有些音乐,与秋天有关

每年入秋,似乎都在等一个听《寂寞的季节》的契机。 终于,在某个黄叶缓慢飘落的雨后清晨。打开网易云,一段熟悉的吉他前奏之后,“风吹落最后一片叶……”老大的声音就恰如其分的响了起来。 其实这首歌并不是单写秋季,而是讲述和恋人分手后的四季更迭。但我从没有把它当作一首失恋情歌来听,只觉得它更像一个寂寞的人,写在秋天里的散文诗,有着独属于秋天的气质。 所谓秋天的气质,含着一种寂静的美丽。空气清冷,但不像冬天那么肃杀沉郁。秋天用下落的花和叶唤起人的感动,又用冰凉的空气让人恢复冷静。于是一切都是淡淡的,伤感虽有,却也是只有一些些。 没有复杂的编曲配器,仅仅是木吉他的和弦,配上老大浅吟低唱。那种沉静的音色,恰如秋日阳光,给所到之处染上一层老旧而温暖的昏黄。第二段里长笛悠扬响起,好像一阵风翻开记忆的相册,一路走,一路回忆,而后笛声缓缓淡出,是翻到最后又缓缓合上。 哀而不伤,就是这首歌给我的感觉。虽然回忆已成往事,空留寂寞,但这寂寞里还带着回忆的温度,这温度也足以抵抗半生严寒。 寂寞可以和爱情无关,只是某种心境。当隐隐感到某种曾经拥有的东西和自己渐渐远离,就会踏入寂寞的界河。 就像这首歌在2004年获得了音乐之声中国TOP排行榜“港台年度金曲”奖。那一年老大三十五岁,在华语乐坛春秋正盛。而今年是2024年,一想到这已经是整整二十年前的事情,就会觉得有些寂寞。 可是,又想到娃娃姐用风、树叶、整条街上恋爱的人、冷夜里熄灭的最后一盏灯,把那些隐难以言喻的心情具象化,再被老大用那样温柔细腻的旋律娓娓道来。听他唱到“我了解那些爱过的人,心是如何在凋谢”时,忽然又觉得不那么寂寞了。 少年时,每到九月结束,我就会听《Wake Me Up When Sptember Ends 》,好像一种自我的音乐仪式感,用注定不能长久的天真,迎接这年秋天的来临。 人到中年,我的秋季歌单不知不觉发生了改变。不再爱上层楼,也似乎不再愤怒。走在路上,瑟瑟秋风里裹紧毛衣外套,隐入形色匆匆的人群,既想向过去告别,又总是少一点坚决,只是用无人听见的声音,默默哼唱一首——《寂寞的季节》。