露露波:我们复古但不怀旧
“露露波”这个乍一听十分有趣的名字,让人不费半点脑力就能记住。
“露露”是乐团主唱陈冬妮的外号,“波”则取自乐团团魂大猴仔真名的谐音。“波”也是他们音乐里所蕴含的蒸汽波元素,那层让人无法自拔的旋律。
“LuLu bOOm”露露波的英文名也非常特别,“boom”的一声十分带感!
在字面上,bOOm的中间“OO”两个字母用了大写的形式。特别是在露露波第一张mini专辑《宝贝蓝》的封面上,“OO”的中间还俏皮地加了两点。
成团于2018年10日的露露波,是国内首支city pop梦幻流行双人组。他们的音乐偶尔带点蒸汽波,是复古迷情蹦迪极选。
对于这个有着别致名字的乐团,带着好奇的我与露露波的两位成员聊了聊关于露露波的一些事。
Q:露露波作为国内首支city pop 梦幻流行双人组,当初是怎么开始想要尝试做这种风格的音乐的呢?
大猴仔:city pop 有人做了,但我们是首支city pop双人组。最开始我们有一只双女主唱的乐团叫Happy Birdy,写的是比较卡哇伊的偏日系电音的歌,但是我也会写一些别的风格的歌。
有一天我写了一首city pop的歌,冬妮觉得挺好听的,就给我唱demo。结果她一唱呢,就换了另一种唱腔。我觉得这种唱腔和歌曲很搭很合适,我们就分身出来露露波。
后面我写歌就会偏向于这样复古的city pop。嗯,反正就是在自己擅长的领域就玩一把。
Q:两位会听谁的音乐比较多呢?或者说谁的音乐对你们影响比较大。
大猴仔:上周我们还一起观赏了共同偶像“东京事变”2020的演唱会。其他一些冷门的热门的歌曲,我们都会互相分享。而且我们的成长启蒙很像,都是听Radiohead、4AD那一系列仙音长大的,在音乐品味上是能达成共识的。
Q:两位平时音乐创作的灵感来源是什么呢?
大猴仔:记得有人问过我:“写歌的话你要吹海风吗?你要去森林吗?需要星辰大海吗?”我说没有,写歌就跟一般人上班做PPT、写方案是一样的。你每天要有固定的时间在那写,会有好听的、不好听的,但总会有些好听的。
一般我们先会有一个大框,比如《大绽放》这张专辑,我就先写了一首叫《银河大绽放》。后来想到,其实整张专辑都可以大绽放,各种类型的大绽放。然后我们就进行讨论,有哪个维度的大绽放。
像《上等雀跃》的话就是关于喝酒,有喝酒的各种场合和场景。喝酒和蹦迪相当于我的采风。(笑)包括每次录音,我们都会喝点酒,录着录着又会讨论下歌词的东西,我们上次录完音就已经把下一张专辑的主题定好了。
Q:两位若在创作上遇到一些意见不一样的地方,会怎么样去解决呢?
陈冬妮:因为我们俩认识的时间比较长,所以不管是生活,还是做音乐,我们都比较有默契。意见不一样,有不同的想法,这个肯定是有的。但是因为我们太熟悉对方了,知道怎么样去沟通,就会很迅速地做一个决定。
大猴仔:比如我们有一些歌已经录完成品了,但是她过一阵再听,会觉得自己唱的不好,她就会说我们再来一遍。嗯,然后OK。(虽然费劲的人是我!)
陈冬妮:其实就是每个人的坚持。比如说重录这件事,如果我觉得问题很大,他觉得没有必要,那我还会再坚持,他会明白我为什么要坚持。
但其实也就是可以再好一点儿,也不是说非得要重录,因为每个人听的角度不一样。如果他跟我说不用了,那可能我就不用了。我们不会在这种意见不一的事情上花太多的时间和精力,不必一定要怎样。
Q:露露波的音乐充满了复古感,延续了磁带质感的风格,是对过去的音乐或其他东西有着怎样特殊的情感呢?
大猴仔:主要是我们比较擅长这种风格,复古就是想回到那个年代。但是现在也挺好的。陈冬妮:我特别不喜欢怀旧。老的东西很好,会有故事、有味道,但现在也很好,未来感很强、赛博朋克的东西,我也很喜欢。这个只是我们在露露波里选择了这么一种风格作为表达的方式。
像我们另外那个乐团一点都不复古,这就跟画家选择用布面画还是用纸面画是一样的,只是一种媒介而已。两位是听着磁带成长的吗?现在听音乐又是以哪种方式呢?
陈冬妮:我是听CD长大的。
大猴仔:我是听磁带长大的,我比她早。陈冬妮:现在还是会听cd、买cd。但我不太恋物,cd、磁带、黑胶,这些都OK。只要我觉得内容是我喜欢的,就会纪念性地购买cd。我上周还有去逛音像店,但是现在很难遇到卖唱片的店,有一些书店里还会有得卖。
关于专辑《大绽放》的封面,包括小册有着美誉度超高的一组照片这是露露波特意邀请摄影师述禾拍摄的。
陈冬妮:我们拍摄的那天下午其实很曲折,那时候还是去年七月份,大夏天的。拍完之后,这照片都不是那种特别严肃,我们就扔在那儿瞧半天,但是他怎么用都还都还很好看,也很感谢述禾老师。
大猴仔:拍照的地方是一个废弃的游乐园,我们翻墙进去的。(危险!请勿模仿)开始就是想找类似于公园这样的场景拍,但是我恰巧知道这个废弃的游乐园,因为我们在那附近住了好多年。
如果不拍片的话,也不会特意翻进去。因为里面很荒芜,但又很广阔,我觉得挺适合我们的主题。不过只是进去探索了一下,也并没有拍特别多,就被保安赶出来了。
陈冬妮:因为那里废弃挺久了,保安看得比较严,怕我们出什么事儿。里面有很多流浪狗,时间长了就变成野狗。这是保安跟我说的。今年那个地方就要拆掉了,不知道有没有因为疫情耽误了,之后可能会变成一座商场吧。
Q:除了专辑名,八首歌曲的名字都有“大绽放”三个字,想要表达的是什么呢?其中两首为何选用了粤语来歌唱呢?
大猴仔:大开大合,盛开。其实“大绽放”还挺符合我们的曲风的,八首“大绽放”这样排下来,从视觉上会让人很想听听有什么小玄机。从第一首到第八首的节奏感,一首接一首是合理的。陈冬妮:我们每张专辑都会放两首广东歌,因为city pop整个风格就是八十、九十年代的,那时内地的流行音乐还没有那么繁荣,主要是港台的。小时候影响我们也挺深的,所以就保留这样的一个小特色在露露波里面。也刚好我是会说粤语的,唱起来也不会别扭。
Q:《大绽放》与露露波其他专辑的封面都用了同一种蓝色,这种属于“露露波”的蓝有什么寓意呢?
陈冬妮:首先我们都很喜欢这个颜色:国际克莱因蓝。这是有一个法国艺术家叫克莱因,他用这种蓝色做了很多作品,也是因此出了名,这个蓝色就被称为国际克莱因蓝。这个颜色,它相对还是比较理性,很适合在都市题材里面去使用,它的亮和阴郁的部分我觉得都刚刚好,所以我们可能以后也会一直用下去。
「最后,露露波有话要说」
大猴仔:好听还好看,《大绽放》是一张非常能代表露露波的专辑。
陈冬妮:一开始的《宝贝蓝》,它更像一个雏形,然后露露波一直在摸索。到后面《上等雀跃》的话,主题性非常强,但是它们都不是专门来说我们自己的状态。而《大绽放》是代表露露波的,它的主题就是露露波。喜欢露露波的朋友,可以收藏、纪念一下。