极端音乐记录——嗜杀成性的毁灭之主在罪恶囹圄的绝杀之日赐泯大量出血的斩首,并殉葬真我(Spiritual immolated)。这便是来自于和北京辰龙双鱼座的星光女神同城的老炮级别偏老式残忍死亡金属-【Regicide/弑主】的集锦内容。“让我们看到你们每个人的每双手!喜欢金属的朋友可以甩起来!” “喜欢金属的朋友可以动起来!我们是北京的——【弑主】!” 当年那一众在现场喊“牛逼”的人,有我舅舅。
也是一张三星“还行”的专辑,但可能休息了下,缓过来些神,感觉尚可。不过比起这支乐队首张全长“极端意识 致命效应”节奏力度方面明显“拉长”,编曲整体更有种说不上来的“电子”感,旋律感似乎更强。但这也许反而是纯粹的金属乐迷,不乐意听到的。不过都是支老乐队,老专辑了,看在算是中国“极端金属音乐”启蒙团体之一的份上,给了个“推荐”。——在去年(2023)一月十三日鄙人简要评述了下这支“野生舅舅”曾在当年北京以“血流中国”为整体号召的全国巡演后整理发行的“祭奠”性质颇浓的“我们不需要秩序!我们嗜杀成性!”主旨的集锦EP-“殉葬真我”。没错,星光女神【崔明星】也曾厉声嗤笑道的那位将其与其蓝颜知己-【司莱壘(音)/叶留迹/安门度】在话筒另端骂至狗血淋头的那位“野生”舅舅,我的舅舅,是一位金属党,只是“曾经”。为何国内此类强调“极端意识”的组合近年零零总总下笔足有三、四十支(更多不敢,但三、四十支这个数量足有,如果没有,那么篇章的多而不精,也有了。)唯独这支【弑主/Regicide】迟迟未动笔?因为这支特别“晦涩难懂”?就像留学、或是移民欧洲国家【冰岛】的浙江才子的【缄默鱼人】(这点,也许只是同名。可其人的一些评论,真不像是一个“缄默”的人。)所认为具有的“酒神精神”?(狄俄尼索斯情结)。还是如此类忠贞拥趸所言:“...少了说明都是真正喜欢听歌的人懒得评论,多了反而是外圈人或者吵架的...” 因由“顾虑”,不想被此道定性为“外圈人”继而沉默?
都不是。只是因为这支【弑主/Regicide】 是笔者舅舅曾经较为热衷的起码内地疆域较早形成“规模”的一支,印证了残酷。(当然,也不能否认,对此类极端金属的热情下沉,也是因由。)是的,就是把星光女神【崔明星】 和侬浓情蜜意过的【司莱壘(音)/叶留迹/安门度】怒得恨不得生吞活剥我们一家的那位“野生舅舅”欣赏的中国境内少有的“极端金属”曲风组合。这点记忆便略显“严肃”,因为【舅舅】这毕竟是属于“长辈”的威严身份,和确实视如己出的亲情关系,使我记起,或者说面对 【弑主/Regicide】这支中国北京残忍/残酷/残暴/残缺怎样都好的死亡金属/Death-/Metal乐队时,反而无法像这支乐队所倡导的那样,恣意妄为,只能肃然起敬。写句可能略显“谄媚”其实并无的直观感触,这支【弑主/Regicide】,约等于“舅舅”级别的组合,白话讲,便是“长辈”。他们反而像是那诛杀一切的“主”,令人在那密不透风的喉音咆哮,和摧枯拉朽的器乐打击中,倍感压迫,乃至心生沉郁。所以这支评价的“激情”,反而因从“尊长”处得知,显得动力不足。这支也算是“野蛮生长”的中国北京老式残酷死亡金属-【弑主/Regicide】的音乐内质同样沉重、沉稳,甚至个人听感,阵阵混乱至癫狂的状态到了最后,也流泻出一丝“沉静”之感。这就要归功于此支乐队大量歌曲偏“中速慢拍”可又没有慢到“沉滞”的近乎“无法脱身”的泥沼状态。兽喉偏慢,但旋律的起伏还是“起伏有致”,狠毒不失暴烈。确实是中国早期极端地下金属乐队,将西方“德州/佛州”的相通组合,取之精华,博采众长,起码凶戾气势有模有样,绝对是听的人大半夜都大汗淋漓,仿佛“酣战”一场。不过说“缺点”,这支也有,那就是“快”并未达到“迅如闪电”,慢,也没慢出“气息奄奄”。从“震撼”感而言,并不是特别“出挑”的一支。只是放在中国这片“Metal”(金属乐)却为贫瘠的土壤内,也算“风卷残云”的凶猛存在。也难怪这支刚出现时,会成为至少是北京地区,此类“霸主”的代言。
也就难怪一向较为严肃的“野生”舅舅会跟随这支【弑主/Regicide】一道欢呼雀跃,也在现场狠狠地甩起头来。是的,话又说回来了,此支【弑主/Regicide】是跟星光女神【崔明星】曾同仇敌忾,歃血为盟的自由理想主义者-【尼都】 同为【水瓶座】的我的舅舅大爱的一支属于他尚且“风华正茂”时热爱的一支残酷死亡金属乐队,并且还买了盘,后来舅舅在清理旧物时,知晓我对“音像制品”兴趣颇浓,于是一股脑的将包括此支【弑主/Regicide】乐队所有实体的CD、磁带等,都给鄙人了。而且我记得当年舅舅还犹豫了下:“...这箱子里有些音乐...不适合你听,你斟酌着,悠着点听。一些不喜欢的,扔了就行。” 我确实也丢弃一些坏碟、过于“老调”的带,可这支【弑主/Regicide】的两张在一堆“保家卫国”的民歌、国歌、以及军歌制品里显得异常“独特”,甚至极为“鹤立鸡群”的作品实体,着实令我意外,是的,只是意外“原来舅舅还听此种重型节拍!小瞧他老人家了!这也太猛了!” 于是我好奇问及“舅舅你居然也听极端金属啊?我发现两张弑主的歌碟!这种极端音乐我还以为你这把年龄无法消受呢!”
我也年轻过。这便是彼时我的“野生”舅舅对我干巴利脆的回答。还有“唉...这支并不适合你这年龄听。你竟然听得下去?” 毫无问题。这是我不加思索的答案。这次,换“野生”舅舅略感震惊了。于是他问:“是何感受?” 我也直言不讳——“嗯!听得我很想操表妹!”(抱歉,当年我就这感受。因为除此之外,我不知该如何“理解”这种以“残忍”为主的地下音乐。“爽”在何处?) 然后我舅舅更震惊了,对这个“童言无忌”的天性回应,自然,划过片刻恼怒。只是当时,也极为惊讶。不过没有“扇”数个耳光,只是无奈笑道:“孩子...你怎么会有这样奇怪的想法?唉...也正常,青春期。可我要告诉你,这想法非常错误,极其下作,简直邪恶,使我胆寒。唉...也怨我,给你拿箱子旧碟干吗?舅舅怎么解释呢?这支乐队跟你以为的‘作奸犯科’还是略有不同,甚至大相径庭的。” 我那番不假思索的出自兽欲并粗口直抒的“直言”道出后才发觉确实过于得意忘形了,羞愧难当,所以只好在致歉后问道:“难不成还有其他意味?意义?除了‘爽’外?”
隐喻血光四溅的【星光事件】。不知一些对笔者不乏异议,意见,嘲讽的某些过客还记不记得“星光事件”在我这里的“多义”了,一是指跟星光女神【崔明星】与我的那点南辕北辙,就差兵戎相见;二是指我国京城的一件禁忌,至于是什么事,既然都是“禁忌”了,那就是无需多言,更无法明言。知者心知肚明即可,不知者也没错过什么。我只能说,我的舅舅在当年的【星光事件】风波中,也算“过客”,以他的话,小卒,棋子,刽子手不过。是的,属于当时被“螳臂当车”的老百姓痛骂的那批军人。
这并无什么“耻辱”的,也更谈不上羞愧。身不由己,人各有命不过。至于为何此支【弑主/Regicide】在我“野生”舅舅心里就成隐喻某起“禁忌”风波的残酷力作,自有他的推断,论述,这部分,以后再议。是的,在比如“极端意识 致命效应”这张全长专辑中再说,如果我愿意,乐意的话。此篇,只是抛出一个亲人的记忆,及其观点。我认为言之有理,可并不是“全部”都是索隐,持保留意见。但我“野生”舅舅的感觉,一向是敏锐的,他的精神状态,起码比我“寻常”,清晰些。所以与其说这张专辑是“醉梦”交织的“酒神精神”,倒不如说只是国内极端乐手对于一些“伤痕”记忆,一种刻意含糊的直观愤怒。
大致如此。
至于星光女神【崔明星】为何称呼我的舅舅是“野生舅舅”,如果此处的一些善男信女有可能已经是其“良友”兴许听过其笑谈:“那个人间目击者邓佳杰的舅舅是要来的!哈哈哈~~” 确实是这样的,就像华夏大地上的此类极端金属音乐,无论金属拥趸承认与否,都不能否认一个事实——中国的金属乐,是要来的,连“野生”都很难算上,后期更像是“转基因”产物。
都是时也命也。只不过我的“野生”舅舅是【文革】,各位的当下,总体而言,叫寂寞。我的舅舅对【崔明星】 及其“回头浪子”-【司莱壘/叶留迹/安门度】那句“野生舅舅”的嘲讽,并不挂心。甚至笑道:“言之有理。” 他对“脑子有问题”的人,没有什么真正的反应。包括我,【崔明星】没缺席。为何后来我的“野生”舅舅就不再聆听这类音乐了呢?一是客观而言,他年龄大了,经不起此类“极端重音”的听觉折腾;二是因为,他完全认为,【星光事件】的那群青年,民众,“脑子有病”。
只要不合他想法,理念,思维的人,统统如此定性。与其说“野生”,不如说是一种“温良的野性”。
别说,【弑主/Regicide】 乐队就有这种“凶暴至温吞”的听感。
乐队风格: 残忍死亡金属
乐队主题: 血块,暴行。
本篇参考相关音乐:
本篇参考相关豆列: 目击音乐/极端篇 (douban.com) 目击音乐(国产金属) (douban.com)