《牧马人》是否是转型?还是向谢晋致敬?
始终对杨坤了解不多,听过的也就是《无所谓》和《那一天》。今天要不是看了一会“咏乐汇”,还真不知道杨坤经历了这么深刻的人生变故。后来李咏请杨坤以涅槃重生的姿态上台唱了这首《牧马人》,当时我就忍不住要毒舌了。
说起杨坤想起我一个哥们,麦霸。每次去唱K,都会第一抢进包间,从点歌到要酒水一气呵成,然后就是他的个人演唱会。这哥们自学成才,攻于模仿。杨光那个段位的都不好意思打招呼。最绝的是能用刘德华的嗓音唱《爱我久久》,用阿牛的嗓音唱《忘情水》,包括台风,互动……惊为天人,以为妙诀。而且比较能玩,每次开场曲目必是《铁窗泪》,前奏的旁白还用单田芳的嗓音,所以每次去玩我基本都会被54,一起去的姑娘们围成一圈,斜上45度的仰望他。他对我口耳相传他的秘诀的时候就拿杨坤做的例子:“模仿杨坤,一定要战战兢兢,上气不接下气,活不起的感觉,嗓子得颤颤巍巍的绷着。”我问什么叫颤颤巍巍的绷着?他说我给你打个比方,就是拉肚子的时候,厕所很远,你还不敢跑,这个感觉就对了,这个状态下的肛门括约肌就是你的嗓子。我当时就拜倒了,觉得世界上任何老师都比不上他,什么发音,吐纳(专业的是这么个说法不?)都是P话,早这么教就对了。其实这世界上根本就没有什么歌神,或者人人都是歌神。
如果一个歌手到了被人模仿的地步,已经可以说是形成一个风格了,在武学里那叫开山立派了,这是好事。可《牧马人》偏偏转型了,要是民谣,爵士风什么的还差得不远,偏偏还是快歌。这感觉就好像是柳永在享受花街柳巷,温香软玉的时候突然说我不玩婉约的词牌了,我以后要尝试下快板书;单田芳在统一了广播评书界的巅峰时刻突然说我不说评书了,我要去玩 rap;U2拿格莱美都不看上眼的时候说我们不摇滚了,我们要去说群口相声。
有人不满意了吧,肯定在骂我,你TM就听了一首歌,还好意思写乐评?本来我也没拿这当回事,问题是杨坤本人和歌迷都对《牧马人》感觉良好。如果这是本人的一个自我突破或者转型尝试,那勇气可嘉,可惜是失败的。但是要是主攻方向是这边的话,打算彻底改头换面。我建议你去看看沙宝亮,一首《暗香》令人唏嘘,即使职业生涯就这么一首歌也够了。后来不知道哪根筋搭错了,又出尝试了《一生一世》这种风格,自毁前程啊自毁前程。
说回我那麦霸哥们,这哥们自恃外形不错,在外边玩的时候还经常有大KTV的老板要花钱雇他驻场,自我感觉良好。后来签了家骗子经纪公司,然后我俩在一起玩的机会就少了。如果还有机会一起唱K,我会给他点一首《牧马人》,等他也搞不定的时候,我会修理他:怎么样,你也绷不住了吧?拉裤子了吧?