连窗户也是一场骗局

“我是拿不出手的,让你丢脸的,看不见的人”
起手就很明确,核心段更是颠覆了一直以来安慰年轻一代的鸡汤:“凭什么关上门还要再开一扇窗,难道要我偷偷地望”。
从一开始就是骗局,天赋和平庸也好,爱里的不平等也好,窗户都是骗局。
核心或许在于述说感,每首歌都是以我为视点,但是反应的却是“我的缺失”——如同剧场中的提线木偶般。
被牵动和控制的“我”,“我怎么想?还能怎么想?”,这种凭什么的委屈感贯穿了门尼许多作品。
(比如《哀人》中“你看我/多礼貌的我/关了灯反了锁/躲到下陷的被窝/向影子发了火”,前句说的是看我,实际上说的却是我从不会被人看到的那一面。)
但不是只有呐喊,还会同时指出现实里依旧是失语的,哪怕这首歌是我的窗,也还是偷偷地望…唱完现实里还是“你不会听懂我无意间透露着一点含蓄的表达。”
我喜欢的部分就是情绪在“发疯”和“讽刺和无奈的自嘲”之间的转换,我是“可以哄好的,任意加减的,熟练的陌生”…精准,完全站在操控者的视角,清晰却无力。
中间加入的类旋律说唱的快节奏唱段更是让人感觉很爽,无论什么情绪,被调动其实需要按照一种节奏感,不强加而是调动,不为新词强说愁,很好。
门尼是流行歌里从去年到现在,保持了作品更新频率的和质量,综合起来让我觉得最惊喜的新人(原本以为只是昙花一现)。
有特色,听感不会骗人,就是纯粹的感官愉悦,从音乐里能提取到一些时代生活的基因切片,这本来是流行音乐的基本要素,但是如今做得好的已经让我很惊喜。
能用最新的生活题材创作从某种角度上比用新的效果器或流派更难得。
采样常有惊喜,词吧……比较白但有一些段落非常动人,很会用韵脚,起伏和旋律搭配得很好。
感觉整体发挥不是特别稳定,但是作为唱作都自己来的新人已经很不错,不矫情不装这两点赢了太多…
最喜欢的部分大概是他对于低频和高频的把握,转化不突兀,反而可以很强地调动起人的情感。不像是那种特别干的硬煽情,而是引着你一点点安抚和剥开自己内心的感觉。
少见的是,这种类型的表现力往往体现在唱功上,好的歌手哪怕拿着一首没那么好的歌,都可以通过自己的理解和情感处理加强感染力,听着听着就哭了。但是门尼并不是走这条路线的,反而是听着听着自己就想去冲上台唱了(。)
把压抑的释放,由内心呐喊而出的感情,是我想听的。