮》这些歌。
455. 曾比特 - 我不是邱比特,曲:Eric Kwok,词:林若宁。2021年发行,收录于2022年专辑《MIKE》。
曾比特表达当下心情的歌:(这首歌)有一句是我很中意的,就是「信彩蛋最尾开」。
456. 曾比特 - 奔跑吧!,曲:TAKUMA,词:TAKUMA、林若宁。2021年发行。
曾比特:我其实是一个Nature High的人,所以很容易被这种很激昂的歌感染到,很自然地反应就会来,很热血的感觉,其实就是我自己性格的写照。
457. 谢霆锋 - 玉蝴蝶,曲:谢霆锋,词:林夕。收录于2001年专辑《玉蝴蝶》,曾比特于2024年巡回音乐会广州站Live现场翻唱。
曾比特:在我小时候,谢霆锋被称为是一个「靓仔」,也是大家公认很有魅力的人,我小时候也想做一个「靓仔」。这首《玉蝴蝶》是谢霆锋的一首指标,也是讲他自己的一首歌。我在成为歌手之后,我就想唱一首将自己表达给大家听,这首《玉蝴蝶》就是我特别私心地想推荐给大家的一首歌。
【一生所爱30|“旦哥”郑丹瑞:「不经意在这圈中转到这年头」】
【本期嘉宾】
郑丹瑞,人称“旦哥”或“阿旦”,香港跨媒体文化人,涉猎电影、电视、电台、舞台、报纸专栏,是香港娱乐圈、文化界的多面手,郑丹瑞是由电台DJ出道,曾是香港最受欢迎的男DJ,并历任香港电台节目总监、香港商业电台营运总裁,其编撰的《小男人周记》是华语影坛至今唯一一部广播剧,并创下多项纪录,收听率高居榜首,也是迄今为止首部原创的广播剧剧本能发展为小说专栏、电视剧、电影及舞台剧作品。郑丹瑞也曾制作参与过多部经典的广播剧、电视剧、电影,主持过上百台经典综艺晚会和大型节目,有“金牌司仪”的美誉。
【Song List】
458. 许冠杰 - 铁塔凌云,曲:许冠杰,词:许冠文、邓伟雄。收录于1974年专辑《鬼马双星》。
郑丹瑞谈「许冠杰此时此处演唱会」的故事:「此时此处」这个名字是我取的,因为《铁塔凌云》是开起广东歌Cantopop乐坛的钥匙。
459. 林子祥 - 真的汉子,曲:林子祥,词:郑国江。此曲为无线电视剧《当代男儿》主题曲,收录于1988年专辑《生命之曲》。
460. 林子祥 - 追忆,曲:林子祥,词:林振强。收录于1984年专辑《林子祥创作歌集》。
郑丹瑞:我以前也访问过阿Lam。讲起来很好笑,每一次我一讲起他的一首歌,我说你不要唱;他说我要同你一起唱这首歌,我说你不要啦,你每一次唱我都会哭。它就是《追忆》。
461. 梅艳芳 - 夕阳之歌,曲:马饲野康二,词:陈少琪。此曲是电影《英雄本色3:夕阳之歌》主题曲,收录于1989年专辑《In Brasil》。
462. 张国荣、梅艳芳 - 缘分,曲:奥金宝,词:卢国沾。此曲是同名电影《缘分》主题曲,收录于1984年专辑《Leslie》。
郑丹瑞:梅艳芳,她看着我入行,我看着她入行,在广东歌最盛放的时候,她就是当时的阿姐,这个阿姐真的不是浪得虚名。在梅艳芳这么多歌中,非要我选一首的话,我要好自私地选《缘分》,因为电影《缘分》是我有份写的,所以这首(主题歌)我特别有感情。
463. Beyond - 再见理想,曲:黄家驹,词:黄家驹、叶世荣、黄家强、黄贯中。收录于1986年同名专辑《再见理想》。
464. Beyond - 海阔天空,词曲:黄家驹。收录于1993年专辑《乐与怒》。
郑丹瑞:我好记得Beyond当年到电台,拿着他们自己录的卡带,那是我们都是出黑胶唱片,但是他们没有预算,就将歌录在卡带里。那时看到他们四个人的样子,哇?这种(不入流)样子,因为我们都是官仔骨骨的样子,然后再他们的卡带,哇,这不就是香港的声音吗,哇!
465. 许冠杰 - 纸船,词曲:许冠杰。收录于1982年专辑《難忘您·紙船》。
郑丹瑞:送给父母当然就是许冠杰《纸船》,十几张纸折只小船。
466. 卢冠廷、刘天兰 - 陪着你走,曲:卢冠延,词:唐书琛。收录于1986年专辑《陪着你走》。
郑丹瑞:自从有了两个女儿,有了family,我就将我所有人生的生活模式和习惯都改变了。我一定会返屋企吃晚饭,一个礼拜起码五到六日。在饭桌砂锅面,大家可以沟通倾计。我很感恩,因为直至到今日,她们都很大了,有自己的生活。她们每个礼拜日都会和我一起过family day,一起吃饭,一起倾计,有不开心的事都会分享。所以整件事就真的是「陪着你走」。
467. 苏芮 - 休息工作再工作,词曲:李学书。收录于1987年同名专辑《休息工作再工作》。
郑丹瑞:对于我的工作伙伴,真的就不好意思了,就是苏芮《休息工作再工作》。你们遇到郑丹瑞,虽然成日都话要休息,但是休息和工作之间的平衡,好像很不合比例,大家一起辛苦。
468. 李克勤 - 红日,曲:立川俊之,词:李克勤。收录于1992年专辑《红日》。
郑丹瑞:就是跟十七岁的郑丹瑞讲,「命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你,做人没趣味,别流泪心酸,更不应舍弃。」这个也是我过去的人生历程,就是那种的高山低谷,你试过成功试过失败,都是这样走过来了。
469. 徐小凤 - 顺流逆流,词曲:蔡国权。收录于1985年专辑《全新歌集3》。
郑丹瑞印象最深刻的粤语歌词:「不经意在这圈中转到这年头」——我踏入60岁之后,心态就是这样,一个不觉意,转到68岁了。中意这首歌的歌词,那时候的歌词已经预示了我现在的人生。
470. 徐小凤 - 随想曲,曲:顾嘉辉,词:郑国江。收录于1982年专辑《徐小凤全新歌集》。
郑丹瑞:前望我不爱独怀旧,名利我可以轻放手。是我的虽失去他日总会有,心里无欲无求(这就是我今生的感受)。
471. 郑丹瑞、何嘉丽 - 无可奉告,曲:郭小霖,词:卢国沾。此曲是广播剧《无可奉告》的同名主题曲,收录于1985年专辑《伤心酒店》。
郑丹瑞:这首歌是我与林珊珊、何嘉丽一起做「三个小神仙」电台节目时出的,当时林珊珊、何嘉丽都签了唱片公司,一个听众来信挑衅地问:「郑丹瑞,你几时出唱片呀?」我在直播节目里就回应了一句「无可奉告」。接着不断有人来信挑衅这个问题,有一日一个听众来信说「郑丹瑞,你那首《无可奉告》几时推出呀?」我一听就觉得这四个字可以哦,于是我就找了唱片公司,让他们写一首歌叫做《无可奉告》,我读独白,何嘉丽唱,之后我会写一个广播剧。所以就有了这首歌。
472. 郑丹瑞、张丽瑾 - 留给最爱的说话,曲:高慧娟,词:小美。收录于1989年专辑《叱咤新一代》。
郑丹瑞:我本来是商业电台第一代的「六啤半」,但是在我离开商台之后,他们横空出世了一张经典唱片《六啤半》,我当时就觉得点解没有我份呢?我觉得自己好遗憾,很多年之后,我又回到了商业二台做节目总监,带着软硬天师、郭启华他们一班DJ,做了一张《叱吒新一代》的碟,我就有一定要做一首类似《天各一方》那样有独白的歌,我要留一个纪念在这个电台,于是就写了这首歌。那时候,我同时也在电视台做事,当时有一个Dancer在离开清水湾的时候,出了交通意外,失去了生命,我们都很伤心,我就借这件事写了这首《留给最爱的说话》。
473. 张学友 - 小男人,曲:袁卓凡,词:卢永强。此曲是香港电台广播剧《小男人周记》主题曲,收录于1986年专辑《相爱》。
郑丹瑞:当年张学友刚刚走红,我跟他很熟很老友,我说我要写一个《小男人周记》,你能不能帮我唱一首主题歌,他二话不说就唱了这首《小男人》。
【一生所爱31-32|《单车》之父柳重言】
【本期嘉宾】
柳重言,中国香港著名音乐人、作曲、制作人。柳重言原修读工程系,当过机械工程师及印刷电路板技工。在他进入乐坛前,曾有一段鲜为人知的初恋,不过这段恋情只维持了七个月。初恋情人因癌症不说一句地离开了他,自己却摆脱不了这段青涩的感情,如此沉溺促使他拾起吉他,与其中学同学玩音乐,更透过做暑期工赚取外快,凭两个多月的工资购入电子琴,1989年为在CASH流行曲创作大赛勇夺最佳填词奖,同时加入宝丽金任和声歌手。1990年为电影《赌圣》创作歌曲(李克勤《醉人的一晚》)。由于电影《赌圣》票房惊人(年度票房第一)因此开始为人所认识,亦受音乐界人士赏识,于九十年代初期干脆辞掉工程师的工作全心投入音乐,自此展开了他创作的黄金时期,为王菲、张国荣、张学友、梅艳芳、陈奕迅、郭富城、许志安、薛凯琪、郑秀文、陈小春、陈冠希、古天乐、伊能静、梁咏琪、梁汉文、曾嘉莉等众多歌手写过不少为人所熟悉的歌曲、王菲《红豆》、陈奕迅《单车》就是出自柳重言的笔下。
【Song List】
474. 李克勤 - 醉人的一晚,曲:蔡国权,词:李克勤、柳启强(柳重言)。此曲是电影《赌圣》中的插曲,收录于1990年专辑《一千零一夜》。
柳重言:(CASH比赛获奖之后),宝丽金公司的音乐监制不时就会来找我写歌词,我就拗头(因为我不是擅长写词的人)。结果,我就为电影《赌圣》写了一首插曲李克勤《醉人的一晚》,之后就识多了圈内人,久而久之慢慢就有机会做更多的音乐。【外延资料:柳重言凭借《抱拥进梦》获得CASH流行曲创作大赛最佳填词奖】
475. 陈奕迅 - 单车,曲:柳重言,词:黄伟文。收录于2001年专辑《Shall We Dance? Shall We Talk!》。
柳重言:通常我不是接单就能写出歌的人,我需要有灵感驱使我写,我才相信是真感觉。《单车》的头几句我之前就写好了,是在铜锣湾地铁出口上很多级台阶的时候,突然有一句曲调冒出来。那时随身没有录音设备,那是2000年的某一个时间,我就在手机上记下简谱数字,回到家再记下来。《单车》最开头的蓝本就只有两小节。
476. 许志安 - 昨迟人,曲:柳重言,词:欧志深。收录于2001年专辑《烂泥》。
柳重言:1997年金融危机,我也受到牵连,我(工作室)就搬到了天棚,因为天棚便宜一些。这个天棚就带给我若干的灵感,因为下雨的时候,会听到天棚顶滴答滴答(的雨声)。有一次很大雨,(雨声)就变得很大声,就激发我去想到了很密集的音乐。雨声有时密一些,有时疏一些,就引发了我写出了这首歌的曲调。
477. 王菲 - 红豆,曲:柳重言,词:林夕。收录于1998年专辑《唱游》,方大同曾于2009年专辑《Timeless》中翻唱。
柳重言:1998年左右,音乐监制打电话给我,问能不能写一首不是K歌、但一听到就很容易跟唱的歌。我开始在钢琴上创作曲子,脑袋里就想着王菲的歌声。当时王菲非常流行,在街上行的时候,开车的时候,或者服装店里,到处都可以听到王菲。我弹了几个和弦,就很容易幻想到很一个适合她的旋律。当你在四周不停听到(王菲)声音的时候,很容易就可以捕捉到(她的声音)。你眯上眼,这把声音就在你的脑海里出现了。
478. 陈奕迅 - 今日,曲:柳重言,词:林振强。收录于1999年专辑《天佑爱人》。
柳重言:我最中意的一首就是林振强先生帮我写词的《今日》。因为这首歌的歌词实在是太好了,光是那句副歌「抬头吧 相信爱你便能飞」就让我就已经「毛骨栋」。其实它的鼓励性是好Powerful,它是讲在逆境时,你不用怕,你身边的人不会走。
479. 许冠杰 - 浪子心声,曲:许冠杰,词:许冠杰、黎彼得。收录于1976年专辑《半斤八两》。
柳重言最喜爱粤语男歌手:阿Sam的歌好多都有人生哲理在里面,比如「难分真与假,人面多险诈,几许有共享荣华,簷畔水滴不分差」,我想每一个人都会遇过不如意的时候,他将这些完全写在歌里,如果你唱多一些他的歌,就会得到人生的启发。
480. 徐小凤 - 人似浪花,曲:Janis Ian,词:卡龙。收录于1980年专辑《每日怀念你》。
柳重言最喜爱粤语女歌手:小凤姐的声音与一众的女歌手很有分别,大家都喜欢飙高音,但是小凤姐就正好相反,不同别人飙高音,而是玩低音。而且小凤姐的低音是好磁性,好有她的风味。
481. Beyond - 海阔天空,词曲:黄家驹。收录于1993年专辑《乐与怒》。
柳重言最喜爱粤语乐队:我就算去到呼和浩特,都会听到有人唱Beyond。他们好出色的一首歌,无论到哪里,只要有华人,都可以随时听到,就是《海阔天空》。
482. 叶振棠 - 戏剧人生,曲:黎小田,词:卢国沾。此曲是电视剧《浮生六劫》插曲,收录于1980年专辑《浮生六劫》。
柳重言:我最初还在读男校的时候,我记得有一次我们负责表演,我就自弹自唱《戏剧人生》这首歌,歌词里也都道出了一些无奈。
483. Beyond - 昔日舞曲,词曲:黄家驹。收录于1987年专辑《永远等待》。
柳重言:我很中意这首《昔日舞曲》,它也影响了我们一群玩band的人。我好中意中间那段solo,将古典吉他融合在乐队里面,让我们玩band觉得,哇,有这么新的东西,好正。在那个时代,Beyond的影响,对于有乐队这个根的人,是走不掉的。
484. Beyond - 真的爱你,曲:黄家驹,词:梁美薇(小美)。收录于1989年专辑《Beyond IV》。
柳重言:妈妈其实是超伟大的,因为我家里有很多兄弟姐妹,小时候她要出去买菜,要回来洗衫,要煮饭要洗碗,我真的不知道她怎么可以Cover住这么多的项目?做妈妈好惨,太操劳了。
485. 林子祥 - 几段情歌,曲:林子祥,词:郑国江。收录于1982年专辑《海市蜃楼》。
柳重言:影响着我成世人,甚至到现在都影响着我,甚至每一首歌写不下去,我和她之间的感觉就会出现,令我可以继续完成这首歌,她就是初恋。
486. 许冠杰 - 学生哥,曲:梁裘、许冠杰,词:许冠杰。收录于1978年专辑《卖身契》。
柳重言:当年的我就因为一味玩吉他,不停玩吉他,我记得有一次我爸爸说,如果你再这样玩吉他,我就帮你搞掂它,意思就是玩得太多了,不要猛玩吉他。所以我觉得可以送一首《学生哥》(给十七岁的自己)。提醒(自己)要温功课。
487. 谭咏麟 - 珍重,曲:三木,词:黄霑。收录于1986年专辑《第一滴泪》。
柳重言送给前任的粤语歌:我当然要选一首有意思的,《珍重》:「没法解释,为何唇上一次次,随着我每次每次心跳动,珍重」我当然要选一首有意思的,《珍重》:「没法解释,为何唇上一次次,随着我每次每次心跳动,珍重」。
488. 陈百强 - 深爱着你,曲:林哲司,词:林敏骢。收录于1985年同名专辑《深爱着你》。
柳重言:暗恋其实好惨的,因为对方不知道,你就成日背着这个包袱,我就会明确地,选一首《深爱着你》,干脆讲出来。
489. 曾路得、俞琤 - 天各一方,曲:Herb Alpert,词:俞琤、邱小菲、卡龙。收录于1980年专辑《6Pair半》。
柳重言:(当年电台的影响)太大了,我当时除了弹吉他,除了在家里吃饭,除了返学,基本上都要听着收音机,它播些什么,你全部都照单全收。
490. 翁倩玉 - 信,曲:林敏怡,词:郑国江。1984年发行,收录于1994年专辑《永远相信》。
柳重言:其实这个问题在不同时期问我,我可能会有不同的答案,这一霎那,我脑海捕捉到的就是「命运是对手,永不低头」。
491. 林子祥 - 谁能明白我,曲:林子祥,词:郑国江。收录于1984年专辑《林子祥创作歌集》。
柳重言:创作人总是会有若干的Loneliness,不可能是很多时间很多人都明白你的。
492. 徐小凤 - 人生满希望,曲:M.Nakajima(中岛美雪),词:郑国江。收录于1978年专辑《风雨同路》。
柳重言:我觉得自己其实不是非常如意的那种人生,当你长期不如意,慢慢你会感到很乏力,我选这首歌,是希望能帮自己加多一些力量,用来面对以后的日子,帮自己打气。
493. MC张天赋 - 老派约会之必要,曲:GooChan、MC张天赋,词:黄伟文。2022年发行,收录于2023年专辑《This is MC (Explicit)》。
柳重言:新的歌,通常是我搭车,或者我在餐厅,听到别人播的时候,我会留意一下。所以在这样的机会,我曾经听过一首叫做《老派约会之必要》。
494. 炎明熹 - Little Magic,曲:雷深如 J. Arie,词:雷暐乐。2023年发行。
495. 叶振棠 - 月亮神,曲:罗迪,词:林振强。收录于1983年专辑《叶振棠情歌篇》。
柳重言:我跟初恋情人失恋之后,很长时间要选一些歌来抒发自己,其中有一首我经常会唱的,一个人独处在月亮底下唱的就是叶振棠唱的《月亮神》。棠哥有一种凄酸感在他的声音里面,好适合唱这种歌,你要哭也哭不出,但你又知道很伤感。
496. 谭咏麟 - 最爱的你,曲:铃木キサブロー,词:林敏骢。收录于1985年专辑《爱情陷阱》。
柳重言:我小时候很中意唱歌,肯定会参加很多比赛,当时大家唱的最多的一定是那几个(歌手),罗文啦,一定有几十个罗文,几十个谭咏麟,几十个张国荣,因为他们的声音都很有自己的特点,如你接近那种特点,人们就会眼前一亮。所以模仿是我们喜爱唱歌的人,其中的一个环节。
【一生所爱33-34|电影配乐大师金培达】
【本期嘉宾】
金培达,中国香港音乐人,流行歌曲与电影配乐创作者。先后凭电影《星愿》、《忘不了》、《如果·爱》、《伊莎贝拉》、《十月围城》、《武侠》、《寒战》、《七月与安生》和《大乐师·为爱配乐》,11次获得香港电影金像奖最佳原创电影音乐奖及最佳原创电影歌曲奖。1999年,金培达首次凭《紫雨风暴》获得金马奖最佳电影原创音乐奖,2000年凭《星愿》获得香港电影金像奖最佳电影原创音乐奖及最佳原创电影歌曲。他于2003年再次凭《忘不了》三度获得香港电影金像奖最佳电影原创音乐奖。2005年,他与高世章合作,凭《如果·爱》获得香港电影金像奖最佳电影原创音乐奖。而他为此电影创作,由张学友演唱的同名主题曲《如果·爱》亦同时获得最佳原创电影歌曲奖及香港作曲家及作词家协会2006年CASH金帆音乐奖“CASH最佳歌曲大奖”。2006年,金培达获得国际性的音乐奖项,凭《伊莎贝拉》夺得柏林电影节“最佳电影音乐银熊奖。
【Song List】
497. 金培达 - 电影《伊莎贝拉》配乐。收录于2006年专辑《伊莎贝拉 电影原声大碟》。
金培达:(男主角)的状态可能是一潭静止的水,好像你的人生被卡在一个地方,不前不后,不上不下。我觉得这个东西是吸引我的,而不是电影的节奏本身,而是我get到其实这个世界是孤独的,都是你自己一个人面对,忽然有一个人闯进来,你一个人的世界扩张成两个人的世界。这样也益咗我啦,这么少对白,我的音乐也可以发挥一下。
498. 陈奕迅 - 一个人,曲:金培达,词:黄霑。此曲是无线电视剧《洗冤录》以及续作《洗冤录2》的主题曲,收录于2001年专辑《Eason 18首选》。
499. 张柏芝 - 星语心愿,曲:金培达,词:高雪岚。此曲是电影《星愿》插曲,收录于1999年专辑《任何天气》。
500. Twins - 成长,曲:金培达,词:陈咏谦。收录于2010年专辑《人人弹起 (新曲+精选)》。
金培达:Twins这首歌未必是大热的歌曲,不过你听了歌词,听了这首歌,你都应该feel到我是为Twins度身订造的,所以填词人一听,基本上不用想,就填成了《成长》。所以很多人都说我写的歌有画面感。
501. 郑中基 - 星光伴我心,曲:金培达,词:陈少琪。收录于2005年专辑《Before After》。
金培达自己最喜欢的创作歌曲:陈少琪写的歌词非常感动,因为里面的概念又是用回讲电影本身带给我们的回忆和感动。电影帮你圆梦,因为人生总是遗憾的。所以这首歌超越了一般的情歌。
502. 林子祥 - 追忆,曲:林子祥,词:林振强。收录于1984年专辑《林子祥创作歌集》。
金培达:这首歌犀利的地方就在于,你年轻的时候听这个歌词这个旋律,依然是很感动的,(歌中描述的事情)还没有发生,你是Feel出来的。到了当下,长大之后,好时光有时是留不住的,你会Get到这一点。所以好歌词是可以超越时间的。过了这么多年,你(跟以前)不同了,你会听到歌词里另一些东西打动你。好像是醇的酒,越品越有味。
503. 林忆莲 - 哭,曲:李宗盛,词:林振強。收录于1996年专辑《感觉完美》。
金培达:我觉得林忆莲唱歌的那种性格,表达的那种女性就是「容易受伤的女人」。她的艺术形象就是「容易受伤的女人」,因为你听完她的歌,就很想保护这个女人,你觉得爱情将她搞得要生要死,不能自拔。
504. 陈百强 - 一生何求,曲:王文清,词:潘伟源。收录于1989年同名专辑《一生何求》。
金培达认为粤语歌比国语歌更“啱数”的一个例子:讲起大中华音乐,台湾都是以那种文艺腔自居的,但是有时候你不能否认,粤语歌「啱数」起来好惊人。我举多一个例子,《一生何求》王杰的国语版(《惦记这一些》)是先出来的,但是后推出的(粤语版《一生何求》)更「啱数」。因为我好难再听返王杰的版本,完全不感动。
505. Beyond - 海阔天空,词曲:黄家驹。收录于1993年专辑《乐与怒》。
金培达:(这首歌)视野大起来都是很个人化,很感性。因为它探讨到有时候人会放弃理想,很容易有共鸣感。
506. 罗文 - 小李飞刀,曲:顾嘉辉,词:卢国沾。此曲为无线电视剧《小李飞刀》主题曲,收录于1978年同名专辑《小李飞刀》。
金培达:我去了美国之后,有一段时间没有听粤语歌,有人在车里播《小李飞刀》,我「耳前一亮」,觉得这首歌好好听。它的音乐中间有一段是台式探戈,它用的音乐style是有根源的。然后是歌词「难得一身好本领,情关始终闯不过」,令到天下所有的男人都觉得这首歌是讲他自己的。
507. 谭咏麟 - 爱的根源,曲:陈斐立,词:林敏聪。收录于1984年专辑《爱的根源》。
金培达:这首歌当时印象特别深,是因为它很不像香港流行歌。它的开句有一个intro,有一个画面拉开序幕的感觉。它讲爱情,竟然从星球讲起。
508. 伦永亮 - 每次我展开翅膀,曲:伦永亮,词:林振强。收录于1991年专辑《给恋爱喝彩》。
金培达:这一首是讲情怀,「每次我展开翅膀,我就想起你」,这是很感人的。看歌词,这首歌未必是讲爸爸的,但是我觉得是当你人生里觉得做了什么成功的事,你会想起谁呢?当然我父亲没有鼓励我去读音乐的,不过他也没有阻止我基本上也算是一种支持,已经好不容易了。
509. Beyond - 真的爱你,曲:黄家驹,词:梁美薇。收录于1989年专辑《Beyond IV》。
金培达送给生命中最重要的人之给妈妈:这首歌当然是一个标准答案。不过给母亲的歌也是不多的。而且,你也没想过一个流行乐队突然有一首歌是讲母爱的。
510. 陈奕迅 - 陀飞轮,曲:Vincent Chow,词:黄伟文。收录于2010年专辑《Time Flies》。
金培达:我都是中意一些探讨人生、体会人生遗憾(的歌),因为我自己比较怕的就是遗憾,失败是吾紧要的。这首歌用表来讲时间,时间去了又讲人生。你有钱买到靓表,但是你没有了时间。
511. Sober Band(林保怡、陈豪、黄德斌) - 年少无知,曲:黄贯中,词:林若宁。此曲是无线电视剧《天与地》的片尾曲,2011年发行,收录于2012年专辑《Love TV情歌精选3》,获得2012年度“叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖”;黄贯中独唱版收录于2013年专辑《Paul Wong Collection》。
金培达:(这首歌)第一句是「年少真好」,我相信身在其中是get不到的,世间上有些事,永远是属于回头看才能明白。乔布斯讲过「你回头看才能将你人生的那些点用线连在一起」,因为你要走完才能看得到,这才是人生的奥妙。
512. 陈百强 - 深爱着你,曲:林哲司,词:林敏骢。收录于1985年同名专辑《深爱着你》。
金培达:我觉得无论是初恋,还是热恋,都是人生追求的一种状态,那种deep fall in love的情怀。不是每一段爱情都会开花结果的,但是每一个爱情都有它的巅峰状态,就是好high那种状态,那种状态就是在那一刻,在他眼中这个世界没有第二个人,所以就是「深爱着你」。
513. 关正杰 - 夕阳下,曲:德沃夏克,词:郑国江。收录于1981年专辑《英雄出少年》。
金培达:这首歌刚听会觉得有少少悲观,岁月总是催人,人总会上年纪的。人生路是单程路,你总是朝前走,越来越多时间你会向后望多过向前望。这首歌我年轻的时候听就觉得很感动。(如今)突然之间你会觉得时代变得好快,我这几年的心境不是觉得自己好老,而是突然之间有一日觉得这个世界发生的事,不再是每一件都跟你有最大关系。
514. 尹光 - Dear Myself (feat. Wan K.),曲:何钧源、卢永霖,词:薛晋宁。2023年发行。
金培达:我很自然会被扯向这种歌,都是讲情怀。歌词里是讲一个老艺人的光辉岁月,有一种回忆,看返淡淡然走过的路,这是很(反映)我现在的心境,我年轻时候都很容易被这种情怀打动,而且我觉得真的犀利,他和AI合唱,我觉得又不用讲什么伟大的时代意义,流行歌不就是要玩点创意嘛?尹光这样做,无论是科技、情怀,你都会觉得有point。
515. 张敬轩 - 隐形游乐场,曲:张敬轩,词:黄伟文。2023年发行。
金培达:张敬轩(在这首歌里)唱出了那种失落的感觉,那种好似一个人失去的一些(曾经拥有的)东西,他很能够用一个时代的声音唱出来。有些地方他唱得很猛,有点呐喊的感觉,可以声嘶力竭,又可以好爆,又可以好静。这首绝对是佳作。
516. The Hertz - 千世书,词曲:Herman @ TheHertz,词:Him Hui @ TheHertz。2021年发行,收录于2023年专辑《PRESENT (Explicit)》。
金培达:我很惊讶香港能够出一支这样的乐队,无论是曲风、编曲、歌词,他们唱的那种风格完全不是我那条路,但是它探讨东西的眼界是远的,令你对社会、对人生、对历史有一些思考。
517. 陈奕迅 - 是但求其爱,曲:林家谦,词:小克。2020年发行。
金培达:这首歌当时给我最深的印象是Eason的演绎,因为他唱这首歌的演绎是好吓人的。然后歌词也都是很新颖的方式讲情感:走埋一起可以好是但,但我们分手可不可以好是但呢?
518. 许冠杰 - 铁塔凌云,曲:许冠杰,词:许冠文。收录于1974年专辑《鬼马双星》。
金培达:这首歌我每次想起来都是一个惊讶,当时我(在电视里)看了这首歌的第一次首播,就是看《双星报喜》。当时我就中意,但是不知道我中意的是什么。若干年之后,我再听返,它有一种五音调,好中国式的,但又不是纯粹小调,这个就是特色,它很Chinese,但又不完全按照(中国小调的)局限去写。
【一生所爱35|关心妍:「每个人都有一个前任是放不下的」】
【本期嘉宾】
关心妍,中国香港女歌手,出道以来以唱惨情歌曲闻名。她也是唯一一位同时得到香港十大杰出青年和香港杰出义工两项殊荣的香港歌手。1999年参加全球华人新秀歌唱大赛得到关注。2002年加入BMA唱片公司正式出道,获得了香港各颁奖礼的最佳新人类别奖项的肯定;同年获得2002年度十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎女新人奖金奖。2004年出道两年即在红馆开个唱。2011年1月歌曲《以身试爱》获第33届十大中文金曲十大金曲奖。2013年1月,关心妍宣布不再拿奖。2024年1月,推出单曲《唱到痛的情歌》,同时展开「关心妍“约”22周年巡回演唱会」。
【Song List】
519. 关心妍 - 约,曲:关心妍,词:陈耀森。2022年发行。
关心妍:这个演唱会我的心态是希望到各个站,见一见各地的歌迷,比如有的歌迷已经从小学生、中学生听到现在已经做了爸爸,所以我真的希望能见到这些歌迷。我希望每一站的歌都不同,每次都能加一点新的意思,所以之前没有唱的,不代表下一站也不会唱。
520. 王祖蓝 - 你结婚(改编),原唱:关心妍《你有心》。原曲收录于2002年专辑《Jade II》。
关心妍:现在《你结婚》应该红过《你有心》了。这个也是我在演唱会上特登唱给各位歌迷听的,因为大家都已经二次创作了。我没想到隔了这多年之后,现在又热了起来。
521. 关心妍 - 展信快乐,曲:高莹,词:万一 (SBMS)。2023年发行。
522. 关心妍 - 唱到痛的情歌,词曲:苏靖凯。2024年发行。
关心妍:大家都知道,我的歌就是唱到痛的,其实这首《唱到痛的情歌》唱的是时过境迁的事,我希望大家都是回忆起过去,希望已经不是现在的痛。
523. 陈慧娴 - 秋色,曲:久石让,词:小美。收录于1988年同名专辑《秋色》。
关心妍:那时候妈咪买了一台卡拉OK机,我在卡拉OK机里听到这首歌,就逐句逐句学唱这首歌,其实之前我没听过这首歌,是从卡拉OK机里听完就去学唱,之后唱给大家听,大家说你唱得好好听哦。
524. 吴雨霏 - 逼得太紧,曲:黄丹仪,词:林夕。收录于2007年专辑《In Control》。
525. 卫兰 - 离家出走,曲:雷颂德,词:林夕。收录于2006年专辑《Do u know》。
关心妍:唱K的时候我中意玩,就像打机一样,唱K的时候就会挑战好高难度的歌,嗯,就像打机到了很紧张的时候,挑战一下能不能唱到这种高难度的歌呢?
526. 关淑怡 - 一首独唱的歌,曲:TakuIzumi、Keisuke Yamakawa,词:陈淑儿。收录于1993年专辑《真假情话》。
关心妍:关淑怡是我第一个模仿的人,她的歌大部分我都会。我一路都中意她,但听到她的这首《一首独唱的歌》时都惊呆了,哇,这是什么歌呀。
527. 王菲 - 暗涌,曲:陈辉阳,词:林夕。收录于1997年专辑《玩具》。
关心妍:王菲也是我好中意好欣赏的一个歌手,我参加比赛差不多次次都唱她的歌。《暗涌》 这首歌很神秘,好有感觉,情绪好激动,这首歌好正,我好中意。
528. 陈百强 - 念亲恩,词曲:杨继兴。收录于1981年专辑《有了你》。
关心妍:《念亲恩》这首歌以前听都不是很明白,但当自己做了妈妈就更加明白了。人越大越觉得是要记得,原来她们真的是含辛茹苦地养大了我们。
529. 关心妍 - 在你名下,曲:伍乐城、朱俊杰,词:林夕。收录于2012年专辑《仍然》。
关心妍:这首《在你名下》真的是我结婚的时候,做给大家的一首歌,很多人结婚也都会听的歌,现在我也真的是「在他的名下」,所以大家都叫我杨太。
530. 关心妍 - Smile,词曲:吴业坤、Cousin Fung。收录于2016年同名专辑《Smile》。
关心妍:在我怀孕八个月的时候,她还在我肚子里的时候,我录了这首《Smile》。这首歌真的希望小朋友可以永远开心呢,我想父母对小朋友其实不是祈求他们有多么厉害,有多么成功,而是希望他们每天都过得开心。
531. 薛凯琪 - 给十年后的我,曲:陈小霞,词:黄伟文。收录于2006年专辑《Electric Angel》。
关心妍:十七岁是无惧的,你不会害怕任何事,你什么事都觉得没所谓啦,去做啦,就像我十七岁时去参加歌唱比赛,不会太多想法,觉得自己天下无敌,不会觉得自己会输,会唱得难听。我觉得这种无惧,人越大就越没有了,因为你考虑顾虑太多,已经没有了那种自由,因为你给了太多框框给自己。所以我觉得这种无惧,其实每次都要提醒自己,在不同年纪都要记住,当你觉得那件事是对的,你自己勇敢地去追,不用害怕。
532. 关心妍 - 放生,词曲:李峻一。收录于2003年专辑《Jade Forward》。
关心妍:每个人都有一个前任是放不下的,一定有一个人一世都缠绕着你。
533. 关淑怡 - 人生可有知己,词曲:李君筑。收录于1995年专辑《世途上新曲+精选》。
关心妍:人在不同阶段,有些朋友会来来去去,真正最好的朋友在你越来越大,剩下的就没有几个。有时候,你会想不知道这个人现在怎么样呢?过得好不好呢?或者曾经你觉得这个是真心朋友,谁知原来并不是的,有时候甚至会众叛亲离,所以我会觉得人生能有几个知己呢?如果有呢,真的要好好珍惜。如果还在你身边,到了你越大,剩下的那些真的可能是跟你一辈子的朋友。
534. 关心妍 - 你有心,曲:陈辉阳,词:林夕。收录于2002年专辑《Jade II》。
关心妍表达当下心境的歌:我选了《你有心》,不是因为里面的歌词,而是因为「你有心」这三个字。我觉得继续支持我的朋友是好有心,而且我自己也学会了很感恩,很感恩的时候对很多事都会好有心。所以我觉得自己现在的生活状态就是「你有心」。
【一生所爱36|赵增熹】
【本期嘉宾】
赵增熹,著名音乐制作人,主要从事香港流行歌曲幕后工作,包括唱片监制、编曲、作曲、演唱会音乐总监、电影配乐等。多年来替张国荣、梅艳芳、张学友、林忆莲、李克勤、刘德华等制作过不少经典金曲、专辑、演唱会。他亦是香港城市管弦乐团及社企“大台主”之创立人,香港管弦乐团之客席指挥。1990年代中期,赵增熹开始担任演唱会音乐总监,歌手包括王菲、李克勤、叶蒨文、陈慧娴、陈慧琳、容祖儿等,当中由1996年开始担任刘德华之音乐总监至今已超过25年。1997年,赵增熹担任由张学友主演的音乐剧《雪狼湖》的指挥,音乐剧非常成功,在香港连开四十二场。同年,凭《甜蜜蜜》、《嫲嫲帆帆》及《色情男女》同时获提名1996年度香港电影金像奖最佳原创电影音乐,最后以《甜蜜蜜》夺得此奖项。此后赵增熹继续凭多部电影配乐获提名香港电影金像奖及台湾金马奖,包括《玻璃之城》、《安娜玛德莲娜》、《千言万语》及2021年的《梅艳芳》。
【Song List】
535. 吕方 - 求你讲清楚,曲:M.Masser、G.Goffin,词:潘伟源,原曲:《Nothing's Gonna Change My Love For You》。收录于1986年同名专辑《求你讲清楚》。
赵增熹:遇到事业上的第一个贵人黎小田,为他打暑期工,第一个工作是参与录制吕方《求你讲清楚》。
536. 张国荣 - 有谁共鸣,曲:谷村新司,词:小美。收录于1986年专辑《张国荣》(又名:《爱火》)。
赵增熹:这是第一次做专业制作的作品,我写好所有的乐谱,告诉每一个乐手应该怎样弹。
537. 梅艳芳 - Oh No! Oh Yes!,词曲:竹内玛利亚,原唱:中森明菜。原曲收录于1986年专辑《CRIMSON》,梅艳芳翻唱版本收录于1987年专辑《梅艳芳》(又名:《似火探戈》)。
538. 梅艳芳 - 寻爱,曲:竹内玛利亚,词:陈少琪。收录于1987年专辑《烈焰红唇》。
539. 梅艳芳 - 装饰的眼泪,曲:竹内玛利亚,词:俞铮、陈少琪。收录于1987年专辑《梅艳芳》(又名:《似火探戈》)。
赵增熹:到了很后期,我才有份帮手编梅艳芳的歌,是以日本歌为主的,第一首我不记得了,但是最深刻印象是我那时提议过一些自己好中意的日本歌,黎小田同意用到的,是竹内玛利亚的作品。
540. 林忆莲 - 野花,曲:Dick Lee,词:林振强。收录于1991年专辑《野花》。
541. 林忆莲 - 只要我活过哭过,曲 : Dick Lee,词:周礼茂。收录于1991年专辑《野花》。
赵增熹:制作《野花》,我主要是做技术支援的角色,开了眼界,原来一张碟的制作技术可以做成这样子。最开眼界是混音阶段,请了一个美国的女混音师一起在新加坡的录音棚做了两个星期,那种混音过程在香港录音室里是没有见过这么认真的。《野花》这张碟能够留在听众心中,其实它花的钱我觉得好值得。
542. 林忆莲 - 不如重新开始,曲 : 许愿,词:林夕。收录于1993年同名专辑《不如重新开始》。
赵增熹:这首歌当年也拿到一个奖项,那是一个很特别的记忆,因为监制林忆莲的歌,是老板(许愿)对我的一个认同,而且林忆莲那时已经是天后级歌手,我也和林忆莲玩过很多次现场表演这首歌。
543. 陈洁仪 - 心动,曲 : 黄韵玲,词:林夕,原唱:林晓培。原曲收录于1999年专辑《心动 电影原声音乐》,陈洁仪翻唱版本收录于2011年专辑《重译》。
赵增熹:当时陈洁仪已经转行三年,她说要做一张翻唱碟,我说有一首歌你一定要唱。《心动》是我帮她挑选的、唯一一首不是她自己挑的歌。在做之前,她并不知道这首歌,我说做吧,我想做的一个版本很适合她的。因为我很中意这首歌,所以整首歌的编曲和idea都是我出的。
544. 陈洁仪 - 倾城 (Live),曲:赵增熹,词:周耀辉。收录于2013年专辑《倾城》。
赵增熹:我策划的第一个现场演唱会是分子音乐盛宴,陈洁仪做了演出嘉宾,演唱了两首歌,之后我就说一定要跟她做一场演唱会,于是就有了倾城演唱会。
545. 陈洁仪 - 原来只要为你活一天,词曲:陈少琪。收录于1997年专辑《雪狼湖》。
赵增熹担任张学友音乐剧《雪狼湖》指挥:陈洁仪刚开始最为人熟知的就是在音乐剧《雪狼湖》中的演出。那时我已经帮张学友做了很多歌的编曲,监制区丁玉打电话来问我会不会做指挥,我要做一个音乐剧,你可不可以做指挥呀?那时我从来没有做过指挥,但是那一霎那,我想都没想,说当然好了。答应了再说,接下来就马上找叶韵诗学习做指挥。
546. 林子祥 - 迈步向前,曲:林子祥,词:潘源良。收录于1984年专辑《爱到发烧》。
547. 林子祥 - 几段情歌,曲:林子祥,词:郑国江。收录于1982年专辑《海市蜃楼》。
赵增熹:林子祥的那种激情,一把男声可以那么粗犷地唱到那么高音,那种感染力实在是太犀利了,很多歌都给我很深刻的印象。但最中意的一首,就是跟我自己喜爱的乐器有关系,我会重听重听很多次,(当年)还没开始夹band时就已经尝试自己去弹,它就是《几段情歌》,因为没有一首歌会钢琴solo两分多钟才开始唱的。
548. 梅艳芳 - 孤身走我路,曲:谷村新司,词:郑国江,原曲原唱:山口百惠《This is my trial》。收录于1985年专辑《坏女孩》。
赵增熹:对我来讲,梅艳芳不只係歌手,也係家姐,因为她很照顾身边一起做事的人,全部都当屋企人一样,她很中意大家去她家玩,我都去过她屋企玩过。我结婚时,她送晒全屋电器给我,係一个家姐那种感觉的人。
549. Raidas - 吸烟的女人,曲:黄耀光,词:林夕。收录于1986年同名专辑《吸烟的女人》。
赵增熹最喜爱粤语乐队:因为Raidas的旋律时很古怪的,用一些很特别的方式(演绎),那时候他们有一首《吸烟的女人》,是No.1(歌曲)。
550. 陈慧琳 - Lover's Concerto,词曲:Linzer Randall。收录于1998年专辑《情人选》。
赵增熹:在电影《安娜玛德莲娜》里,我为陈慧琳做过一首《Lover's Concerto》,这首歌有一个和音段落,那时很急,电影要出街,我就自己唱了这段和音,所以这首是我自己唯一唱过、灌录过出了街的一首歌。
551. 仙杜拉 - 啼笑姻緣,曲:顾嘉煇,词:叶绍德。收录于1974年同名专辑《啼笑因缘 / 好彩又到Sunday》。
赵增熹第一首印象最深的粤语歌:那时候差不多没有什么广东歌,屋企也没有收音机,所以在电视听到这首主题歌,是我印象里听到的第一首广东歌。
552. 刘德华 - 十七岁,曲:徐继宗,词:刘德华、徐继宗。收录于2007年专辑《Everyone Is No.1》。
赵增熹送给十七岁自己的歌:这首歌我有点取巧了,因为我最近正在给刘天王(刘德华)做一项工作,那正好他有一首歌就叫《十七岁》。我每次听他唱这首歌,每次在演唱会上帮他弹这首歌的时候,我都会想,我也是差不多这个年纪开始,他这首歌也不知不觉就进入了我的心里。
553. 林忆莲 - 没结果,曲:Dick Lee,词:周礼茂。收录于1992年专辑《回来爱的身边》。
赵增熹:这首歌是我睇着林忆莲在录音室里录的,因为我有份参与制作。这首歌为什么给我这么深的印象,是因为她不是即刻唱得好的。那次有一堆观众在录音室睇着她唱,她就发挥到好似要表演给人看一样,好似上晒身一样。
554. 许冠杰 - 半斤八两,词曲: 许冠杰。收录于1976年同名专辑《半斤八两》。
赵增熹可以冲口而出的粤语歌词:「我哋呢班打工仔,一生一世为钱币做奴隶」——那个时候,我想全世界都在听紧许冠杰的歌,这首歌我不知点解,这句话突然间就嘣地弹了出来。
555. 薛德勇Monkey - 多余的人,曲:曹朗,词:來林Roy Lam。2020年发行。
赵增熹:我自己有一个计划,叫做「大台主」,我一直都有去学校,做了很多推广,有些学生真的很厉害,可以制作很高水平的歌,这首歌就是我旗下的歌手薛德勇Monkey演唱的,是叫做Ron(曹朗)的学生写的。我觉得是一首很广东话旋律的歌,是值得推荐的, Ron写的很好,薛德勇唱得也很好。
556. 李克勤 - 高妹,曲:梁咏琪,词:李克勤。收录于2002年专辑《Let's Celebrate》。
赵增熹:最近我在跟梁咏琪做巡演,其实她是我很欣赏的创作女歌手。她原本只是唱别人的歌,之后她自己写吓写吓,成为了一个创作歌手,不只创作给自己,还可以创作给别人。不只创作给别人,还是可以hit的歌。梁咏琪创作的大部分歌demo,都是我弹的。给我最深刻印象的就是《高妹》。
557. 梅艳芳 - 逝去的爱,曲:伊藤薰,词:郑国江。首次收录于1984年专辑《飞跃舞台》,重新编曲版本收录于1992年专辑《The Legend Of The Pop Queen Part Ⅰ》。
赵增熹:我为梅艳芳重编过一首《逝去的爱》,但是不是很hit,不是原来的版本,(1992年)我帮她重做过一个R&B版本,我自己很中意。
558. 林子祥、赵增熹 - 似梦迷离 (Live),曲:林子祥,词:潘伟源。首次收录于1990年专辑《十三子祥》,重新编曲版本收录于2014年专辑《绝对熹祥》。
赵增熹:我帮林子祥重编过一次《似梦迷离》,我自己也很中意,是在我和他一起做过的一场叫做「绝对熹祥」音乐会上(演绎的)。
【一生所爱38|杜丽莎「参加《歌手》是为了妈妈,我身体里还流着她的中国血脉」】
【本期嘉宾】
杜丽莎,原名Teresa Carpio,菲中混血儿,香港女歌手。她成长于一个音乐世家,父亲Fernando Carpio为1960至1970年代香港著名爵士乐鼓手,有“香港鼓王”之称。6岁半,杜丽莎在天才新秀大赛夺得独唱组冠军,入行唱歌,1960年代起活跃于香港乐坛,成为当时的英文歌天后,后面开始演唱粤语歌,代表作有《眉头不再猛皱》、《仍然记得嗰一次》、《珠海枭雄》、《假如》、《真爱》、《热过之后》、《I Believe I Can Fly》等。杜丽莎也是知名歌唱老师,许多香港歌手都出自其门,如林忆莲、郑秀文、许志安、梁汉文、关心妍、薛凯琪、梁咏琪、傅颖、郑融、张柏芝、王祖蓝等。
【Song List】
559. Teresa Carpio - We May Never Love Like This Again,曲:Joel Hirschhorn,词:Al Kasha。收录于1975年专辑《Teresa Carpio》。
杜丽莎第一首英文成名作:这首歌是美国电影《冲天大火灾》主题歌,主演是美国著名演员Paul Newman,他跟美国的EMI唱片公司说,电影在香港上映之前,就先播放我的版本,所以当电影在香港上映之后,我那首歌就好Hit了,个个以为我是原唱。
560. Teresa Carpio & George Lam - Don't Go Breaking My Heart,曲:Elton John,词:Bernie Taupin。收录于1978年专辑《Teresa Carpio & Lam》。
561. Teresa Carpio & George Lam - Stay A While,词曲:Ken Tobias。收录于1978年专辑《Teresa Carpio & Lam》。
杜丽莎:Lam同我(合唱)的英文唱片是骗人的,因为我的歌已经录好了,他们(唱片公司)cut掉我的声音,加进了Lam的声音。我那时候很生气,我觉得这是一种很懒的方法,但是我没有办法,那是唱片公司有权做的。我觉得做艺术呢,你叫我返来再跟人一起合唱,我都愿意。其中只有《Don't Go Breaking My Heart》《Stay A While》是真的(合唱)。
562. 杜丽莎 - 仍然记得嗰一次,曲:林子祥,词:黄霑。收录于1981年专辑《杜丽莎》(又名《情深惹恨苗》)。。收录于1981年专辑《情深惹恨苗》。
563. 杜丽莎 - 仍然记得嗰一次,曲:林子祥,词:黄霑。收录于1981年专辑《杜丽莎》(又名《情深惹恨苗》)。
杜丽莎:《眉头不再猛皱》是林振强创作的第一首歌词,也是我第一次改别人的歌词,将「像雪山舖了一片豉油」,改成了「像雪山舖了一片石油」。因为那时候有个电视广告卖豉油,画面很恶心,我唱的时候就问他能不能改掉这个歌词,因为那时候石油很贵的。此外,黄霑与林子祥创作的《仍然记得嗰一次》,是我人生中的一个礼物和祝福。
564. 杜丽莎 - 假如,曲:罗大佑,词:林敏聪。收录于1983年专辑《The Magic of Teresa Carpio》,此曲国语版是苏芮演唱的《是否》。
杜丽莎:这首歌是罗大佑用心写出来的,歌词里充满了痛苦,我没有想到这首歌其实已经讲到了我后来会经历的痛苦。我在录这首歌的时候是不知道的,到了我后来开演唱会,上台一唱就大哭起来,我意识到这首歌唱出了我的婚姻要结束了。
565. 杜丽莎 - Vincent (Live),词曲:Don Mclean。收录于2017年专辑《歌手 第3期》。
杜丽莎:我做一件事,一定要有一个目标。参加《歌手2017》,就是为了我的妈妈,虽然她已经不在了,但我身体里还流着她的血。
566. 苏芮 - 凭着爱,曲:卢冠廷,词:潘源良。收录于1989年同名专辑《凭着爱》。
杜丽莎:现在歌曲的能量很低,为什么以前的歌很不一样,就是因为以前的歌只能靠听,而现在的歌已经视觉化了,只要好看就好听了。
【一生所爱39|乐坛「活化石」Lal爷:邓丽君许冠杰蔡国权王菲张惠妹背后的传奇经纪人】
【本期嘉宾】
Lal爷,华语乐坛殿堂级经纪人,他出生在香港,因加入钻石唱片(宝丽金的前身)而入行,在长达60多年的职业生涯中,他发掘、捧红了很多顶级的天王巨星,包括泰迪罗宾、许冠杰、邓丽君、蔡国权、陈淑桦、王菲、张惠妹、古巨基等,是华语乐坛的「活化石」。
【Song List】
567. The Fabulous Echoes - A Little Bit Of Soap,Written by:Bert Russell。收录于1963年专辑《Those Fabulous Echoes》。
568. 方逸华 - Romantica。收录于1960年专辑《Mona Fong Meets Carding Cruz》。
Lal爷:我在钻石唱片,第一接触的(艺人)就是方逸华,当时她很红,是东南亚的Patti Page。当时还有江玲、潘迪华、顾媚、邓寄尘等等。
569. 邓寄尘、The Fabulous Echoes - 墨西哥女郎 (Speedy Gonzales),词曲:David Hess、Bill Giant、Buddy Kaye。收录于1960年专辑《邓寄尘之歌》。
Lal爷:邓寄尘当时有一首歌是我帮他挑选的,《墨西哥女郎(Speedy Gonzales)》,一直红到现在。
570. Teddy Robin and the Playboys - Lies。收录于1966年专辑《Go Go》。
Lal爷:我跟老板说,我想录一个全华人的乐队,老板说不好,公司现在环境不好,不要再亏下去了。我就说录一个EP四首歌吧,老板说No。我说那就录一个Single,两首歌,老板说No。我就说如果亏了钱,我来出。老板说那不如你给一张空支票我,我正好有一张支票在身上,即刻就签给他。然后我就签下了Teddy Robin and the Playboys,录了一首歌《Lies》,结果卖爆了,卖出了几万张。
571. 蔡国权 - 不装饰你的梦,曲:蔡国权,词:郑国江。收录于1985年专辑《风中暖流》。
Lal爷:(出了车祸之后),蔡国权的境况其实很惨。我返回香港时,也有去探望他。每次驾到他,我都好心痛。有一次临走的时候,我说Terence,我在红馆搞演唱会,你做不做嘉宾呀?他说好。我问你唱不唱歌呀?他说唱。我问唱什么歌,他说《不装饰你的梦》。
572. 邓丽君 - 忘记他,词曲:黄霑。收录于1980年专辑《势不两立》。
573. 邓丽君 - 漫步人生路,曲:中岛美雪,词:郑国江。收录于1983年同名专辑《漫步人生路》。
Lal爷:有一次,我在香港遇到邓丽君在Shopping,我说Teresa,大陆改革开放了,不如我们去内地开演唱会吧。她说我现在老了,没声不想唱了。我听了也很心痛,我说那我们迟点通电话吧。点知,十日后,她就过佐身。
574. 陈淑桦 - 梦醒时分,词曲:李宗盛。收录于1989年专辑《跟你说听你说》。
Lal爷:我跟陈淑桦合作之后,成了很好的朋友。我每次去台湾,她都到机场来接我。我说你是天后,不要来机场接我了。她说没办法,你是朋友。所以我后来去台湾,入住了酒店才打电话给她说我到了。
575. 张惠妹 - 真实,曲:Won Tae Yeon、Cho Kyuman,词:徐世珍。收录于2001年同名专辑《真实》。
Lal爷:那时,张惠妹正要转签唱片公司,我跟她说你要是考虑长线呢,我会(建议)签宝丽金,你要想短线呢,我会跟华纳谈,可以开一笔很大笔的钱给你,她说要钱,我们就签了华纳,一签约就给了几千万。
576. 王菲 - 容易受伤的女人,曲:中岛美雪,词:潘源良。收录于1992年专辑《Coming Home》。
Lal爷:王菲很强烈地要自己选歌,我们就说一张碟10首歌,6首任你选,我们不出声,4首公司选。而且头两首主打歌由你选,第三首才是公司选。如果你选的那两首不hit,你不要回来跟我吵。那时候,有一张碟卖出了7白金,我挑选了一首歌(作为主打),她是很不中意那首歌的,到今时今日她都不中意,这首歌就是《容易受伤的女人》。正是这首歌,让她成了天后。
577. 林忆莲 - 多得他 (Live),曲:Kenneth Edmonds / Daryl Simmons / Antonio Reid,词:林夕,原唱:王菲。原曲收录于1990年专辑《You're The Only One》,林忆莲翻唱版本收录于2017年专辑《歌手 第9期》。
Lal爷最喜欢的粤语女歌手:对我来说,香港歌手最好的一个,就是林忆莲。王菲算是从内地来的歌手,在香港(土生土长)的Vocal中,没有一个人好过林忆莲,一直到今日今日都是最好的。