Pitchfork 8.0乐评翻译:出人意料、未经过滤、混乱不堪、目眩神迷
这位流行女歌手紧接着她的大碟《brat》之后,又推出了一张混音专辑,这张专辑绝非强制性的。就像它的姊妹专辑一样,这张专辑出人意料、未经过滤、混乱不堪、令人目眩神迷。
Charli XCX长久以来一直是名人,但她从未如此出名——她的暴露程度足以让我甚至不需要解释过去几个月对她来说意味着什么。在她第六张专辑《BRAT》取得全球性成功后留下的问题是,她会如何利用新发现的名气:是毫无羞耻地追求利益,为一系列不合适的合作签上她的名字?是写一张必要的“名声艰难”专辑?还是发行一张难以穿透的噪音专辑?
为什么不尝试这三者的一小部分?《Brat and it's completely different but also still brat》是一次展示人脉的大放异彩,一次对名声的清算,以及一张包含刺耳噪声和彻底尖叫的专辑——这是一份合作密集型流行混音唱片的理想模型,同时也是一张彻头彻尾属于Charli的专辑。如果我是一个刚刚成名的明星,花了大半年时间表演、宣传并不断派对,我可能会选择秋天来休养;而目前在与工作狂的长期战斗中逐渐失利的Charli却为这里的每条曲目重新录制了人声,有时对音轨进行如此彻底的修改以至于我不确定它们是否符合Billboard对混音贡献于歌曲在Hot 100榜单位置的规定——这通常是大多数A-list明星发布如此多不必要混音的全部原因。
这是《Brat》混音专辑的一个关键细节:这感觉不太像是为了延续“Brat夏天”而更像是Charli试图在梗图、机会主义的认可和各种评论(无论是善意还是恶意)中重新定位自己的尝试。像它的姐妹专辑一样,它出人意料、未经过滤、不舒服的凌乱,以及令人眩晕的乐趣。《Brat and it's completely different but also still brat》中蕴含了对老朋友、新朋友和修复友谊的纪念(与A. G. Cook的“So I”;与Addison Rae的“Von Dutch”;与Lorde的“Girl, So Confusing”);链接了你可能会选择忘记的歌曲的合作者(Tinashe在“B2B”中出现,距离“Drop That Kitty”已过了十年);以及实时标记了Charli的提升(与Billie Eilish的“Guess”)。像The Japanese House和Bladee这样鲜为人知的名字与Charli长期仰慕的艺术家(Robyn, Ariana Grande)以及新人,比如年轻的、极度傲慢的加泰罗尼亚说唱歌手Bb Trickz,被赋予同样多的空间。仅仅在纸上,这一多元化且非常不同寻常的嘉宾名单就是Charli作为一个不拘泥于任何流派和场景的A&R的才华见证;如果标题感觉太复杂,也许你可以简称它为Pop 3。
像《Pop 2》——在Charli的目录中对于像这样的项目最清晰的蓝图——《Brat and…》是喧嚣而鲁莽的,它真的真的很悲伤。但这里并没有涉及恋爱问题。相反,《Brat and…》挖取了《BRAT》的一些主要燃料:名声太有力、太具破坏性、太狂欢得令人陶醉,对于任何个人来说都无法以“正常”的方式处理。
现在赌注更高,因为我妈、你妈和Ella Emhoff的妈妈都曾自称是“Brat”。看到世界上最有名的女人出现在你男朋友的演出中,结果发现,这并非坏事,听到你的朋友认为你变了更糟;当你怀疑自己是否应该生个孩子时,这感觉更加痛苦,尤其是当你疑惑自己是否应该生孩子的那张专辑变得如此成功,接下来三年的生活突然完全预定时。《Brat and...》有一次胜利的轮回美学——Ariana Grande的认可,首日巨大的流量,以及在Hudson Valley一处田园风光的户外艺术中心的奇特活动——但它的歌词往往比《BRAT》中的更令人震惊地暗淡,那专辑上的许多假设突然变得切实可感。
《BRAT》是Charli为数不多没有特色艺人的专辑之一,对于一个专辑而言,这是一个合适的模式,因为这表明她在过去的十年里流离失所于主流之中是何等的孤独。《Brat and…》的嘉宾似乎是在这种孤独感中被招募的:The 1975的Matty Healy、Grande、Eilish和Bb Trickz是避雷针,因他们尖锐的舌头、肥大的嘴巴和小报挑衅而被永远地孤立;Bladee和Yung Lean将疏远感视为审美;Justin Vernon是独立音乐最持久的孤独化身;Lorde和Eilish在青少年时期就受到公众和媒体的监视和审查。
这些艺术家没有人走过Charli完全相同的道路,但他们都以自己的方式不得不面对自己的明星地位、在行业中的位置以及追求容易成功还是追随灵感走入兔子洞的选择。Charli没有徒劳地试图培养与她的观众的关联——他们永远不会像她那样富有、出名或暴露——而是以外科手术般的特异性进行写作,这是一种受欢迎的变化,与最近流行的陈词滥调、居高临下的“I'm Just Like You(我和你一样)”氛围截然不同。当然,这些歌曲有时会偏向百分之一的自我吸收("It's a knife when you're so pretty, they think it must be fake"),但它们在愚蠢和绝望的混合中感觉真实。
友情一如既往地是一种慰藉。Charli和Caroline Polachek在轻薄、冬日的混音版本《Everything is romantic》中的模拟电话通话是脆弱和验证性的,令人不安的宿醉焦虑("Did I lose my perspective? Everything's still romantic, right?")被Polachek歌词的简单实感中和了:“晚上在黑色真丝布料中的东伦敦/远处的教堂钟声/秋雨中的无束缚。”A. G. Cook对《So I》的迅速混音原为对已故SOPHIE的道歉和致敬,变成了对“所有美好时光”的赞美:“第一次我在舞台上感觉活了/在德克萨斯,穿着相配的乳胶/那是我感觉到的最酷的时刻。”Tinashe《B2b》的混音是这里少数几个毫不遗憾的炫耀之一——在几首明显表现不满情绪的歌曲之后,这是一次欢迎的庆祝。
派对同样提供了一些慰藉——或者至少是一种有趣、短暂的兴奋。如果你是那些讨厌的舞曲类型之一,抱怨Charli不应该将《BRAT》描述为一张“俱乐部专辑”,那么这里有一个绝对污秽的EASYFUN对《365》的混音——自2月那场吉利的Boiler Room首映后就无限制地盗版——采样了Altern-8的《Frequency》。而且,为了添彩,还有一首由wifey提供的性感、愚蠢的UKG曲目,将《Club classics》和《365》以及Bb Trickz香喷喷的自命不凡的诗句编织成音乐上等同于那些令人困惑但坏脾气的Y/Project纽扣衬衫之类的东西。我们是不是应该稍微嗑一点,还是来一丁点线?怎么样,还是一整个扫雪车的量呢?
《Brat and…》在这样的模式之间转换——既悲伤又硬核,平凡又光鲜——是巨大的满意。最近几年的流行乐因为知道顶级明星的下一步动向太容易而变得相当无聊。《Brat and…》既是恶魔般的计算,又是随性到似乎有点天真:自我和本能在凌晨三点的酒吧打架。Charli没有试图去迎合一个流行明星应该怎么表现的期望,而是从《BRAT》的成功中得到了完全正确的教训:这个世界没有任何东西是有意义的——所以你也许应该利用自己的15分钟尽可能地非妥协地奇怪。