爱情是清澈见底的泳池
燕子是我真的特别喜欢的一首歌,脆弱到沙哑的声线,忧伤的小号,主歌沉在沉寂的忧伤里,副歌又豁然明朗,现实的哀愁和梦境的期盼混在一起,说不清哪种情绪更重。我在睡前不停翻阅着你,最后在心事的怀里沉沉睡去,梦中我有一间明亮的小屋,我无时无刻不想你,心像燕子一般飞动。我就呆在我的世界里,想你,等你,期待,失落,幻想,伤心。好伤心可我又喜欢得紧。
三专真的展露了很多他的脆弱,但词曲中充满想象的特点依然鲜活,甚至因为和这些脆弱融合,而更加更加深刻多面。
另一首很喜欢的是陈粒的词人缪林桐写的《爱情是》。把妙龄童和爱情是两首歌放一起,就是缪林桐从当时将单恋的苦涩融进繁琐日常里用轻快口吻叙述变为把爱情的悲哀拆解开细细地讲,每一个排比句都温习一遍伤痛的感觉。
以前觉得在妙龄童那么欢快的节奏旋律里有一句“我猜我不是那个偏旁,什么时候我竟敢这样想”绝妙的歌词就像若无其事打哈欠来遮掩流眼泪一样悲伤。爱情是其实也很像,不过这次他讲得很明白,全在说反话。我特别特别喜欢这首歌词,尤其副歌歌词写得太好了“爱情是神妒忌你轻松种在人胸口的柠檬”,主歌也好,神奇又贴合的形容。当然曲也不错,但是副歌的旋律走向还有可以再修改流畅一点的空间。
自以为泳池清澈见底这一张比Alien和我的名字要好。气质像地球上最后的夜晚和愿你开心点头答应的延伸,我个人非常喜欢这种风格,在爱的泳池里扑腾呛水,就是一个喜欢宇宙的充满想象的懵懵的小男孩在爱里叹气、流泪、受挫,但因为你是焦迈奇,所以连悲伤都显得清澈、可爱。