工业摇滚音乐和精神文明是怎么相互影响
工业音乐产生于20世纪70年代,在80年代蓬勃发展,90年代开始逐渐分化融解,工业追求的是那种放纵麻痹的态度,往往又包含深刻的政治思想,音乐形式上比朋克更偏向重型,失真和噪音被使用频繁.
不难发现工业摇滚音乐和狂躁症,精神病,疯癫的文明等元素联系是十分紧密的,他往往被植入创作人痛苦的情绪和经历,或者是对社会环境和政治制度的深入思考.最早的工业化音乐,二战期间,穆扎克在战时生产委员会的批准下开发了工业用音乐项目. 穆扎克一直在寻找新方法以消解旧的音乐单位。通过电讯设备传送音乐编曲流的系统应用越来越广,再加上酒吧、饭店、火车站、火车、机场、飞机和商铺里的自动点唱机以及到处都是的hi-fi系统.这些声音并不表达它们看上去在表达的东西,而只是载体,承载着个人的情绪和商业形象。受到精神衰弱患者举报,上告到纽约公共服务委员会。一位精神病学家为中央车站管理层辩护,宣称没有任何正常人会因这种噪音而受到永久性伤害。
悸动软骨乐队Throbbing Gristle,悸动软骨乐队是英国工业音乐的先锋的代表乐队之一. 他们反对旋律,支持强烈的节奏,使用实验性的电子音色进行循环式的音乐创作.1978年5月1日的作品,收录于乐队同名专辑《一体的》中。这首歌跳出当时传统的迪斯科音色和律动思维,使用强烈的电子循环色彩与合成器的音色推进氛围。整首歌带有极致的电子实验声效,表达出强烈的工业音乐意识特点与听觉导向。这是最早期把工业音乐推向艺术化的实验.
到后来投身进工业音乐的音乐人越来越多,KMFDM和牧师之职(Ministry)是我们这一代乐迷最熟悉的两个名字。他们致力于加强了音乐的节奏,让音乐变得适合跳舞,于是也有人说他们的音乐是“工业舞曲”. 牧师之职是一支来自美国芝加哥的乐队,最早玩的是舞曲,后来才玩工业音乐。整个20世纪90年代,工业音乐都是最火爆的音乐,受欢迎程度一点儿也不亚于流行音乐.
在诸多玩工业音乐的乐队中,最有名的大概是九寸钉(Nine InchNails)和Depeche Mode.九寸钉的第一张专辑——1989年推出的《完美仇恨机器》的所有乐器部分几乎都是由主唱雷兹诺一个人录制完成的。负罪感、异化、无尽的痛苦及其艺术化的表达,创造了一些令人铭记在心的摇滚乐记忆,他们受到另类和主流硬摇滚乐迷的喜爱,并将工业噪音音乐彻彻底底引入了主流。DepecheMode 对未来电子音乐文化(如Techno)的影响甚至启蒙了玛丽莲曼森、二手玫瑰等等乐队主唱形象.
2024年流行天后LADY GAGA发行个人首单Disease,它是一首工业电子融入摇滚乐的元素,发行后立刻引起媒体大受好评和粉丝追捧,多家专业媒体纷纷打出好评,总而言之,Lady Gaga是一位流行乐破坏者,拥有能够重写规则的能力,我们总能怀念Lady Gaga那些最初的热门歌曲,实际上它们非常复杂,制作怪异,外人很难理清头绪。但不知何故,它们很快就感染了全世界.DISEASE 将是她传染的下一个变种。在追根溯源的过程中,Lady Gaga似乎在一个叮当作响的、机械化的、由科技推动的乐坛中找到了流行音乐的复兴。
在华语音乐圈,刚刚发布新单的摇滚乐队甜約翰 Sweet John同样交出了一首与他们之前完全不同风格的单曲《临床报告 Case Report》大玩摇滚,电子和工业元素,和GAGA一样共同探讨了药物,医疗,精神健康的社会议题,被乐迷津津乐道是一首很适合现场表演,以及很有突破性的作品.