生活如歌,目迷五色
あいみょん(全文简称“缪”)的第五张个人专辑。收录歌曲的质量与全专完整性,个人认为可以逼近《瞬間的シックスセンス》,理所应当地成为我的年度专辑备选。
时隔两年发专。缪还是一如既往地、不把两年来发行过的任一B面单曲收录进专辑中,创作欲旺盛,曲库也丰厚,经得起挥霍。
1.《私に見せてよ》
哪怕是微不足道的发现,也给我看看吧。
很轻松的序曲,缪依然坚持着每张专辑必放一首2分钟小曲儿的惯例,从1专的《憧れてきたんだ》、2专的《from 四階の角部屋》、3专的《マシマロ》再到4专的《インタビュー》,延续至今。
我们越试图与他人拉近距离,越会带来距离感;又害怕分享给他人的一面,藏着一个以自我为中心的恶人。不如索性先共享一些微不足道的事情,像肚子上新生的一层赘肉,像皮肤上再添的一道伤口。
虽是序曲,却是缪冥思苦想、最后才选入到专辑里的一首。洋洋洒洒写好了一具文章,却迟迟犹豫空白的第一段如何填补,做专辑和做文章同理,“整体性”始终是个磨人的大麻烦。
2.《会いに行くのに》
冰箱里残存着一封没有吃完的情书,一点一点变白了。
虽然是一首与分手有关的情歌,但其中包含的对“记忆”的讨论,与日剧《unmet 某脑外科医的日记》的主题不谋而合,后者也斩获了第120届日剧学院赏的最佳作品,而缪的这首歌也拿下了最佳歌曲奖。
在阅读原作漫画后,缪写下了这首歌。既可以代入到失去记忆的女主(杉咲花饰演)身上,也可以代表守护她的三瓶医师(若叶龙也饰演)的心声——“渴望见到仍有记忆之时的你”。
对于喜欢听她唱民谣的听众来说,我想这首歌可以勾起脑海中的诸多回忆,比如那首《ハルノヒ》,又如那首《桜が降る夜は》,旋律温暖流畅,很有怀旧感,像在某个午后打扫房间时,看细细的灰尘朦胧地飘在空中,不由得想起来一些细小的往事。
C段(从歌词“あんなに近くにいたのに そんなに変わってないのに“开始)对于缪来说,是一次全新的创作挑战,而这个衔接着两段副歌并推进至高潮的段落,也确实地增加了整首作品的厚度。
3.《ラッキーカラー》(新曲)
幸运色缠绕在指尖,我会让迟钝的你有所感觉。
指尖的幸运色,该不会指的是美甲颜色吧?一边肤浅地理解着它的含义,一边跟随着轻松的旋律点者脚。
作为可尔必思的广告曲,搭配长泽雅美十几年如一日的无暇笑容,这种清爽与明媚感真是相当不坏。
4.《駅前喫茶ポプラ》(新曲)
你看,赫本看着我们,脸上也露出了笑意。
缪2016年就写好的曲子,终于在今年面世了,如今听来,歌曲整体富有节奏感的韵律、和那种无忧无虑的感觉,也确实有那个时期的味道。
浓情蜜意的两人,经常会在一家门口有白杨树的咖啡店里相遇。吃着汉堡、聊着内容甜腻的日常,一整墙的赫本海报凝视着他们,两个人却自顾自地制造了坚不可摧、又旁若无人的结界。曾经在里“蒂凡尼”里吃早餐的赫本,如今却只能挂在这里被情侣放闪,此一时,彼一时啊。
不意外的,歌名中的这家“车站前的咖啡店”,也确有原型,那便是位于兵库县西宫市的、缪老家甲子园附近的HANSEL CAFE。店内放了很多爱缪的周边,有机会一定去朝圣下。
5.《あのね》
影子与脚步流露出你的孤独,我想帮你找回你原来的速度。
缪每张专辑都有一首压箱底的慢板抒情,像2专的《ひかりもの》、3专的《裸の心》、4专的《3636》。这首抒情系民谣,全曲长达6分46秒,是她创作歌曲中最长的一首。
歌词以一种孩子气的口吻,描绘了影片中小豆豆与泰明两位小朋友之间的感人友谊。歌名来源于“あのね帳”,即以“话说”为固定开头的作文本。就好像听到热爱表达的小豆豆,用“あのね”作为每一句对话、每一个问题的可爱开场。
从5分42秒开始,到歌曲结束,近1分钟内仅有旋律,没有唱词,这般漫长而温馨的留白,也让人安心地窝在影片的温暖后调中,迟一点再回到现实世界中。
《窗边的小豆豆》获得了第47届日本奥斯卡的最佳动画提名。它描绘了童年时期的小豆豆,经历的短短几年、却足以影响她漫漫人生的校园生活,让人不禁想到季羡林所描绘的自己的童年,“这些芝麻绿豆般的小事,使我受用不尽。”
6.《ノット・オーケー》
至少在残酷的想象成真前,让我们两人一起共同生活。
在隐瞒分手决心的日子里,便已经开始想象独居后的日子;这份恋情虽已“NOT OK”,但当下依旧要面临着两个人一起的生活。该感到烦躁,还是感到悲伤?这种也许该填在《3636》里的歌词,却被装进了全专中编曲最富有特色的歌曲之中。
复古CityPOP,昭和味十足,缪虽是近Z世代的歌手,但从小便浸淫在浜田省吾、小泽健二、吉田拓郎等传奇歌手的音乐作品中,对长大后依旧钟爱老歌的她来说,能创作出这样怀旧的曲风,似乎也并不令人多么吃惊了。
“民谣很受大家欢迎,但并不能持续很久,我不得不创作一些新的东西了”——缪在接受采访时,曾这样说过。
7.《リズム 64》
即使迷茫也继续选择,因为心跳告诉我,一切都没关系。
电子合成器营造出梦幻感,也让人声憋在了泡泡里,略感沉闷。承接上一首仿佛从昭和年代穿越而来的《ノット・オーケー》,这首歌则像是从夜间的调频电台传来,在昏黄的台灯下,钻进了人们朦胧的睡意中,填补了半梦与半醒之间的那层空白。
歌词中的数字,是缪的心率。保持住自己的节奏,一切都会变好,心跳的节奏,是我们的护身符。
8.《炎曜日》(新曲)
你散发着犯罪级别的费洛蒙,你的一切皆是国宝级的存在。
利落的吉他声与架子鼓作为陪衬,一字一句铿锵有力,这是很典型的缪式摇滚,是《真夏の夜の匂いがする》的变奏。尽管旋律不算丰富、但情感在层层推进。
在某个星期二,她遇到了自己的“百分百男孩”,然后疯狂地用不切实际的夸张词藻,堆砌出身穿一层痴迷涂料的心中偶像,梦中情人。这般炽热的情感,给火曜日又增添了一把新火,成了炎曜日。
这首歌是几年前写好的,缪说自己现在再看这首歌时,都会被吓一跳——“这也太恋爱脑了吧”。看到不愿承认是自己所写的旧作时,我们总是先会矢口否认,然后再关起门来悄悄回味,回味彼时的纯真心情。她写过的歌,就是她的生活手记;生活如歌,目迷五色。
9.《偽者》(新曲)
想装作一无所知地沉沉睡去,在那上下摇曳的夜晚。
缪又一首任凭听众想象的摇篮曲(即床歌)。以口哨声、指尖扫弦声为开场,开启一首喃喃自语的自白,歌词的口语感也很强。
尽管缪说歌迷们只需要听她的旋律、不顾她写的歌词也是完全可以的,可她偏偏会在歌词里填出相当了不得的故事来。至于这首歌的内容,嗯,大家还是慢慢遐思吧,然后再自我对照检查一下(开玩笑的)。
10.《朝が嫌い》(新曲)
不主动联系是属于我的反抗方式。
做缪的朋友要小心了,一不小心就会被她写进歌里(比如那首著名的《○○ちゃん》)。而这首歌的创作来源,也正是来自爱缪和朋友的聊天内容。
患有失眠症的朋友,只有在早上才能入睡;历经无眠的漫长黑夜后,便更讨厌这将至的晨曦。“讨厌早上”,成为了这首情歌创作的引子。旋律流势和《3636》也颇有相似之处。
歌词里的人,因为枕边人在早上离开而感到伤心(似乎又是首和床有关的歌曲);不过如果这一天自己还得去上班,想必会更糟心吧。日剧《重启人生》里说,“早上的半小时,相当于晚上的两小时”,被时间相对论所操控的早晨,确实是令人感到讨厌呢。
11.《ざらめ》
想要做出改变,成为毫不犹豫勇敢活着的人。
今年我喜欢的歌。郑重,冷静,有一种强烈的生命力。彷徨许久后,将自己找到的答案尽情呐喊出来;涅槃重生,凝练成锋芒,成为了《生きていたんだよな》的精神续作。
哪怕不看歌词,也会觉得这首歌背后有着某种痛彻心扉的创作故事。
“那把刺入心扉的无名之刃,该如何拔出呢?”
缪说,歌词中的“无名之刃”,是来自社交网络上对于她的恶意揣则与匿名中伤,这些中伤就像难以融化、让人感到刺痛的雪(也是歌名的含义)。我们该如何承受这些伤痛,走过这场大雪,便成为了这首歌想要表达的主旨。
缪早年的街头感、锐利感、叛逆感,在这首歌里实现了回光返照。同时,歌曲内容也完美适配了电视剧所构筑的世界观——在充斥着暴力的世界中,即使满身伤痕,也要捱过漫天的“粗目雪”,找到善良的出口。
12.《愛の花》
眼泪是为明天种下的崭新花种。
晨间剧的主题曲具有一种独特的范式,要慢,要简,情感又要浓厚,还需要足够耐听,经得起100多个早晨的考验。
能中标晨间剧主题曲,对于歌手来说既是光荣,也是种巨大的创作限制。
这首歌是《裸の心》的延续,恰巧这两首也是缪近年来市场反馈最好的歌曲。不带棱角,老少咸宜,那歌曲本身便难免稍显乏味与无趣了。
日剧《烂漫》是近年来NHK出品的、最受欢迎的晨间剧之一,尽管在第117届日剧学院赏中败给了《别班》,但这首《愛の花》也获得了最佳歌曲奖。
这么一看,爱缪过往参唱的影视作品,像《只有吉祥寺是想住的街道吗?》、《无法成为野兽的我们》、《短剧开始啦》、《知晓天空之蓝的人啊》等,品质大多相当不错(除了《天国餐馆》这种比较莫名其妙),好剧该由好歌配。
13.《猫にジェラシー》(新曲)
我就是嫉妒猫咪,在世上最嫉妒的就是猫咪。
家里的猫总会抢走家人或伴侣对自己的爱,就像为DISH//创作的那首《猫》抢走了她的星光一样,“新仇旧恨”,在这首歌里一笔算清。
当然,后半句依然是玩笑话,这首歌的创作初衷,来自于缪对自家小猫“海胆”的观察——想主动亲近时,它会对人避之不及;想短暂安宁时,小猫又要用刺刺的舌头舔她的脸,令人哭笑不得。
和《リズム 64》一样,电子合成器铺就了开场的旋律。缪对于这种类似马路上洒水车发出的声音,总是青睐有加,不禁想到了《ハルノヒ》里的那段间奏,可真是点睛之笔。
作为专辑的收尾,这首歌本身懒洋洋的质感,就像是在和歌迷不忍说再见一样,相当可爱。好吧,那就从头再听一遍吧。
写这篇也没多少字的乐评,竟然花了大半个月的时间。
总是在想要静下心来,打开Pages写两笔的时候,被工作的琐事给完美打断。十几日来,自己重复着打开文档、准备动笔、再将文档最小化的动作。残存在菜单栏里的文章,就像吃了一口就丢在一旁的沙拉。
好在文字这东西,倒不会腐坏变质。工作期间,循环了不下10遍全专,还是非常喜爱,这也坚定了我把乐评写完的决心。
因为自己姑且算是一个文字创作者(暂且还难以称为一个从业者),所以对缪这般创作歌手总会另眼相看。好旋律固然是音乐的根本,但是歌词里显露的含义,和歌词创作背后的小故事,总是让我格外着迷。
“废稿”和“废想法”,在某个不经意的时候,就会被改装、创作成相当了不起的东西来。基于生活的创作,就是这样有趣,灵感也随着生活内容的变化而生生不息。
我期待缪接下来的新生活,会给她带来全新的收获与体验。然后,和它们在下一张专辑见。 文/新世纪腐银战士