读DJ Shadow/Cut Chemist《Ultimate Lessons》
再来介绍一张DJ Shadow未正式发行的专辑,严格说来,这张Ultimate Lesson的artist不能算是DJ Shadow,但是不知道为何网路上面的artist地方都是打著DJ Shadow,我想也许是发行公司认为artist打著DJ Shadow大家会比较有兴趣吧 ? 要介绍这张合辑之前还得先解释为何叫做Ultimate Lesson.
在1983年有两位叫Double Dee跟Steinski的DJ及录音工程师,监製了一张名为Play That Beat Mr. DJ ( The Party Off Mix )的cut & paste( 拼贴音乐 )单曲,同年又发行了第二张名为Lesson Two ( The James Brown Mix )单曲.之后Double Dee与Steinski又於1985年发行了lesson three ( history of Hip Hop )单曲,这三张cut & paste经典单曲不但啟发了当时还没出道的DJ Shadow,同时也跨海影响了英国的cut & paste团体Coldcut ( 目前身份为英国唱片厂牌Ninja Tune的老闆 ).
随后为了效法Double Dee与Steinski,DJ Shadow於1991年发行了一张名为lesson four.随之Hip Hop团体Jurassic 5的DJ Cut Chemist於1994年发行了lesson four : the radio,1998年发行了Lesson Six : Lecture.而这张The Ultimate Lessons是DJ Shadow及Cut Chemist向Double Dee与Steinski两位对於Hip Hop及cut & paste音乐有极大贡献的大师致敬的合辑,里面收录了所有Double Dee与Steinski的Lessons系列,另外也收录了Cut Chemist跟Shortkut的live lesson A, DJ Shadow, Steinski跟Cut Chemist的live lesson B及DJ Shadow的个人长达20分鐘的live lesson C.
这张The Ultimate Lessons跟DJ Shadow的live from Austin是我最近这几个月几乎每天必听的专辑,如果各位朋友想要玩接歌,这张专辑绝对不能不听,因为听过了之后你将发现从头到尾都放同一种类型的音乐用对拍方式的接歌技术实在没什么了不起,能将不同类型的音乐接成一首歌这才是真功夫.