我爱的男孩和我的故乡

那天晚上树叶斑驳的洒在地上,刚刚下过雨的空气湿润得像是刻意在北方小城制造出的一场南方幻觉。但这里是北方,我回到了我的家乡,走在了他的身旁。
我曾经爱过他很久。两年,这个数字是我生命的十二分之一,是我的青春。我反复琢磨他讲的每一句话,反复阅读他爱的每一本书。我去了他热爱的城市,我像他一样用脚步丈量那里的土地。我学着用他的思维方式思考,只为了读懂再读懂一点他的想法。
他曾经问我,“你想要出人头地吗?你想要优秀吗?”
认识他的时候是冬天。北方凛冽的风吹走了我的痛觉,我在他面前感到羞愧、自卑、和愚蠢。我深刻地意识到自己的无知和狂妄,我渴求让他再多说一点,就一点。
后来我走了,带着所有能击垮我以及已经击垮我的关于他的一切,闭关。
回到家乡的时候是夏天。
一切都不一样了。他选择留下,选择停顿,但是我选择了去往他离开的南方。我们谈起国际局势,谈起小城的格局布置,谈起飘渺的未来,谈起商业发展。走到无人的小路上,我突然说,给你听歌吧,听taylor。你知道taylor吗?
他笑笑说,我知道樊振东喜欢。
我说,哦,那你应该听听这首歌,
我打开了歌单,挑出tis the damn season,霉霉的声音像空气中弥漫的水汽一样四散在我们周围,然后我把手机递给他,说,你看看歌词吧,歌词写得很好。他接过,我们边走边听,走得很慢。路边婆娑的树像与歌曲的氛围正好融洽。到the road not taken looks really good now.这一句时,他突然回过头意味深长地看了我一眼。
我假装无所谓的笑笑,我说,怎么了?
他摇摇头,接着听。
霉霉用遗憾把这首歌唱完,我不知道他听懂了多少,但是那一刻我感觉我对这段无望的爱情的期待已经圆满。我的遗憾在这里表露无疑。一切已经结束,一切不再有结尾,一切回归平静。
“xx,”他回过头,轻轻喊我的名字,眼里充满了落寞,“我能抱你一下吗?”
我愣了一下,然后点点头。他张开手很自然的把我揽过去,然后突然加紧。我被吓了一跳,然后,我的心里更加猛烈的感情劈头盖脸地砸下来,把我此前的伪装统统洗刷干净。我感觉到他在轻轻地颤抖,我不知道这是遗憾吗?还是痛苦?这是他心里我从未可知的一切情感,我过去不知道,当时不知道,现在也依旧不懂。
我不懂。错过的事实无法挽回,好心的网友把一切都归结为“不够爱”。也许爱与不爱只有当事人才知道。浓郁的月光之下是谁在一个拥抱中失神,是谁恍惚地应答,是谁在流连忘返不舍离去,是谁的头发如瀑布般洒落是谁愤然离去,是谁在记录谁的故事,是谁,永远听不懂这首歌。
ttds里面我读到了太多共鸣。我读懂了霉霉的放下与期待,也明白了自己内心的答案。前路漫漫,初心不改,那个男孩在那个夏天永远留在了我的故乡,连同我对故乡的记忆,一起化作淡淡的乡愁,与这首歌一起变成我内心的不甘、甜蜜、和遗憾。我活过,我爱过,我离开。故乡的美丽和质朴永远让我感动,但是到时候该说再见了。谢谢你,夏天,谢谢你,不会再有另外一个夏天能像这个夏天一样,但是夏日永远会来到,夏天复夏天。
我爱你,再见。