美秀集团新专:台客的味道让人很安心
风格:坎普、台客风 、摇滚、杂烩
美秀集团同名专辑应该近期为数不多让人快乐的一张专辑.
我们曾经那么快乐现在却不爱了,说你不爱台客.Z世代也有属于自己的伍佰.一说到台客文化立马映入我脑海的画面:伍佰在台北演唱会演唱《突然的自我》,来来来喝完这一杯还有一杯,再喝完这一杯还有三杯,这首歌曾经一度风靡在县城青年群体当中,在互联网还没有高度发达之际,这首歌连续霸榜KTV榜首,土土的台客风原来曾经那么红过,随着我们不断接收着越来越多的流行文化,它似乎被我们遗忘在历史的角落里,但时尚的潮流又像一个轮回,美秀集团的出现把这种经典的味道和新朋克文化重新融合,演绎出新的时代.
美秀集团本质里是带有一丝坎普意味的,坎普的实质在于其对非自然之物的热爱:对技巧和夸张的热爱.他们夸张的舞台表演风格和自我化的表达方式无不透露出对主流文化的瓦解. 将严肃之物转化成琐碎之物,但这非清楚明白之事,美秀在探索这件事上还需要成长,大多数人把感受力或趣味想象成纯粹主观偏爱的领域,那些还没有被纳入理性的绝对控制、大多充满感性色彩的神秘吸引力.这就好理解为什么美秀集团让人喜欢,因为他们身上有独一无二的魅力,不管这种魅力是不是土的,他在市场上是独一份的性感.它就是美秀的标签.
土到让人鸡皮疙瘩掉一地,但这种土又让人感受到飞蛾扑火般极致的激情.爱上美秀只需要一个瞬间,在《冥战录》里面有歌仔戏曲代表人物孙翠凤的加盟,把传统的歌仔戏元素和摇滚风格相结合,拓宽了美秀集团在音乐创作上的能力,《最帅的人》延续美秀台客气质和“骑摩托车两脚开开”的中二形象,酷率、土气,不谙世事的男高中青年的热血和沸腾被展示的淋漓尽致.《魔神》更是融合日式摇滚和复古舞曲,虚构了一场未来的实验,各种类型的曲风进行大乱炖,合成器和失真低音脉冲的持续输出,点缀着迪斯科音乐的律动,仿佛看到了2040年代的太空舞厅,时髦感打破美秀给人土科技的美学印象,顺势立马能来一段vogue.《爱情的大坏蛋》仿佛把我们拉扯回那个看台湾偶像剧的夏天,经典的riff弹奏和深情的演唱,男女主角之间理不清剪不断的纠葛和矛盾,结局留下一句:就当作我是爱情的大坏蛋 不需要你原谅我。
cut:魔神/冥战录feat孙翠凤/爱情大坏蛋