陶喆《David Tao》

“华语R&B”“蓝色”“同名专辑”这几个词加在一起,我想很多人会马上联想到陶喆的第一张专辑《David Tao》。
作为台湾家喻户晓的明星陶大伟和京剧名伶王复蓉的儿子,陶喆从小接触不同的音乐类型,“集中西文化于一身”。与众不同的成长背景,造就了独一无二的音乐人陶喆。
实际上,在发第一张专辑之前,他已经进入音乐圈了。他为别人(杜德伟、陈淑桦、张信哲……)写歌,编曲,制作,和声,早就在华语音乐人圈内小有名气。正是在幕后工作这几年,他积累了许多经验,为第一张专辑近乎完美的制作奠定了基础。
一个巨大的飞机引擎声,紧接着广播声慢慢减弱直至完全消失。然后一个吸气立马让听众集中注意力,我想这个细节影响到了后辈一些音乐人:周杰伦《可爱女人》进入副歌前,王子为《梦话》开头。《飞机场的十点半》前奏无比撩人——“耶我好想你”就好像是纯情少男在告白,木吉他甚至有与弦摩擦的声音,可见陶喆在音乐上是真的注重细节。主歌简单的木吉他分解,贝斯根音加花点缀,电子鼓中规中矩,简单的键盘铺底,是“less is more”的恰到好处。预副歌加入了organ,代表着情绪的递进。副歌加入了大量和声,可圈可点的铜管把气氛推向高潮。最后声音渐弱结束,似乎暗示着男主的慢慢释怀。值得一提的是,《飞机场的十点半》脱胎换骨于Lionel Richie的《easy》,1325的走向后来也被许多音乐人使用(方大同《小小虫》、王力宏《大城小爱》),倘若和弦一样就判定为抄袭的话那么世界上抄袭的歌有无数首,《飞机场的十点半》与《easy》仅仅有半句旋律重合,完全不构成抄袭,只能说《飞机场的十点半》借鉴了《easy》。《爱很简单》是一首不落俗套的情歌,纯净的钢琴以柱式和弦起底,娓娓道来。当副歌的"I love you"出来的时候,包裹着和声,称这首歌为“世界一等情歌”毫不过分。“无论这首歌出现在出租屋里的饭桌上,还是精心布置的城堡里,听到这首歌的情侣,理应是世界上最幸福的一对”。桥段“呜哇呜哇”的和声是对偶像披头士乐队的致敬与模仿,后来出的《蝴蝶》也用到了这种和声方法。副歌solo的blues味让人回味无穷。《沙滩》用三角铁、沙锤、键盘、弦乐以及开了delay的吉他营造出了哀而不伤的氛围,陶喆对吉他泛音的使用已经炉火纯青,他的和声依旧是那么美。我想这应该是陶喆最耐听的歌之一,王力宏牛津大学演讲推荐了十首华语流行歌曲代表作,其中就有《沙滩》。如果要选出一首最能代表蓝专的歌,我想我会选择《十七岁》——它中西合璧,有着淡淡的忧伤。这也是我心中娃娃老师最好的词,没有华丽的辞藻,有的是真诚的情感,有的是对从前的怀念,“就算有一天我们变老,想起彼此还有着微笑”,歌词美得像诗一样。前奏一级和弦到四级小六的走向马上将忧伤的感觉渲染了出来(四级小真的是一个悲伤的和弦)。陶喆后来说到在创作这首歌时,他给自己设限——加入东方乐器,用不常用的和弦,而他不仅做到了还融合得很好,并不会因为二胡和古筝(还是日本筝我也不懂?)的出现而显得突兀。这是蓝专我最喜欢的一首。《望春风》堪称华语阿卡贝拉教科书了,展现了陶喆扎实的和声编写能力以及不同寻常的转音。“自己买花自己戴,爱恨多自在”,陶喆早在1997年就提倡女性独立自主,呼吁男女平等,难能可贵(也有娃娃老师的功劳)。陶喆的改编让这首上世纪30年代的闽南语民谣重新焕发生机。专辑里最格格不入的一首歌当属《王八蛋》了,其他歌曲都是R&B,唯独《王八蛋》是摇滚。陶喆为什么不用R&B版本的《王八蛋》(蓝专发行前几天发的前行曲)而是摇滚版?我想一个合理的解释是,他作为摇滚乐迷,受到摇滚乐的影响远远大于R&B,为了自己的私心用了摇滚版本的,而他发蓝专前完全没有想到专辑会得到这么大的认可,更没想到会成为一个职业歌手,发专辑单纯是为了玩。相比之下,《是是非非》在首首主打的蓝专里显得平平无奇。《流沙》开头陶喆青涩的独白一下子把人拉进故事中,简单的编配又一次做到了“less is more”,不插电让这首歌更加质朴纯真。《心乱飞》就是陶喆本人真实写照,他就是一个花心的男人,从没有营销过自己是什么专一的人(大家不要学)。我以前因为歌名一直对《再见以前先说再见》有误解,以为是《好好说再见》一样无聊的歌,一直没听。后来偶然听到,发现我错了,这首歌是最大的黑马。情绪层层递进,真假音转换比《飞机场的十点半》还难,意境的营造和《沙滩》不相上下,“可是生命好像就是这样,离别就是为了能够再相见”道出了分别的无奈。
虽然父母都是圈内知名艺人,但是陶喆完全靠自己征服了大众和市场。出道即巅峰,发行专辑后第二年就入围金曲奖五项大奖,最后获得最佳新人奖、最佳制作人奖。在陶喆之前华语乐坛并不是没有R&B,但是蓝专发行后,才掀起了R&B的风潮。1998年王力宏从模仿张学友唱腔的偶像歌手(公司的错误定位)转型成音乐人并发行专辑《公转自转》,与蓝专的发行有不小的联系(至少蓝专打开了R&B的市场)。除此之外,周杰伦、林俊杰、曹格、胡彦斌等音乐人都受到了蓝专或多或少的影响。
总的来说,《David Tao》即使放在同时期的欧美,也毫不逊色,放在今天也毫不过时。但是这张专辑给人留下了“陶喆只玩R&B”的刻板印象。。。。他本人说过排斥“R&B教父”这个称号,是因为大众忽略了他在其他风格上的才华。