彩色的黑
Chromakopia的拉丁式专辑名字致敬我比,多彩光谱炫耀“什么都喜欢什么都会”的跨风格、跨领域丰富度,kaleidoscopia不仅仅是“做什么像什么”,而且是像Chameleon一样always chroma-morphing. 并且在Lyrics写作部分也展现出丰富的生活样态(一团乱麻)与亚文化领域(从街头枪战到床第之欢),可以说是炫彩程度(引起的beef口水战)相对于上一张也是超级加倍。
与Drake/Beyonce之流走向流派融合的Indie/Retro再主流化路线不同,也与JPEGMAFIA/Kendrick的Industrial暴力美学形成区别,TTC自己的路线走在继承Prince、2-PAC遗产的路上。以funk/blues为基础框架去解构白人音乐(大摇滚、甚至是流行),真正以black内核为主体兼收并蓄地玩起来,可以说进入到Noid Era他的根源性其实更深了(尽管外在上它甚至听起来更“流行”)。
当然他最为人称道的技术还是在CALL ME IF YOU GET LOST当中就被夸烂了的的“拼贴魔法”,在你惊叹于他的采样素材库深度广度的时候,那种严丝合缝的规整感和了无痕迹的服帖度,像是一位玩材质玩出花的高级时装大师。而且他对于素材的理解带着直觉性的感受,化刻板印象为己用,比如他用了非常多的Yamaha DX7以及同时代复古合成器的预置音色,可以说直接起到一种sound baiting的作用,只要一听到这个声音出来情景化就几乎完成了。而归根到底,TTC做beat的方式就是按照严格的风格化音乐工程那样去做的,因此甚至很难说他做的东西是单纯的hip-pop。那种逐轨雕琢的精致感(而不是拿来主义的街头随意感——当然到了今天也很少有人像这样做“简单的”hip-pop了),以及无处不在铺陈出来的小细节,像是一串彩色玛瑙项链一点点地拉出来,充满着不要钱的灵气。 #1 - St.Chroma 先声夺人的原生态号子合唱,宣告根源性的回归。"Can You Feel That Light?"主题性的发问与感召之后,从Blues一转到Hip-pop bassy fat beat,Chromakopia快速点题,然后再切回去,经典的蒙太奇操作。
#2/3 -- Rah Tah Tah & Noid Paranoid的意象首次在The rappy track -- Ra Tah Tah当中出现,不过这次是略带自嘲地表示愤怒,稍微有点被逼疯的感觉其实连带着两首歌的感觉用一个词作为解释。前一首里主要是"Don't f*ck with me hole, take you to my Dojo",而在Noid当中则是借由齐切瓦语表达"When you come at my house, please be respectful."的姿态,被小人惹到的反应和被狂热粉丝媒体视奸的烦躁是不同的。不过当“我现在最大的烦恼是太红了”出现在rapper口中时含义则会相当丰富,一般都倾向于处理为凡尔赛与真烦恼的bitter-sweet mixture.
Noid的主轴是极富Prince风味的华丽Funk摇滚(同样也是Yves Tumor的爱用品)元素,拼贴电声(非常后期Prince),更不用说全程在线的钢琴与合唱团随时放大情绪,tenor的出现算是一个惊喜,而#1当中的hip-pop beat再度重现则是另一种蒙太奇操作。
#4 -- Darling, I 话锋一转,Darling, I带来了满是耳朵糖的小情歌,抒情hip-pop RnB宣告在外面当明星疲倦的Tyler回归家庭感受治愈与爱人互相提供情绪价值(大误)。Yamaha DX7出现在这里一点都不突兀,反正是各种Ballad元素给我往上堆,玛丽亚凯莉式的转音和“疑似人工合成海豚音”的加入更是自然,babyface式的chord编写诠释键盘冒糖。
#5 -- Hey Jane 这一首显然更加往两性关系的深处挖掘,居然是一封写给孕期妈妈的自白信,搞大了别人的肚子对于任何一个男人来说都不是一件容易反应的事,long period对于女性来说是迟来的月经,对于男的来说就是先躲起来让自己“考虑清楚”的冷静期。反正TTC像是在老娘舅里面一样表态下决心的样子还蛮有综艺感的就是了。So, man better wear your condom as Mama said~
#6 -- I Killed You African beats原生叠置采样鼓组,前半段依然是Don't smoke with me的攻击性片段,但是后半段突然转到了chilling narcissism自戴王冠的时刻,“等我梳个头发就来干你”比较像蕾哈娜的“等老娘补完唇蜜”。
#7 -- Judge Judy 所以对女人品头论足不算是judge?只是出于一种狩猎本能,想猎豹在观察羚羊一样吗man?还是说You are safe, only on my bed? 猎艳booty call里面塞点fetishism当馅心,谁上谁下真的跟respect好像也没什么关系,this time you'd better get your condom on, right? 抛开这些,尾声里面的电吉他和合成器琶音是有点东西的,感觉Prince把他的kingbed搬过来了。可能只有在床上男的才会对他的大法官(Judge)Judy什么都交代吧。
#8 -- Sticky 黄腔有点开太过,结合上一首的vibe,一上来getting sticky的wordplay是有点过分了。突然GloRilla来了一段母猩猩Spicy crispy片段,配合Krump节奏还蛮全面开火的感觉。很明显sticky直接一词两用,既隐喻卧室之外的纷争又描绘卧室之内的大战,同样都很焦灼但是我都能处理得很好,然后mop既代表清理帮派交战的血迹又代表云雨之后的体液。不得不说铜管用的倒是蛮好的,不过骚冷鸡女士你出现在这里素在?这几个蓝调和声还蛮难唱的,不过你那一脚踹出来的东西有点多就是了。
#9 -- Take Your Mask Off 本来是准备在RnB温馨小品里面唱点diss人的东西,不过还没到十秒,DJ pause就要给你的beat震一震。每个hip-popper都喜欢往专辑里塞一首教别人怎么做人的歌来释放一下自己的“Daddy Issue”,这一点也不新鲜,新鲜的是他还在指教保守Christians的道貌岸然,哦我都快忘了你是Bi了sis。当然我们都痛恨双面人,但是"Paranoid since 19"怎么还是在说一些“不想红的烦恼”,所以专辑封面上你不是把面具戴上了嘛~虽然不想说但是这段beat里面的钢琴和bass是有点劲了,就差点有Jazz-rap的那个感觉了。"I hope you take your mask off"如沐春风式的念经属于师夷长技以制夷,有点像给你最讨厌的上司唱“祝你平安”。
#10 -- Tomorrow 画风一转跟随着guitar riff我们来到了比较blue的时刻,moaning voice clips仿佛内心哭泣的小男孩,"That version of T that you knew was a memory"又是"The old T(a)yler is dead"的另一个说法吗?对于TTC来说他飞不回手里的纸飞机到底是什么呢?“我坐在我的法拉利里面放声大哭,那一刻仿佛我失去了一切”,是这样的melancholy吗?Man你应该不用羡慕已为人父的ASAP Rocky,因为你也快要当爸爸了不是吗?不过中年焦虑是如约而至就没错了,年过三十不能“像没有明天地唱”了,尾奏里的blues钢琴旋律给了一些不太确定的silver lining.
#11 -- Thought I Was Dead That THICK beat~~Juicyyyy~~~Brass的声音质感用得最好的一首歌,不管是拟声还是节奏化都用得非常有趣,打击乐的音色都是精心捏过的,无需多言Another Banger.
#12 -- Like Him Piano ballad带出来的居然是一首“沸羊羊 complex”,很难想象后面还配合回响吉他转到了6/8里面“妈她说我不像喜羊羊”,我本来以为Bonita Smith会维持一个Eyes Wide Shut里面Nicole Kidman用语言描述就把男人搞得快死了那样的形象,没想到片尾给我来了一个欧亨利式反转,你很好他也很好只是我错了。妈呀,饶雪漫救救我。
#13 -- Balloon Giving the same uplifting vibe as Jolin's "Don't Stop Never Give Up",游戏机一般的合成器音效经典电钢琴声音,Doechii的唱段倒是蛮好玩的。
#14 -- I Hope You Find Your Way Home 经典收尾时刻搬出来Gospel Blues做大团圆wrap up,除了映射到"Take Your Mask Off"里面的一句讥讽,又何尝不是Hey Jane和Tomorrow里面想要找到自己“回归家庭”的路,更是“回归根源”的路。也许这样天旋地转spinning & Slipping的生活是有点过够了,归根到底"I'm that nigga and I'm that bitch"的底色不会变,ending的时候那个超级Stevie的段落有点吓到我,good pupil ain't get down-graded. 听完了突发奇想,觉得TTC现在做的hip-pop在形态上特别像hyperpop。抛开流派融合,“拿来主义”,“采样文化”这些共性的东西先不谈,单单就是他搞的这个“无缝拼接曲”的模式,除了快速直击兴趣点之外还在不停转换兴奋点,本来一首歌两分多钟,里面还装了两三首歌,单切出来或者是拼起来都保持了易听性。一种效果如同Brat一般的新式甜品思路。 那么最后请允许我用姚谦老师的词来做一个wrap-up:
在这彼此感情快速消费时代 想要被看见 五颜六色 被涂上色彩 还好我皮肤很黑 我灵魂太直觉 。。。 我很抱歉达 不到你 想像中的 那只招 摇蝴蝶 绕着你飞 困惑你 color color color 是幻觉 无所谓 是你看我的 方式不对