跟我听滚石最伟大专辑第493/500|《Yankee Hotel Foxtrot》

这是一张需要在特定情绪下听的专辑。初听只是我的印象只有“旋律中规中矩”,“带点实验性质的民谣”,仅此而已。恰好最近一段时间整个人比较丧,再来听的一瞬间算是找到了正确的打开方式。
首先,请带上耳机听这张专辑,否则可能会错过一些精妙的混音和音效设计。最好也能看一看歌词,写得极有诗意且和编曲相得益彰。
第一首《I am Trying to Break Your Heart》谈不上好听,但是是一首从歌词到编曲都很有意思的歌,头两句歌词就很有意思,我把我看到的一版翻译截图放在下图中了。整首歌用了很多奇怪的或者说俏皮的音效,比较明显的是从2:33开始的应该是木琴的声音,和比较颓废的唱腔形成了一种矛盾的感觉,或许也对应了歌词里写到的“I am trying to break your heart”和“I‘m the one who loves you”

《Kamera》和《War on War》的气质有点像,旋律轻快好听,但是歌词其实挺丧的。Wilco很擅长营造这种反差感,我更倾向于认为这也是一种在失落中依然能够通过自嘲来让自己能够继续走下去的幽默感。
《Ashes of American Flags》在我的推荐里最大的理由就是开头和始终贯穿曲子的那四个失真吉他弹奏的音符,只靠四个音符就营造出了荒凉感和末世感实在是太厉害了。
《Heavy Metal Drummer》可能是整张专辑唯一从旋律到编曲到歌词都算欢乐的歌,甚至多少显得有点格格不入了(笑),不过是好听的。
《Poor Places》描绘的或许是一个自卑的男人吧,想见你却最终没能走出家门。另外3分钟开始的合成器连复段很迷幻很好听,最后好像从无线电里传来的遥远女声在念着专辑名称“Yankee Hotel Foxtrot”的设计更加凸显了这种距离感。
《Reservations》像一段沉重的内心独白,我对所有事物都有所保留除了对你,但是我们的关系却好像飘忽不定,时刻存在的厚重的合成器声音加重了压抑的感受。后半段近4分钟无人声的合成器演奏或许是诉说者在重重心事中逐渐睡去。