《物有所值》
这首歌是水牛春田乐队首张同名专辑里的一首歌,这张专辑在1966年12月就发行了。到了1967年1月,这首歌还被单独拿出来作为单曲发行,名字变成了《物有所值(停下,嘿,那是什么声音)》。 这首歌的创作人是水牛春田乐队的吉他手斯蒂芬·斯蒂尔斯,他的灵感来自于1966年11月发生在日落大道上的一场骚乱。这场骚乱是因为西好莱坞的一个夜总会——潘多拉魔盒被关掉了。斯蒂芬·斯蒂尔斯在一本书里回忆说,他本来想写一些关于在东南亚前线作战的年轻人的事情,但后来他从家里出来到日落大道上,发现潘多拉魔盒酒吧像是在办葬礼一样。那里本来是高中生和加州大学洛杉矶分校的学生们最喜欢去跳舞和听音乐的地方。因为三千多个年轻人聚集在街上,所以有人叫来了防暴警察。据斯蒂尔斯说,其实根本没有发生抢劫或任何违规行为,大家只是聚在一起而已。但是洛杉矶警察局的一个中队全副武装地站在街道对面。斯蒂芬·斯蒂尔斯回家后就根据这些经历创作了这首歌,确定了曲子并写下了歌词,整个过程大概花了十五分钟。 斯蒂尔斯承认,这首歌的名字是他跟唱片公司高管艾哈迈德·厄特根说过的一句话:“我这儿有首歌,不管怎样吧,要是你想要就拿去。”不过制作人查理·格林说,斯蒂芬最初是对他说了这句话。他也承认是艾哈迈德·厄特根提供了副标题“停下,嘿,那是什么声音”,这样这首歌更容易被识别。 这首歌是在1966年12月5日在好莱坞的哥伦比亚录音室录制的。但是录音工程师汤姆·多德说他是在纽约大西洋唱片公司的录音室进行混音的,尽管其他人对此有不同的看法。 这首歌让水牛春田乐队声名鹊起,成为了最经久不衰的抗议歌曲之一。然而,斯蒂芬·斯蒂尔斯对这首歌却有着截然不同的感受。他说:“我们不想再创作一首像《物有所值》这样的歌了。我们不想成为一个抗议团体。那是种逃避,我讨厌那样。坐在那儿说‘我不喜欢这个,我不喜欢那个’,这太愚蠢了。” 这首歌在《滚石》杂志评选的“史上500首最伟大歌曲”榜单中位列第63名。