《LONG SEASON》Fishmans 乐评
(其实这篇是随笔
这是Fishmans所有专辑里我最喜欢的一张,也是我认为最惊艳最令人感动的一张专辑。专辑的风格为梦幻流行,它融合了另类摇滚与流行摇滚,是Fishmans最擅长的迷幻音乐。
专辑发于1996年。平成年代,泡沫破灭,日本文化变得多元又繁荣。没有了泡沫式的浮华,却诞生了这样一张像泡沫一样梦幻飘渺的优秀专辑。平成经济的低迷导致一切都被打散开碎成了无数泡沫,当时的日本社会里充满了许多飘着的流着色彩还泛着光的,他们发散、漂浮着,也一直在探寻。一样漂浮着的还有思想和梦,迷茫、孤独、虚无和痛苦就是我在专辑里所听到的东西。
同样能带给我这种感受的是岩井俊二早期一些电影(也属于平成年代的作品),他们都刻画出了迷蒙顿挫的群像的青春,那里空旷、虚无,一切都似在漂浮,被黄昏笼罩着的人生好像看不到头,就像专辑名一样,这是漫长的季节。
part1
……
(靜かに,
安静地。)
暮色降临,随着几点水滴落,少年的梦泛起涟漪,微微荡漾,寂静的心声开始不宁,那些被搅动着的好像唤醒了什么…
专辑第一部分里最先安插了bassline进行氛围的渲染和专辑内容的铺垫,随后加入了钢琴配合演奏,梦开始酝酿、涌动,接着风铃响起,这时就出现了一个“唤醒”“召唤”的意象, 伴随着手风琴丝滑地渐入,开头四分钟编曲蕴蓄着的情绪愈加强烈,短暂的几点鼓声之后,少年空旷的青春就开始了。
(僕ら半分 夢の中,
我们半梦半醒,
夢の中…,
在飘渺的梦中,
くちずさむ歌はなんだい,
不知道自己在哼着什么,
思い出すことはなんだい,
也不知道在回忆什么。)
主唱佐藤伸治的音色总是有种被毁灭的少年的天真。在他完成少年低吟式的自言自语之后,编曲加入了像是琴弦被水滴击中、被水流拨动所发出的弦乐声,赋予了歌曲更多深度,意犹未尽,高潮迭起。
(走ってる,
跑啊,
走ってる,
跑啊,
走ってる,
别停下来。)
迷茫、恐惧中少年开始奔跑,鼓点再次插入,节奏也在追赶,痛苦挣扎着便开始呐喊,全曲编排进入了最暴风雨的阶段。
(くちずさむ歌はなんだい,
我嘴里哼着什么,
思い出すことはなんだい,
想起来什么了吗,
くちずさむ歌はなんだい,
我在唱着什么啊。)
第一部分以重复呐喊结尾,冲动和激情淡出,在乐器的编排上几乎变成手风琴萦绕式的独奏,合着最后一句呐喊着的人声,恐惧与希望交织,第一部分就在奇诡的回声中结束了。
整个第一部分都是在铺垫一场梦,一场追逐,在寂静的暮色里、在空旷的青春中、在漫长的季节里…
part2-part4
而这几个部分就像是第一部分拉出来的影子,也为首尾做了过渡。第二部分在开头用了钢琴loop和其他多种乐器的演奏衔接第一部分的最后一声呐喊,像是在模拟一种回声,又像是一种摇曳的光影。在清脆的乐声中,主唱重复了多次“get around in the season”好像少年永远被困在空旷寂静之地,只能听到自己的呢喃与呐喊,进而变得歇斯底里起来。
第三部分则是纯音乐部分里编曲最特别、最具有混沌感的,它加入了许多自然音和环境音。在杂乱有序的鼓声中,清冷的风声和水声、清脆的风铃声,以及射击声不时穿透进来,让混沌世界变得千疮百孔,就这样地,完成了一场“庆典”。
“嘟…嘟…”,感受到心脏的跳动,少年再次踏上旅程。主唱优美浪漫的歌声在第四部分里再次进入,懒懒地,反复唱着“ba ba ba……”,全专中最美好的人声一直在耳畔回响,再配合着轻松的编曲,像是在随着泡泡飘动,是拨云见日一般,最美好的、最让人怀念的一趟旅程。
part5
一直到第五部分开头,前一部分的乐声淡出,“ba ba”的歌声变得清晰、空灵,如梦方醒。在一阵刺耳的小提琴声后,第一二部分的乐声回归,首尾呼应。一闪一闪、波光粼粼的钢琴loop再次响起,树影斑驳、日影婆娑、风儿萧瑟,我们又被带回那个傍晚。
(夕暮れ時を二人で走ってゆく,
两人奔跑在寂静的暮色之中,
風を呼んで 君を呼んで,
我呼唤着风 我呼唤着你,
東京の街の隅から隅まで,
从东京街头的一角到另一角,
僕ら半分 夢の中,
我们半梦半醒,
夢の中…,
在飘渺的梦中。)
又唱起了最初的歌词,但似乎不再迷茫和疼痛了,只是灵魂随着光斑一起眩晕了一会,飘着便好。后半部分中少年的呼喊、简短又美妙的女声、手风琴和小提琴的合奏都让这个傍晚变得无限悠远,越悠远越是美好,越是怀念。渐渐地,乐声消失,少年人也停止了呼喊,闪烁的音效像心跳一样越来越弱、越来越弱…消失在了漫长的季节里。
Fishmans在器乐的编排上非常大胆且充满创意,专辑的编曲总是会有突破和创新。他们善用乐声的叠加和歌词的重复来推动节奏、表达情感。同样值得一提的是主唱独特的声线,优美又青涩,为专辑添上了最飘逸灵动的一笔。如果说要选择一张最能代表平成年代青少年的专辑,那么《LONG SEASON》就是我心中平成年代最具有代表性最伟大的音乐作品。