她潜入天空 她跃向海洋
如果你问我,世界上最棒的盯鞋专辑是哪张,我会在Souvlaki, Deathconsciousness和Loveless和其他候选人之间徘徊不定。但是如果是我最爱的话,尽管没人问我,我会毫不犹豫地选择这张专辑,Mikgazer Vol.1。
这是一张让我领略VOCALOID的魅力的专辑。12位艺术家,12首歌,12个人,背后有着12种人的情感,散落在分分合合的乐声间。当宛如冒着白星的潮水的厚重吉他音墙一浪接着一浪地袭来,配合脆弱的虚拟歌姬电子化的嗓声,一股感情,一颗脆弱的心,像是碎成细小的碎片一样的青春,粒粒碎在人的心头。听起来就像某个可人的,不再来的夏夜里,一次在海滨的散步,只与你自己。静静望着枯白色的沙和月,平等地洒在天和海的两头,人细瘦的6克的灵魂伴着坠落的星星一点点滑进虚无,滑进温暖的,平和的未知。身体孤傲地立在模糊掉的交界线上,一动不动,看着心灵在夜半的细雨中舞蹈。难言的忧郁和孤寂填掉早已飞走了的那虚掉的部分。只有空荡荡的海洋,枯然干燥的天空,和你,陷在日式群青的暗淡的网中。
“嘘と絵画”是一首绝对惊艳的开场曲。沉重的声波穿越在乐器的音符之间,相对专辑内的其他曲目来说,这更像是一首“传统”的盯鞋曲。此外,这首歌沉郁压抑的歌词也是一大亮点。富有日本传统物哀色彩的歌词,仅仅用几个独立的意象便能触及人的心灵的脆弱之处。我有物的零落,我有人的无常。
接着来到"Parachute",我在这张专辑里最爱的三首歌之一。仔细聆听它的旋律,你能感到自己在不断地前进,抑或是下落,永无休止,如同其名所示。贝斯的旋律线持续在旋律的空隙间穿梭,编织出空灵与虚幻的氛围。尽管轻巧亮丽的吉他或许与盯鞋浓重暗色的噪音不符,但它仍能够从后者手中接过歌曲的领导权,在其他一众乐器之间完美地胜出,即使悄然无息。一点一滴,让她温柔的旋律静静的流淌在不羁的噪声海洋之上,直到填满歌曲的每一个角落,充斥每一分虚无。声浪吵吵闹闹,来了又去,就像在天青色的海水里徘徊的少女,徘徊在世界里,徘徊在她的人生中。
如果说“Parachute”在不断地下落,那么“Alchemy”则相反——它腾飞向天空。从一开始似乎在颤抖着的合成器和接着细弱呓语着的人声,你能体会到音乐并不再如之前那么沉重,旋律和编排甚至有些许的流行听感。放松你的耳朵与神经,陷入平静的异常。不用跟随变化的噪音,只需沉入宝石,水银与谜团的冒险。追随一颗更年轻,更纯洁的心融进明媚阳光里的足迹。
“Twilight”回归盯鞋风格,同时更上一层楼。你很难在大段悠长的吉他段落之间抓住初音细若游丝的声音。它自己熔化下来,合进虚幻迷蒙的背景中。除开水色长发的女孩的声音,我们总能听见简明但是生动活泼的钢琴声,帮助我们体会旋律的行进。尽管令人愉快的钢琴在一众乐器中显得尤为突出,但它仍然是谦恭的,默默的。它只是流进吉他的演奏之中,平静地伴着它走,而不是粗鲁地一马当先。歌的一切的一切创造出一种抚慰人心,和谐动人的音乐质感。混合但不混杂,拥人但不袭人。徒有在夏日曙光的轻风中悄然摇曳的音符。
在“flash back,0217”中,初音的声音变得沙哑而虚弱,不复有少女的芳华。但制作者还是保留着她的甜蜜,属于年轻,天真与清纯的甜蜜,与柔顺的音乐相绑定,在一起燃烧着。这首歌具有较为典型的日式音乐风格,注重于歌曲内部的要素与部分之间的强烈冲突与茫然的消逝感。
nakanoise的“ハクジツ”是一声自在松散的对爱的呼唤。轻松惬意的吉他断断续续地跟进,一旁是点点滴滴的人声,顿挫摇晃的鼓。在歌的底层,旋律的深处流淌的是一股年轻的血液,青春的日子的纯粹。说实话,我难以描述歌中的男孩女孩从童年到青春期亘久纯澈的爱情,我没有这种经验,但是这种真切的感情确为歌曲增添了青蓝与洋红的色彩,年轻的色彩,率真而诚恳。此外,我同样推荐朋友们听一下“オトメノ祈リ”专辑中的版本,将人声变为真人女声似乎更有利于达成松弛氛围与浓密情感间的平衡。关于他们乐队时期的作品,“「無題」”也是绝对值得听的。之中的“紬”,实在是浑然天成:少女所有的愿望,所有的神性,都融在吉他的哀鸣里,爱只是长长地叹息。
“submarine”,“submarine”。在沉溺在这首歌的过程中,我们似乎能看见一柱一柱的光芒在深渊里摇动。这首歌从悲观视角看待人与人之间脆弱的联系,但是曲调却是乐观的,乃至愉悦的。合成器晃荡着绕圈,吉他来来回回,上上下下。不定的感觉何时能结束?这种持续的延宕感,催生出一点迷幻的氛围。诡异而又低沉的歌词与此结合,使你的心房开始欢乐地崩圮,面对无心莫名的现实只得冷冷干涸地作笑。被一枪射下魔幻的潜水艇,团成一团扔出舷窗,只等着普鲁士蓝变得越来越深。
作为专辑中最长的曲目,“choco-mint flavor”相比于专辑中的其他曲目着实别有一番风味。弦乐的使用的确是明智的选择,其精妙的运用激发听众的情感,同时亦引领整首歌曲前进。鼓的简单节奏,滴滴答答,带出歌一层一层的起伏错落。合成器与和声同样可圈可点。时髦零食的口味是什么样的?成长的口味又是怎么样的?我们只能接受既定的模样,接着行进,因为我们必定一日日地衰老。
“Reincarnation”创造出一种闪烁扭曲的音乐氛围。吉他与打击乐的节奏比前面的曲目更加快,仿佛在追逐着虚无幻化的某物。制作者同时也使用了一些错落开来的节奏型来进一步强化这种效果。唱词与气息首尾衔接,咬和在一起,不留一点空隙,不留一丝余息。笔直向前,不留痕迹,果断地向未来踏出下一步。
可能由于前面的“Reincarnation”节奏似乎有些过于快,“戸惑いと不協和”放慢下它的节拍,来面对纤弱安静的情感的喷薄而出。初音平和温柔地吟唱着,把她自己的全部缩合起来,整个裹在声波与空气交媾后出产的缄默的茧里。颇有章法的编曲编器和拉长开来的节拍为我们腾出一个空间,一个得以让我们看透自我,看透“踊跃明晰的混乱与美丽愉悦的不和谐”(“鮮やかな戸惑いと美しい不協和を”)的空间。从此处开始,专辑逐渐开始转变风格,转向孤僻,内省却又迷人的独特风格。
“千年の雨の終わりに”,永不停息的瓢泼的休止。我十分喜爱歌中的bassline。与其他日式歌曲中富有侵略性,锋芒毕露,大张旗鼓抑或是一鸣惊人,惊艳煞人,孤冠于高峰的贝斯编排不同,在这首歌里,贝斯的低鸣显得轻佻悠扬,优雅有度,一点一点,向着郁闷的雨吐露出自己的故事,思考,郁结,一点一点。倒不如说全专的贝斯都有这方面的倾向,嗯,我很喜欢。键盘段落再时不时地插入之中,为苦闷的氛围加入一丝魅力与生机。吉他在歌曲中端跳跃开来,大力地推进,带动整首歌曲,并在最后掌控起音乐地大局。渐渐的,专辑抛掉了压抑的曲调,向上,向前迈着碎步。
“ハルカ”,我亲爱的“ハルカ”。她毫无疑问地成为我在这张专辑里最爱的曲目,也是我最爱的盯鞋曲目之一,难以被割舍。对她萌生出的喜爱并非来自于什么一见钟情的桥段。作为最后的结尾,为音乐的长程飞行画上句号的角色,她总是给我一种安慰与平静的感觉。为什么?或许是因为开头时天灵般圣洁的“啊”的长叹;或许是因为吉他在背后静静的演奏,如同少女倾诉她对不确定未来的坚定的信念,少女年轻的灵魂发出的疾呼;或许是因为自由迸流的贝斯与鼓,在恰当的时刻向听众显露自身的存在;或许是因为初音惹人怜惜,空虚清澈但精致唏嘘的声音;或许是因为温暖,荒寂而遥远的噪声的城池;或许是因为乐器与乐段之间完美的铺陈编写;或许是因为她与始终令我着迷的那个变成平面的少女重了名字......我不知道,我不知道,我永不会知道。但我至少还是知道一件事的。这首歌完美无瑕,简单明了,破绽全无的完美。她用她的完美扯下天空与海洋的帆布,搅动它们的破破烂烂,再滴进透彻的一点浅蓝,泼洒到我的空壳里,浇铸成下一个我。这首歌讲述着想象,梦与活力,少年们在命的广大的困惑中发出充满希冀的高声呐喊。
运用我贫瘠的日语知识,“ハルカ”在日语里做人名时可以对应“遥”抑或是“春香”。一个遥远的春天,一个失了名字的香气,嗯,很有趣。
摧残的冬日
乐的花朵慷慨地绽出祂的光弧
樱绽在青色枝头
沉淀出一切的一切
蓝天 碧海与金沙
又躲进不可窥探的红羞。
她到来
于是我不再写下给不知何人的情诗。
其实说实话,这张专辑可能并没有我说的那么好,我个人对这张专辑极度的喜爱使我的评论显得过于主观。每个豆瓣用户,每个音乐听众都应该有自己的喜好,不被别人所左右。但是,我还是希望正在读这篇文字的你能够体会到这张专辑对它的爱好者深深的魅力。我希望你会的。:)
第一次写这篇发在RYM上的英文版断断续续花了我一周,等到想起来把这篇汉化搬过来的时候,因为学业影响,花了两周甚至还要多的时间。不过如果能让大家享受这张专辑的话还是很值得的。本次翻译主要还是遵照自己之前写的英文版,不过并没有完全按原意,进行了一定加工,删掉或修改了不通顺不合理的文段,如有问题还请朋友们不吝赐教。
附RYM原乐评地址:https://rateyourmusic.com/music-review/UdYzt/various-artists/mikgazer-vol_1/217326757