什么时候能刮起一阵风把独立音乐“正统”吹回北美
看了一下Friko的中国巡演的票房也太差了,抢票地狱的上海预售没有卖完,深圳更是还有学生票(这都开票一周多了)。虽然今年才发了正式专辑(Spotify上还有一张他们19年的demo),但是专辑发布后的口碑非常好,Pitchfork慷慨给出7.9(虽然我好久没看Pitchfork了,这条是现搜的),年中他们也去Fuji Rock刷了下亚洲乐迷的脸熟(我至今忘不了今年Fuji结束后,由于演出效果太好导致yin yin国内巡演的票被黄牛爆炒…)
今年的独立音乐新人其实还挺多(如果我们把debut album视为新人标准的话)——The Last Dinner Party、Friko、English Teacher…已经可以算是独立音乐大年了。很多人在评价Friko时说他们是“bc,nr代餐”,这倒有点...不至于,“bc,nr”现在都快成为一个形容词了,“这支乐队像bc,nr”,“那首歌像bc,nr”,有一种新生代乐队造神运动的感觉。
Friko的音乐审美是趋向世纪初的独立音乐的,反而离十年后大行其道的另类R&B与post-brexit后朋相去甚远,情绪上纯粹而富有爆发,风格也与情绪呼应着——从平静的伊利诺伊民谣转向喧嚣热闹的芝加哥都市朋克(metropolis punk) & 室内流行(chamber pop)。如果要说“平替”与“代餐”,我觉得他们更像是Arcade Fire的后继者,用褪色在回忆中的明亮音色和跃动着的、千变万化的节奏,传递了一些振奋、激昂直至洪亮的声音,这怎么不是一种千禧之交的、充满对未来信心与期待的美妙情感呢。
这样看下来,英国欧洲那批年轻人的音乐还是太内敛、脆弱与敏感了,或者是用讥讽与嘲笑将不满与愤怒化为攻击(笑)。什么时候能刮起一阵风把独立音乐“正统”吹回北美,让我期待一下。