十年过去,鬼故事终成酷玩最后一张神专(暴论!慎入!)
暴论:《鬼故事》是Coldplay最后一张神专
对老年团只把《A Sky Full of Stars》加进巡演歌单表示强烈谴责!
请还《Magic》《Ink》《Another’s Arms》《Midnight》应有的尊严!
《Ghost Stories》就躲在后台,让我们一起把它喊出来好吗?!
发疯完毕,冷静一下。
为什么突然写Coldplay,是因为我抢到了明年首尔和香港的巡演票,喜欢他们已经10年了,终于要圆梦了真好。
2014年有一段时间,我开始帮朋友更新一个Coldplay的资讯号,借此慢慢补习他们的所有专辑,然后才把「看酷玩演唱会」写进了人生清单。
所以那会儿我算是完整地经历了《Ghost Stories》这张专辑从发行到巡演结束的整个Era。
在《Mylo Xyloto》彻底拥抱流行被“歌迷”骂得狗血淋头之后,《Ghost Stories》像只大扑棱蛾子驾着满天星辰水灵灵地横空出世了:是的,那个唱《Yellow》的英伦摇滚老年团,开始搞迷幻电子乐了。说,喜不喜欢马山芋的大合成器?
所以当先行曲《Magic》刚出就有不少粉丝说《鬼故事》是装神弄鬼的“鬼”,直到《Midnight》全曲释出,我才体悟到Coldplay这次的野心——想把一片宇宙通过音乐在大脑皮层徐徐展开。
天知道我完整循环过这张专辑多少次,神就神在氛围的营造,以及在这么冷峻清冽的制作下还能让人感受到波涛汹涌的热烈表白——那会儿山芋刚跟前妻离婚,很关心他当时写《true love》时的精神状态——每听一次这张专辑,就是一次万念皆空的神游。
为了明年巡演,听了新专辑《Moon Music》,在《Ghost Stories》中《Midnight》的曲序位置,放上了一首类似感觉的《🌈》,我相信他们这张是用心了。
至于《Music Of The Spheres》,不如就让它埋了吧。。。