有个女孩叫千嬅

02年的万紫千红演唱会,是我从一个城市到另一个,从一台电脑到另一台,唯一不曾删除的演唱会。
那一晚的每一曲,似乎都在唱着我们的故事。
某年夏天,欧洲杯如火如荼之时我们正在烈日下经受军训的磨练。某天中场休息一个女孩站在圈中间用标准的发音诡异的调子唱了下面的句子
“旁人从不赞同,而情理也不容,仍全情投入,伤都不觉痛。如穷追一个梦,谁人如何激进,亦不及我为你那么勇。沿途红灯再红,无人可挡我路,望着是万马千军向直冲,我没有温柔,唯独有这点英勇。”
然后便把目光投下一个男孩,炙热而勇敢,坐在下面的我们鼓掌,尖叫,想来一切是这样突然又自然。虽然她们最后还是没能走到一起,但我始终记得她当时的眼神,那双眼睛所流露出的热烈与真诚,真的很难不被打动。
某年秋天,有个男孩对她说,“请做我女朋友”。虽然他豪放得有些不拘小节,强势到有些霸道,但是他们还是走到了一起,一眨眼已经五年的时间。
卧谈的时候我们总会说“你那小女人情节全部被发掘了么?”她总是笑笑,纠正我们是“挖掘”而不是“发掘”。我们喜欢说“如果他不要再怎样怎样,那就好了了。”而她总是说“最初喜欢上的就是他这个样子。”
“你想我喜欢你,什么也别要改,从来无人嫌你这样,你这样才像你。怕你变了,寻遍世上,再也没人像你。”
某年早春,早上五点,当我们中的大多数人都因通宵嘶吼开始在ktv舒适的大沙发上瘫睡的时候,她站在包厢中央,唱了《假如让我说下去》,唱着唱着便真的泣不成声。
她爱她而她爱的是他,只这最简单的一条,便终生都无法逾越。
她说她什么都知道,却始终做不到。她问在场的每个睡着、醒着的人“为什么我爱的不是你?”
某年冬天,那个素来大大咧咧看似什么都不放在心上的女孩在醉得站不起身的时候反复说同一句话“为什么我这么喜欢你你却不喜欢我”。只知道那阵子她明明整日被这样那样身份的烂桃子追得四处躲,却从不知晓她心中的那个他到底是谁。
第二天酒醒她依然像原先一样,好像前一晚什么都没发生过。或许真的酒话说过就忘了,也或许对她而言,真的希望什么都没发生过。
“原来过的很快乐,只我一人没发觉。如能忘掉渴望,岁月长衣裳薄。”
有些东西存放在那里不是为了反复欣赏的,只是用来凭吊,占据某个位置,记忆某段曾经。但是这个演唱会我会经常翻出来看看,然后便觉得你们还在身边。
我努力的练习《姊妹》,无路你们哪个嫁,我都要唱这首歌。“听过你太多心事,但已经不再重要,眼见你快做新娘,做密友的真想撒娇。”
在北五环外的那所大学里,曾经有一个宿舍住着这样几个女孩。有一个叫瑷,一个叫熏,有一个叫菲,有一个叫蓝。
在那个不远不近的香港,有一个女孩,叫千嬅,她用歌声记录我们的点滴人生。
那一晚的每一曲,似乎都在唱着我们的故事。
她爱她而她爱的是他,只这最简单的一条,便终生都无法逾越。