接纳,方能自洽。周笔畅《stupid》MV解读
周笔畅《Have a good night》专辑中《stupid》这首歌的MV请来温仕培导演,拍成了一部微电影。 在我看来,故事是隐喻, 片子披着故事的外壳,其实都是在讲“自我”—— 在欲望、沉迷中释放出来的自己的B面,我如何对待它? 片中讲了两个故事,就这个问题,给了两种对待。可以对比来看。 故事1中的拿刀女孩,和故事2中拿勺女孩,是同一人(右眼下的痣能看出来啦),表示始终 存在的着这个“B面”。主角就是笔笔,她怎么对待这些女孩,就是“我”如何对待“B面” 的故事表达。 用两个故事对比着来看(注:故事1纯指片子里靠前的故事,故事2指片子后一个故事。片子用了倒叙。)—— 敢不敢直面自己的B面? 故事2:不敢直面它,用假人模特代替。 故事1:用力托起脸庞,看见它、凝视它。
怎么对待自己的B面? 故事2:对抗。不接纳,想要物理消灭它。 故事1:接纳。紧紧地拥抱,像要融化它在自己的身体。因为此时已明白,这也是自己身体的 一部分。
不同对待会带来什么结果呢? 故事2:对抗,并不会让它消失,反而带来反噬(打假人后手痛)。自己依旧是那个不完整的 自己(一位脚折,一位少只眼)。 故事1:大快朵颐,前所未有地填满自己。与它并坐沙发,得到一个完成整合的自己。
片子几无台词,十分考验演技和画面语言。 比如,抽象的寓意,如反噬(用手痛表现)、爽快(大口吃汉堡)、凝视(托脸)、接纳( 拥抱)、对抗(打、烧),都是通过主角笔笔的这些表演完成,动作和表情都恰到好处。 很多画面语言都信息量很大。比如故事2中,二人“复仇”之后站的位置、三假人模特的位置 ,两侧是完全对称的大玻璃窗,代表人的一体两面,人人都有AB面。类似细节还有很多。
虽然故事2中的对抗并不能化解恨、并不能得到完整的自己,那我们又如何看待故事2里这个 曾经的自己呢?这也十分关键。不否定每一个当下的自己,那就是当时我们能做到的最好。 故事2中的蕾丝眼罩、好奇的眼神、充满童趣的设置,带着柔软的温情,这也是对彼时那个自 己的接纳。 再看《stupid》歌词,贯穿的也是“找自己”。“不用想着怎样睡着,反正睡不着”“手机的余温,屏幕的指纹”,说的不就是晚上入睡前那个抱着手机不舍得睡、想要在“我”这里多停留一会儿的自己吗?“谁不是3-2-1讨厌自己过分,可是1-2-3却喜欢自己有点笨”,谁不是那个心里不时有两个小人在打架的自己呢?“也许会爱就有点笨”,谁没有经历过那种真诚而笨拙的时候呢?这都太正常不过了。 有爱就有恨,人的一体两面就是客观存在。接纳什么,什么就消失;对抗什么,什么就一直 存在。真正的内心强大、真正的自洽,不是对抗,而是接纳。接纳真切存在着的一切,才有 通往自由的可能。 当然,需要解释一下的是,这里的“接纳”,指的是接纳这种情绪、这种切实存在的感受, 并不是接纳和允许坏的事情的意思。 一千个人心中有一千个哈姆雷特。好作品就是会留白,容大家带来不同解读,让大家照见自 己。这部拍成微电影的MV真的很棒。不管我们从中看见怎样的自己,也都值得给自己赞一个 。接纳当下的自己,才能走向未来。