非专业乐评 仅发表听众不成熟的观点
四专旋律很普通,没有记忆点? 《小狗圆舞曲》、《想起他们》都是听一两遍就可以自然跟着哼的旋律,我个人认为非常抓耳。而且这两首歌很厉害的一点,是曲与词的完美融合。比如《小狗圆舞曲》的前奏是小狗嗅闻的样子,《想起他们》最后两段副歌的宏大,推动着听众的情绪一并到达顶峰。除了这两首,四专的其他歌也都很好地做到了这一点。
四专还是他一如既往的风格,没有突破? 《此间别处》,前奏就让我仿佛置身欧洲某边陲小镇,可能是因为“风车”的缘故,我听到这首歌就想到《堂吉诃德》。有朋友说很像苏格兰小调,剧圈姐妹说像音乐剧唱段(当然唱法不是) 喜欢一专/二专/三专,不喜欢四专? 各人爱好不同,更喜欢前几张专辑的风格也无可厚非,但是四专仅出了个试听就说不喜欢四专风格的人,真的让我觉得很好笑。如果说一专还带着少年的青涩,迷茫又向往;二专就是对过去的回望,给自己一份不那么完美也没关系的答卷;三专则是走向成熟,但保留一分浪漫主义。个人认为,四专结合了前三张专辑的所有优点。他仍唱着生活的散文诗,旋律却不再青涩;他仍然探索自我的内心世界,却写出了所有人孤独和悲伤的底色;他仍对这个世界有浪漫的向往,只是更加坚定、积极。 毛不易写不出直击人心的好歌了? 《礼物》、《想起他们》、《冬日倾斜》等等,都仍然让我有一种被击中的悲伤,好像他还在我的生活里装着摄像头。这种情愫只是更为细腻,并非无法与各人的生活共情。 最后,正如毛毛自己说的,七年前他才二十岁出头,充满了对未来的迷茫,那时的他觉得自己被巨大的压力、甚至是恶意推着向前走;迈入而立之年,他更能体会到的是自我的孤独。七年足够我从一个初中生变成大学生,可以说是我整个青春的跨越。当年的我只是觉得,居然有人可以写出《变有钱》这样深刻的歌。随着年岁渐长,对于生活也多了一分感悟,对他的歌又有了更多理解。所以七年的时间足够让很多成长发生,即使歌迷们想要毛不易原地踏步,他自己也不会允许这样的事发生。