关于时间与孤独
2018年,这是The Cure成立40周年。2019年,Robert Smith的父母、哥哥去世,乐队开始设想一张名为《Live From the Moon》的专辑,并在2022年宣布更名为《Songs Of A Lost World》。
就在上周五,乐队发行了这张睽违已久的专辑,也就是十四专《Songs Of A Lost World》,距离上一张《4:13 Dream》已经16年了。整张专辑延续了乐队以往作品里的忧郁情绪与暗色回响,华美而脆弱,像是对人生种种的回顾,不过似乎又隐隐流露出某种释怀和坚定。
最打动我的是“And Nothing Is Forever”和“I Can Never Say Goodbye”,两首歌都有着很长的前奏,分别关于矢志不渝的爱和突如其来的死亡。
专辑中的大部分曲目均试图通过管弦乐来构建空间感,但在另一方面也拖慢了整体的节奏,更需要听众沉浸于氛围。这么说起来的话,8首歌的体量还挺恰当的,同时,位于专辑中部的“Drone:Nodrone”强力地打破了一度凝滞的氛围。
专辑封面上的雕塑,是斯洛文尼亚艺术家Janez Pirnat于1975年创作的作品《Bagatelle》。这座石雕,像是历史的残骸,困在时间的罅隙里,在专辑首尾的遥相呼应中,发出失落之物的呢喃。
目前而言,在我所听过的今年发的新专里,这张专辑算是数一数二的。另外,据Robert Smith透露,乐队还有一张新专辑已经基本完成,而第三张新专辑也在筹备中。
© 本文版权归作者 洛子曹 所有,任何形式转载请联系作者。