“新字词的创制者,新语言的构成者——乃是人类的前卫先锋”
(写点没人看的糟糕听后感,草稿丢失后重写真的很痛苦,但既然写了就还是把它完成吧)
“新字词的创制者,新语言的构成者——乃是人类的前卫先锋。”
“而所谓创造自己的心灵,就是创造自己的语言,不让自己心灵的范围被其他人所遗留下来的语言所局限。”
——《偶然、反讽与团结》理查德·罗蒂
长久以来,一个问题时常搅乱我的大脑乃至触碰我生活的根基:概念如何塑造自我认知与行动。当这个问题落入情感领域时会变得格外棘手。人们往往将情感置于理智的对立面,仿佛这是可以独立于形式化思维的,臻于纯粹直觉与感受的境域。可我愈在亲密关系中饱受折磨或备享欢愉,便愈发察觉到语言(或者说概念)在情感中隐秘的操纵,不怀好意地躲在一旁摆弄着我对情感的描述、定义,乃至我的态度以及我想要采取的行动。或许这是一种夸大,但现在我必须哗众取宠地把它们拎出来。
“words cannot describe babe”
若不是概念失效,或许我还难以察觉它的存在。正当我困惑“我们算什么”时,一切人类发明的用以定义情感关系的词语都失了效。且不论那种粗暴的“友情-爱情”二元划分,就连“暧昧”“crush”这些专门服务于灰色地带的词语,都难以解除我的困惑。此时我的脑海中又浮现出一系列人们约定俗成的情感语汇——依恋、思念、嫉妒、疯狂、热恋、高潮……(you name it)我不是诗人,我无法跳出这些概念去赤裸裸地描述,又不得不依赖它们作为媒介去理解我们的感情,交流我们的感受。再夸大其词一些,这些语词甚至决定了我能感受到什么,以什么样的方式去感受。愈思愈恐,我在被“其他人所遗留下来的语言”操纵!
“but don’t call it love”
“EUSEXUA”
那便将那些陈旧的概念统统抛弃吧!真正的诗人打破语言的本义创造新的隐喻。我与你徜徉天际、沉游汪洋,在情感的流动中打破空间的边界,挣脱时间的束缚,如此又何必称之为“爱”?“新字词的创制者,新语言的构成者——乃是人类的前卫先锋。”小枝正站在语言与经验的边界,以全新的概念去容纳一个我们都曾体验过却未曾自觉或言明的情感截面。EUSEXUA,带着这个全新的概念,你是否会更敏锐地捕捉那些直冲云霄的极乐时刻、纵情忘我的极致时刻、脱离了过往创伤与未来承诺的纯粹当下?尽管这只首单在制作上并无太多的惊艳,整齐的低音鼓组与螺旋上升的脉冲琶音并无太多的突破,但我仍对这张新专辑持有极其乐观的期待。小枝正在展开一场柯南伯格身体实验式的情感实验,我们将置于解剖台上,把语言敲碎,把情感切割粘合延展。创造出的,不是新的体验,是新的概念、新的认知、新的实践,是前所未有的情感广延。
EUSEXUA IS A PRACTICE.
EUSEXUA IS A STATE OF BEING.
EUSEXUA IS THE PINNACLE OF HUMAN EXPERIENCE.