《戒网》歌词
(摘自Bilibili评论【戒网(《黑神话:悟空》游戏插曲)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/bMnI1Q6)
山海半生漂泊 一叶孤舟 天地两世零落 几处离愁 本是一处同飞鸟 余生无所求 (“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”) 空把青丝等白头 (唐·李白 将进酒) 清泉无垢倒映着 我的心(濯垢泉) 恨到归时方始休 (唐·白居易 长相思·汴水流) 为何心有灵犀 从来难长久 (唐·李商隐 无题) 得见青天总在雨打风吹后 (得见青天,成语,出自西游记62回) 知我千万头绪烦忧,不知谓我何求 (“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求” 诗经·王风·粟离) 可否执子之手 来抓住我的手 (“执子之手,与子偕老”诗经·邶风·击鼓) 为何相见恨晚情深却不寿 (金庸《书剑恩仇录》“情深不寿,强极则辱。谦谦君子,温润如玉”) 管他虚情假意花落水自流 (“花自飘零水自流”一剪梅·红藕香残玉簟秋 宋 李清照) 知我千万头绪烦忧 不知谓我何求 待尽扫西风去 乌有 (宋 钱时《立冬前一日霜对菊有感》) 踏破银河无觅玉颜红袖 (踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫 宋·夏元鼎《绝句》) 寻遍宫阙不见良人佳偶 一夜雨声多少事月下强说愁 (唐.崔道融 秋夕 ) (宋·辛弃疾 丑奴儿·书博山道中壁) 红豆如何敢消受 (唐 王维 相思) 功名休问几时成今朝酒 (西游记第五回 “诗酒且图今朝乐,功名休问几时成” ) 更无一个肯回头 (西游记 “争名夺利几时休?早起迟眠不自由!骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾?继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!”) 纵然意合情投怎能长相守 (情投意合 成语 西游记·第二十七回 “那镇元子与行者结为兄弟,两人情投意合”) 如醉方醒原来情钟不自由 (宋·陆游《读唐人愁诗戏作五首其四》) 知我千万头绪烦忧 不知谓我何求 世事不如山丘 (宋·黄庭坚 《法语》“世事悠悠,不如山丘”) 山青不如水秀 (西游记·第九回 渔樵问答 ) 为何相见恨晚情深却不寿 管他虚情假意花落水自流 知我千万头绪烦忧 不知谓我何求 待尽扫西风去乌有 独立小桥等风满袖 (五代 冯延巳 鹊踏枝·谁道闲情抛掷久) 去年此门依旧 (唐·崔护 题都城南庄 ) 夜灯为君留归来否 好奇找了一下歌词用典出处,如果有不对或者遗漏的地方欢迎大家补充