“低调的至宝”
说到布鲁克纳的作品,很多人会推荐比如卡拉扬的、切里比达凯的、伯姆的等等,相比之下,旺德的版本,就像他的性格一样,显得非常低调
不过,就是这个个性严谨、处世低调的旺德,却在晚年成了BMG公司的至宝
这套两张的唱片,是大师最后的现场录音,除了2001年10月28-30日,在汉堡指挥NDR(北德)布鲁克纳第四“浪漫”和舒伯特的第五外,第二张CD上,还收有他在2001年12月30日,在瑞士Ulmiz的家中,接受采访的广播录音,因此,相当罕有而且珍贵。
我很喜欢唱片内的两句话:
“一个人的极至成就,不是诠释音乐作品、而是去理解”
“音乐表达了语言无法表达的,但是,依然无法用语言来概括这种感觉”
62岁,旺德从古泽尼斯管弦乐团退休后(那个时候的旺德,乐迷只能找到一些零星的唱片),开始全心研究布鲁克纳,同样的,依然是低调、简出;1982年,71岁的旺德开始带NDR,他和乐团默契的配合,让其走上了自己指挥生涯的颠峰
如果说,肯佩是浪漫主义指挥的典范的话,那么,旺德就是继承纯正德奥指挥风格的人——我选这套唱片中的布鲁克纳第四,就很具代表性;我收过一套切利比达凯的布鲁克纳,DG的,当然也是选(第三、第四、第五、加一张现场彩排的录音),很明显的感觉是,旺德相对有些“笨拙”,或者说,旺德的版本比较厚实,有板有眼,他不会去凸现自己的角色,而是,兢兢业业地去诠释作品;很多人说切利也是那种传统的德奥指挥,但是,你听这套DG的,你会发现“老夫了发少年狂”的痕迹
71岁才扬名立传,可以说,这是对旺德一生专注、严谨的褒奖——“人的一生很短暂,能做好一件事就足够了”,很奇怪,我至今不知道是否这个是天意,7年前,一个TAXI司机在路上突然和我聊起这个话题,并留下了这句话,以至于,我至今一直在用它敲打自己
当然,我认为,旺德是幸运的,因为,还有很多像他一样的人,未必能得到褒奖——天道未必一定酬勤,有的时候不得不感叹,3分天注定
旺德的保留曲目很窄,看看BMG(RCA)后来给他出的精选就知道了,弄来弄去就是贝多芬全集,勃拉姆斯全集,再来个布鲁克纳的——崇卡拉扬的朋友一定会嘲笑他,是啊,卡拉扬也就是个爱煽情的POP指挥——哈哈哈,无情地打击了一片卡拉扬拥笃,闪~~
最后,一直记得旺德的这段视频:
旺德在东京的最后海外演出,90岁高龄指挥布鲁克纳第九,第四乐章收尾的部分,旺德最后紧闭双眼,旺德是在助手的搀扶下走下指挥台的,日本乐迷则报以狂热的掌声