唱作人的优势在于对整体质感的把握
让人倍感欣慰的是,她的这一张走出了之前的那种钉鞋审美路线(同时可能让很多“核心粉”失望)。如果说上一张还是在犹犹豫豫,那么这一张直接宣告:老娘就是要做情绪表达特别完整的流行歌,同时在器乐部分丝毫不马虎的那种。为什么有人想要走流行就走得不这么让人讨厌同时乐见其成呢?估计这就是才华和心血的体现吧。
开场曲一下子还以为是舒肤佳走出来,结合evergreen的这个词一下子就跑偏了(大误)。songwriting部分真的是往流行部分靠了很多,但是在制作上保持了浑然一体的舒服质感,因为她是唱作人,她能够控制的部分都是可以有机组合的。不管是吉他,还是打击乐,亦或是惊喜加入的弦乐和flute,在添上了更加浓重的acoustic质感的同时,能够让她用“淡淡忧伤”的情绪氛围感把你整个笼罩住,这才是最重要的部分。
比如M的尾声部分flute的声音恰到好处地出现在那里,胜过千言万语;Driver的garage感觉更强,旋律写作本身就已经很强的基础上,后面的那个变调,我只能说桐木腰会心一笑(这不是电台司令拿手好戏吗)。Girrrrl 你还炫上技了。
还有一个成功的秘诀就是录音。她这个录音的精致程度就是那种teenpop里面的细糠,尤其是7/8那个乐器简直录得完全是老炮味道,有点像skam那个电影滤镜一样的效果。更别说Thinking Of You里面那个打镲的声音 ,还有每一把电吉他的音色调教;8的箱鼓铃鼓加上高音电吉他那个感觉就很90s,又有一点dreampop的感觉。光是听这个乐器质感就很舒服,这其实很重要,对于她想做一张Acoustic质感的专辑这个意图来说,无疑是决定性的一环。(所以某些band能把实录乐器录得连软音源都比不过,又扁又糊是怎么做到的。)
再提一嘴有点回归钉鞋美学的10-Anchor,放在这个位置反而特别解腻,因为前一首伤口上撒盐已经是早期coldplay的形状了,搞点色彩上的变化也是很合适的对冲(以及照顾一下爱听老曲风的足球妈妈粉丝)。
结论就是,2/3/10挺好的特别值得表扬,尤其是2、3算是真的展现了她的新功力。其实这就够了, 每一分努力都是成立的。Maze Studios in Atlanta,这个录音室可以标记一下子。