唱片说明
在这张专辑发行前不久,一项非凡的荣誉降临在杰出的吉他手塔尔马奇·霍尔特·法洛身上。他被评为当今爵士乐第一吉他手,而且——意义重大的是——在爵士乐历史上排名第二的吉他手,仅次于多年前给予他灵感的那个人——查理·克里斯蒂安。继法洛在1956年《重拍》杂志乐评人投票中获胜之后,后一项荣誉影响更为广泛,因为这是由评论家兼爵士乐百科全书编纂者伦纳德·费瑟对100多位顶尖爵士乐音乐家进行的一次投票。“我惊呆了,”当结果公布时,法洛自己惊呼道。“一个音乐家还能要求更多的荣誉吗?” 实际上,在每一位名副其实的艺术家身上都存在着一个持续的自我分析过程,无论他获得多少荣誉或奖项。这一过程继而会带来不满足感,而这些不满足感又会促使他们取得进步。简而言之,艺术家对自己的作品永远不会满意。就塔尔·法洛而言,曾有一天他发现自己无法足够快地弹奏乐器——那是在 1949 年最后几周他刚加入雷德·诺沃三重奏的时候。这个障碍很棘手,但法洛最终及时克服了它。法洛会告诉你,在这张专辑中,他从乐器中奏出的声音与之前的唱片不太一样。用他自己的话说,他现在所追求的是“清晰发音”。也就是说,他试图让自己弹奏的每一个音符都恰如其分——同时又不损失任何速度或节奏的流畅性。 “我正在努力追求一种更具断奏效果的声音,”法洛解释道,“让每个音符都有自己鲜明的起音,并获得自己的独特性。可以说,这是我作为一名音乐家想要取得进步的下一个阶段。” 仔细聆听的话,法洛演奏方式的变化还是足够明显的,尽管这确实是一个非常细微的差别。无论如何,在这张专辑中可以听到法洛与他自己的三重奏组合一起演奏。这个三重奏是他在 1956 年初组建的,在纽约市西 58 街 68 号的“作曲家”俱乐部演出,在撰写本文时,他们仍在那里演出。和法洛一起的有埃迪·科斯塔,一位来自宾夕法尼亚州的钢琴家,曾与乔·韦努蒂一起演出,他是一位有自己独特风格的音乐家(听听《昨日》,可以听到充满力量、引人入胜的打击式钢琴演奏的例子),还有文尼·伯克,他曾经也是一名吉他手,在一次商店事故中失去一根手指后,转弹贝斯,此后与托尼·斯科特、乔·穆尼、索特-芬尼根以及玛丽安·麦克帕特兰乐队等一起工作过。至于法洛,就记忆所及,他是唯一一个由格林斯伯勒和美国劳军联合组织培养出来的爵士乐手。美国劳军联合组织为飞行员们启动了一个舞会项目,并招募音乐家。就在那时,法洛将他的业余爱好变成了职业,开始减少在他的招牌店的时间。后来,法洛去了纽约,在那里他与玛吉·海曼斯乐队、马歇尔·格兰特社交乐队以及雷德·诺沃三重奏一起工作,除了有六个月的时间在阿蒂·肖的格拉梅西五重奏中演出外,他一直在那里,直到组建了自己的三重奏。 这里的歌曲在很大程度上属于标准类型,除了由小号手克拉克·特里演奏的一首欢快的《欢笑》。在其中一首歌曲——罗杰斯和哈特的经典之作《这难道不浪漫吗》中,法洛在爵士乐中做出了不同寻常的表现。在第一个专注于旋律的合唱之后,在第二个合唱中,他演奏了泛音。通过一种不同的指法系统,琴弦可以说是被分成了两半,这使得声音升高了一个八度,带有更像钟声的音调。