最佳年度中文专辑!

逃秦-累累- 全民K歌,KTV交友社区 static-play.kg.qq.com
逃秦-素颜的样子- 全民K歌,KTV交友社区 static-play.kg.qq.com
每一张年度最佳中文专辑都有一个最重要的标准:听到了真如+优美的旋律+创作的整体性+艺术性。年度最佳中文专辑就它了,发行当天一开始听到第一首觉得好幼稚的旋律(同样情况发生在《台北某个地方》当时一开始听单曲版本里一直重复“有人在吗”那里觉得她终于有了败笔的旋律,却在专辑版本听熟后变成非常喜欢的一首歌并觉得那句旋律简单直接又高级),后来专辑版本大概地听了一遍就放下,结果昨天半夜那个魔性一直重复的旋律“我要离开了”无缘无故从脑海里浮现,于是醒来又去听,结果发现一整张都是那样地好听!编曲制作都是真的在用心做(我的定义真正用心是真正高标准那种),昨天看了访谈才知道里面很多歌是十多年前就创作出来的包括第一首,我能想象在女巫店里版本那种一把吉他低配的样子,也包括今天半夜醒来在黑暗中听的《另一张脸》(好喜欢这首),那种只一把吉它弹唱的版本还真不会吸引我。我还在前几天的日记里写今年只剩下两个月,最佳中文专辑还没着落(其实这张专辑已出了很多天了),结果答案早就告诉我(答案在风中不等于谁知道)。主打歌旋律走向会想起陈绮贞的创作包括人声,但又有些什么不同,微妙的差异感,看到很多人说她是低配版的陈绮贞,我甚至觉得很多地方比陈绮贞还好,光说人声的部分,比如《最后一封情书》02:28那里的发声好特别的感觉,此外还有太多的地方听出人声的真如。本来今年听熟了并挺喜欢窦的空中飞人那张,并想过把它当做年度最佳中文专,但又转念一想同名主打歌就周杰伦那种芭拉旋律也配?宁愿空着也不会选它,我至少有我的标准和原则。