他做的SOUL / RNB 是纯粹的,形神兼备!
也许和他在夏威夷长大有很大的关系,他做出来的SOUL/RNB是纯粹的现代SOUL/RNB,不是那些中国所谓RNB歌手弄的那些中国式RNB和SOUL,这里面最大的区别就是,你可以把方大同的音乐里面所有的歌词去掉,然后换成合适的英文歌词,唱出来的话十分流畅,一点也不做作,而那些只学其形未学其意的RNB和SOUL只是借用了RNB的模式和SOUL的基本唱法,尤其是编曲模式,但还是中文式歌曲,如果换了英文歌词就会很生硬,十分明显。方大同无疑是一个天才,把中文和美式现代RNB编曲+SOUL的唱法结合得这么完美的,我还是第一个见到,太难得了,陶喆很棒,但方大同开创了新的时代,毫无疑问,华语界做RNB/SOUL如此纯粹的几乎绝迹。
这张唱片从制作来讲绝对一流,也许听他的现场演唱肯定不会像唱片那样精致,唱片中毕竟有拼接的痕迹,但他各方面的能力已经十分强悍了,这点不用怀疑。
可以看出来,如果不是在那些纯粹RNB/SOUL氛围下成长起来的,是很难做出来真正的现代RNB/SOUL的,陶喆,方大同,都是美国回来的,东西都很正。
方大同的音乐中能感受到欧美很多时代的灵魂乐和节奏蓝调的影响,起码能找到babyface的影子。而且现代RNB和新灵乐甚至新爵士乐有很多地方都是相通的,没有特别明确的界定,几乎做新东西的都是夹杂了很多元素,SOUL在最初几乎没有伴奏,后来的新SOUL和老式RNB融合了不少,主要是唱法与编曲的结合。
形神兼备,我只能这么形容了,中文唱RNB/SOUL,不是不行。