关于毛不易四专《冒险精神》的碎碎念
不专业,纯个人想法,与其说是乐评,不如说是感受。
首先我想说,我不喜欢专辑这个名字,我不喜欢鸡汤式的说教语言和文字,这个名字俗,就像当年有人说走出你的舒适圈,为什么,那你走出来吧,让我进去,人生的幸福就是在不伤害别人的前提下,以自己的方式过这一生,人之患在好为人师,后来听说毛不易也不同意这个名字,果然,如我所料,所以,最后定专辑名字的那位自动出来挨打。
跑题了,说回专辑,虽然我不喜欢专辑名字,但我很喜欢歌曲的名字,当时歌曲名字发布时,一下子击中我的是《爱我到日出》,怎么会有歌曲的名字浪漫成这个样子,专辑一发,我第一首就奔着这个去了,整首歌询问式的口吻,带着一部分想象的生活场景,也有一部分自我感受,更多的是自然而然而又小心翼翼的询问,“看一部电影,一起笑了又哭,你会不会爱我到日出?”有没有让你想起当年跟你一起哭哭笑笑的他,你们走到剧终了么,你们看到天亮了么,哈哈哈哈,反正我没有,会有人陪他走到剧终的吧,又跑题了,毛不易的歌就是让人胡思乱想,适合没有受过情伤的人晚上听,友情提示。
第二首《此间别处》,最不像毛不易风格的一首歌,曲子竟然很悠扬,毛不易和悠扬这个词在我这儿不搭边,但是这首歌确实是这种感受,这首歌的曲让我竟然忽视了他的词,罪过啊,曲风曲调就是那种连绵不绝的悠扬,适合旅行,最有感触的时候是飞机上看着洁白云层和蔚蓝大海,耳机里正好放到这首歌,当时满脑子都是工作滚!烦恼滚!这世界有极光、有深海,为什么我只有办公桌,这一生总要到处去看看吧,所以旅游的话,特别是自己独游的话,建议带着这首歌。
第三首《想起他们》,毛不易说是到了30岁,写首歌给自己,很荣幸我从你的这首歌路过,看见了许许多多的脸,李雪琴说还健在的人离别是世界上第二浪漫的事,因为以后每次的相遇都是重逢,而重逢是世界上第一浪漫的事。但是啊,有些人彼此心照不宣的明白,再也不会有重逢,所以那就在歌里,在生活的片段里,想起他们吧,“有人在我身边,往来穿梭,留下一部分他们,带走一部分我”,是礼物是教训都好,感谢吧,一路走来,我成为了今天的我,还算满意。
第四首《留宿一宿》,这首歌并不是毛不易作词作曲,但是他仍然选在了这张有意义的专辑里,演唱会上他也说了,注意歌词,因为描述的很像他,这首歌朗朗上口,词曲表达较为直白,不是毛式的九曲回肠,比如“曾向挣扎借的面具一一归还”“多渴望被将心比心而非审判”很喜欢的两句词,高高在上的人太多了,网上更多,好像网上的优越感更好找,将心比心已经成为一种奢望,能够引发思考的歌词,但我个人而言,更喜欢细腻含蓄不直给,这也是我特别能get到毛不易的原因,当然这首歌听起来还是很爽的。
一不留神写多了,其余的歌再说吧!