一个女人和她不可能的爱情
TONI·BRAXTON这张千禧年出的唱片封面,原本是不过分的。性感的衣着,欲言又止的表情。罂粟一般的血红底色。喷薄而出的激情在她的肌肤上像熔岩一样蕴藏着,流动着。相信这是一张激烈的唱片。
而事实上,里面的音乐与这一切无关。那是另一个女子在讲述故事,神情哀怨,语气低沉。有时还会哭泣,克制着内心的痛楚。是一张会让人听着听着就深陷的唱片,会黯然,会下坠。想起一些久远的不可能重现的片断,蒙着尘,已然斑驳,也还能听到里面的哽咽和抽泣。
也许她是在用衣衫的单薄来表达她的贫脊,对感情的不能掌控是她极度的苍白,无法掩饰,无法隐藏。所以,她所传递的不是性感,而是对自我的最后保护和温存。是女人在受伤以后微薄的一份防御。是她所能掌握的,为数不多的东西。籍以疗伤。如此而已。
TONI的声线厚重而略微沙哑,象一块黑色的粗麻布,散发出不锐利的光芒。让人想包裹其中。也许会有微温。所以,她在处理感情创伤的时候,也显出沧海过后的距离感。她的哭泣低诉和疼痛,都有着克制以后的优雅和若无其事。几乎不肯嘶叫,她站得很远,远远地看着他的离去,他的籍口,他的新欢。
情愿是他手中的那把SPANISH GUITAR,可以安稳地躺在他的怀里。随便的一拨,轻轻的,就感觉自己变成了他生命中的一段绝唱。但是不可能。他根本不知道她的存在。在这间烟雾氤氲的咖啡厅里,她只是坐在人群中的沉默女子,只能沉沉地闭上双眼,想象他指间的温柔,心底的眷念。无从诉说的怅惘。而那名男子用来回应她的,只是表演台上的一段独语。拉丁文。隔得那么远。歌中的她,无法听懂。只有寂寞的容颜依旧。
在“JUST BE A MAN ABOUT IT”中,她终于有了一次正面的质问。还是那样的语气,面对不复再的昨日,只是无奈。每一个女人都明白,当一个男人说他需要一个空间的时候,他其实已经不在这里。但是她还是抱着最后的希望,想他可以告诉她,他所说的“需要自己的空间”究竟意味着什么。而他说他不是她所要的那个,她应该有个更好的男人来爱她,这又说明了什么。其实都是EXCUSES罢。结局都是一样。不爱了。消失了。回不来。他只是在电话里与她作最后的告别。已经不能直接地面对了。那是DR.DRE断断续续的说唱。诠释得相当到位。一个心有负疚的男人。却又无能为力。谁又能说最先不爱的那个有错呢?只是不合时宜吧。
所以,“爱的艺术”已经无法用具体的语言去表达。剩下的只是一段3分49秒的韵律和想象。飘渺的女声若有若无地显现和消失,遥远而模糊的背景之下,是始终如一的节奏,不跳跃,不急进。偶尔融入的女人笑声突然地清晰。触目惊心地哀伤。自言自语也好,叹息也好,到了最后,终于成为不可抑制的低泣。
男人走了。还是会想念。想念最初在一起的日子。追忆两个人的初吻。那些他说过的甜言蜜语,以为会是承诺,会是永远。想他回来,重新开始,却又欲言又止,所有的思念都变成了“SPEAKING IN TONGUES”。可以做的只是FANTASIZE,在记忆里一片又一片地重现昔日的美好时光。然后一个人,一个人默默地流泪。
在她叙述与倾诉的过程中,整张专辑呈现出一种统一的风格。曲风和节奏都保持着大致的基准。不同的只是情绪的起落与转变。不经意中演绎的方式也随着改变。听的时候,心情也自然地跟着明明暗暗。不知是被她感染。还是想起了同样的景致,同样的心事。同样的那个男人、他的籍口和一个拒绝的未完成的吻。
每一首都有恰如其分的女声和唱。或是轻柔的吟哦,或是飘忽的叹息。又或是明显的节奏,克制的说唱。是隐退在暗处的背景,也是环境气氛的渲染。像一层底色。然后TONI才在上面倾尽往事的缠绵与阴影。一片斑驳。是抽象的。也具体到每一次的别离,每一次长久的凝视。
就是这样的一个女人和她不可能的爱情。
写于2001-0509
千禧年旧稿子